È stato un impegno importante, quattro anni di lavoro e di approfondito restyling, e ora il relais Bianca splende di nuovo candore, dopo un’onorata carriera di più di 60 anni di ristorazione.
La famiglia Spreafico ha voluto dare a questa zona dell’operosa Brianza, il cui fascino pasesaggistico è ingiustamente sconosciuto ai più, una struttura moderna che sapesse valorizzare con il design anche l’aspetto naturalistico, ponendosi all’apice della proposta ricettiva e gastronomica.
Veniamo quindi qui sulle sponde del Lago di Annone per trovare una nostra vecchia conoscenza, Fabrizio Albini, formatosi all’Albereta e veterano della scena Bresciana, che qui cura entrambi i locali del relais, il più informale e rilassato “Drop“, impreziosito da un impeccabile cocktail bar, e “Bianca sul Lago“, cuore del fine dining.
Una sfida affrontata alla grande, dalle proposte internazionali del light lunch come la Caesar Saladae il Lobster Roll (ormai sostituto del Club Sandwich e nuovo benchmark della cucina d’hotellerie), alle sue più intime composizioni d’autore, in cui intepreta con grande finezza l’ambientazione lacustre, soprattutto la parte vegetale, in buona parte fornita direttamente dall’orto della casa.
L’esterno dell’ingresso del relais.
La Squadra:
LA CUCINA
La spettacolare vista.
La sala del Drop Lounge&Restaurant, la proposta più easy del Relais.
Veniamo accolti con un gradito benvenuto a base di frittelline carnevalesche ad accompagnare il the caldo selezione Clipper.
La sala del ristorante Bianca sul Lago.
La Private Dining Room, con possibilità di vista sulla cucina.
Riportiamo, anche qui, le proposte del menù del ristorante:
Fil blanc – Un viaggio d’autore tra luoghi e ricordi alla scoperta di sapori contemporanei.
CAPESANTE Cidro / noci pecan / zenzero
KRAPFEN Cicoria / formaggio magro / wasabi
RAVIOLO DI LAGO Missoltini / manzo all’olio / sedano rapa
PESCE PERSICO* Spinaci / tartufo nero / burro e salvia oppure
BOLLITO DI VITELLO Cardo / lardo / aglio orsino
MANDARINO ALLA BRACE Kefir / inchiostro / acqua di mare
FREDDO GLACIALE Eucalipto / litchi / cioccolato bianco / champagne 90
Con aggiunta di una selezione dal nostro carrello dei formaggi 105
LA DEGUSTAZIONE VIENE REALIZZATA PER L’INTERO TAVOLO.
Dalla terra e dall’acqua
OMAGGIO A VITTORIO FUSARI Patata / caviale / Franciacorta 35
BACCALÀ Cipolla / mandorla di mare / caviale 50
CARCIOFO Rosmarino / vermouth / bitto 18
LUMACHE Radicchio tardivo / erbette / pistacchi 18
CARPACCIO DI WAGYU* Tuorlo / indivia / olio evo 40
CALAMARO Nasturzio / gamberi* / gin 25
SCALOPPA DI FOIE GRAS* Cavolo nero / spezie e fior di sale / alloro e oro 30
Pasta, riso e zuppa
RAVIOLO DI LAGO Missoltini / manzo all’olio / sedano rapa 25
SPAGHETTI Barbabietola / luganega / gorgonzola 25
GNOCCO DI PATATE Brodo di gallina / trombette nere / mortadella 30
RISOTTO Bitter / blu del Brite / pane puccia 25
ORZOTTO Verdure / zafferano / tartufo nero 35
MACCHERONCINI Ricci / mandarino / topinambur 30
Dal mercato
AGNELLO Broccoli / acqua di mare / miso 38
MAIALINO Verzata / saba / tagete 28
PICCIONE Mela cotogna / cavolo cappuccio / madeira 42
LEPRE* Foie gras / tartufo nero / purè 46
PESCE PERSICO* Spinaci / tartufo nero / burro e salvia 25
MORO* Cartoccio / dragoncello / porro 38
ASTICE Ceci / zucca / levistico 50
TROTA Oro / limone / acetosella 30
Dalla pastorizia
SELEZIONE DI FORMAGGI AL CARRELLO FRESCHI E STAGIONATI CON PANE ALL’UVETTA, CONFETTURE E MOSTARDE 20
Dessert
SOUFFLÉ Cioccolato / lampone / pepe rosa 20
MELA Lime / aneto / pistacchio 15
CREMA BRUCIATA Caffè / arachide / banana / cannella 15
BABÀ Rum / frutto della passione / zenzero / tè matcha 15
SAINT HONORÈ Gianduia / fava tonka / mou / limone 18
FREDDO GLACIALE Eucalipto / litchi / cioccolato bianco / champagne 15
SELEZIONE DI GELATI Chantilly vaniglia / mascarpone al caffè / bocconotto 12
SELEZIONE DI SORBETTI Pera / limone / mandarino e anice 12
Ci accompagnano nella Suite Airone. Tutte le suite hanno nomi legati agli uccelli che abitano il lago.
