Seguo Matteo Grandi fin dagli esordi come primo vincitore di Hell’s Kitchen Italia del 2014, quando sono stato ospite al Forte Village, in cui operava nel ristorante dello chef Carlo Cracco in qualità di Executive Chef. Un ragazzo con le idee molto chiare, che ben conosce il mestiere del “ristoratore” oltre che del cuoco. Oggi lo ritroviamo con la stella della Guida Michelin 2021 confermata, nella nuova location di Piazza dei Signori a Vicenza Matteo Grandi in Basilica. In forma smagliante e in piena armonia con la moglie Elena Lanza, che governa accoglienza e servizio, a nostro giudizio siamo già in direzione della seconda…
La squadra
Staff di cucina
Executive Chef: Matteo Grandi
Giulio Pittioni, Rocco iovine, Giuseppe Marina
Staff di sala
Direttore / Maitre : Elena Lanza
Sommelier: Raffaele Mor
Giovanni Lopresti, Thomas Martinello
Piazza dei Signori a Vicenza con vista sulla Basilica Palladiana.
L’ingresso…
La sala.
Alcuni dettagli.
Il benvenuto: infuso di ibisco.
Grissini dalla cucina.
Negroni Mediterraneo in preparazione.
Il Blasonato Sommelier Raffaele Mor…. on stage!
Il Negroni Mediterraneo, un twist importante al classico Negroni. La scelta del gin, Sothis, un gin che nasce dalla distillazione di uva ed estrazione idroalcoolica di botaniche diverse, dal naso dritto e verticale.
Il vermouth, Carpano Antica Formula, la classicità dei grandi vermouth Piemontesi.
Ed ora il “twist”, Campari messo in vacuum bag con timo ed olive nere tostate, poi cottura sottovuoto a temperatura dolce e lunga, così da estrarre tutta la componente salina/affumicata delle olive toste, ed il balsamico di macchia mediterranea del timo selvatico. (Necessita di diversi giorni di riposo per armonizzare profumi e gusto.)
In tumbler basso, una vaporizzata di olio essenziale di bergamotto sul chunk di ghiaccio perfettamente trasparente, e si versa dal Boston dello shaker, utilizzando uno strainer, il nostro Negroni appena mescolato con abbondante ghiaccio. Versato sul ghiaccio profumato dal bergamotto.
Accompagnato da stuzzichini della cucina.
Cannoncino salsa ponzu e tonno.
Minestrone di verdura brodo al the GYOKuRo.
Cialda alla paprika affumicate e pate’ di volatile.
Iniziamo con un calice di Champagne Grand Cru – Petit Le Brun et Fils
Abbinato alla mitica pizzetta fritta (alias Montanarina) !
Tipologia pane: Ciabatta con farina macinata a pietra.
Piattooo!
Gnocchi di zucca, carciofi e brodo di goccia d’oro.
In abbinamento Vitovska 2018 – Zidarich
Vino bianco di buona intensità, vinificato sulle bucce in tini aperti e maturato per 24 mesi in botte. Di grande ricchezza aromatica all’olfatto, con sentori di frutta, agrumi e spezie, e un gusto morbido, corposo e persistente.
Proseguiamo con un calice di Urziger Würzgarten Auslese Riesling Mosel – Dr. Lippold
Grazie al terreno di ardesia rossa, il sorso si apre minerale, con una ricchezza di aromi di spezie e frutta, prevalentemente mango maturo accompagnato da pesca e albicocca, seguiti da menta e un’acidità matura.
Accompagnato da cicala di mare salsa iodata e meringa di vongola.
Tipologia pane: Pane integrale al lievito madre e burro di malga di Sappada dall’adattamento.
Ravioli di castagne, lepre, tartufo bianco e salsa ai porcini.
Riso, vongole & Co.
Assaggiamo ora Vin de France Blanc Sans Soufre Ajouté “Le Papillon” – Domaine Milan
Un sorso teso, rinfrescante e minerale, dotato di un finale lungo e dissetante.
Perfettamente scandito l’accompagnamento con scampo leggermente scottato, verbena, confettura di pomodoro.
Branzino selvaggio, crema di mandorle e cetrioli completato al tavolo.
A seguire piccione, tartufo e melanzana affumicata.
Stacchiamo con una nota aromatica: Zibibbo Secco 2019 – Barraco
Si esprime al naso con ricchi profumi di scorza d’agrumi, erbe aromatiche e zenzero fresco animano un sorso asciutto, speziato e complesso, di grande sapidità.
Pre-dessert: Cremoso al sedano, zenzero e sfera allo yogurt.
Lampone, verbena e sorbetto all’uva fragola.
Castagna, castagna, castagna.
Deliziose coccole finali…
Torta di rose.
Terminiamo con “Kill Devil”, Single Cask Rum 16 Years Old – Diamond Distillery Guyana e il Marsala Superiore “Riserva Storica 1995” DOC – Vito Curatolo Arini.
Un saluto allo chef!
Come sempre un immenso GRAZIE e…a presto!
Cucina
Nella nuova sede, Matteo offre una cucina con l’intento di diventare un punto di riferimento di Vicenza come fine dining ma anche come cucina classica italiana. Tutto il suo know how è stato trasportato con abile maestria dalla vecchia sede di San Bonifacio (VR), regalando grandi emozioni anche nella splendida Piazza dei Signori.
Servizio ed Accoglienza
La moglie Elena saprà accogliervi al meglio, con un servizio elegante ed armonico, attento e di gran gusto. Tra l’altro vi segnaliamo un servizio di cortesia che vi recupera da dove avete parcheggiato la vostra auto in sicurezza e vi accompagna direttamente in Piazza Dei Signori, 1
Conclusioni
Un parco giochi gastronomico, in cui la cucina, mai statica, viene presentata con freschezza a regola d’arte con un prezzo ragionevolissimo in un contesto del tutto eccezionale.
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
RISTORANTE DEGUSTO
Via Camporosolo, 9/A,
37047 San Bonifacio VR
Chiuso martedì e mercoledì a pranzo
Tel: +39 328 18 24 572
E-mail: Hello@Ristorantedegusto.It
Sito internet: www.ristorantedegusto.it