Una breve spiegazione del controllo domotico della stanza.
Il benvenuto che troviamo ad accoglierci in camera.
Idromassaggio esterno sulla terrazza vista lago.
Amenities in bagno.
Pronti per il momento dell’aperitivo al Drop: cocktails in preparazione!
Un classico: Dirty Martini cocktail con oliva.
Proviamo anche due creazioni signature del bar manager Lorenzo Uberti.
MEXICO CITY
ELIXIR
Alcuni dettagli ideati e creati da Fabrizio per il ristorante, come questo macinapepe.
Mise en place elegante e sobria.
Alcuni bocconi per l’aperitivo al tavolo: Le tre stagionature del Parmigiano
Iniziamo la degustazione dei vini con una bollicina Franciacortina.
Grissini al burro di malga.
In arrivo il resto del pane… su un carrello!
Buonissima focaccia all’olio EVO.
Burro in abbinamento.
Il burro accompagna il pane lievito madre con farine integrali.
Piattoooooo!!!
GNOCCO DI PATATE
Abbiniamo per “sgrassare” lo Champagne Tattinger Brut millesimo 1996.
RAVIOLO DI LAGO
OMAGGIO A VITTORIO FUSARI
Passiamo ad un assaggio di un altro Champagne più giovane.
RISOTTO
ORZOTTO
CALAMARO
BACCALÀ
In abbinamento ai prossimi piatti…
MORO
TROTA
LUMACHE
Arriva in sala lo chef Albini per un saluto.
PICCIONE
AGNELLO
Infine si avvicina un altro spettacolare carrello…
SELEZIONE DI FORMAGGI AL CARRELLO
Come pre-dessert assaggiamo alcuni gelati e sorbetti: gelato alla Chantilly alla vaniglia e al Bocconotto.
Sorbetto al limone e al mandarino e anice.
Un gin tonic defaticante ci viene preparato al tavolo.
SOUFFLÉ
FREDDO GLACIALE
La mattina seguente… colazione in camera!
Omelette prosciutto e formaggio e focaccia con crudo di Marco D’Oggiono e Burrata.
Scendiamo ora al Drop per il buffet.
L’eccellente focaccia, questa volta in versione dolce.
Il carrello del salato.
Salmone affumicato in casa.
Il nostro tavolo e altri dolci che vengono serviti al tavolo
mini plumcakes, capresi e torte di mele; biscotti cioccolato miele e noci, ovis mollis, cookies, veneziana alla crema croissant cioccolato e lampone krispies, croissant alla marmellata.
Prima di andare via assaggiamo qualche proposta Light Lunch al Drop!
CAPESANTE alla griglia
COSTINE DI MAIALE
LOBSTER ROLL CON FRENCH FRIES
CAESAR SALAD
Cucina
Fabrizio Albini si dimostra autore elegante e maturo. Il rinnovato rapporto con il territorio e le sue erbe porta nella sua cucina una miriade di sfumature, tratteggiate con chiarezza e consapevolezza. Amari, sapidità e concentrazioni sono gestiti con grande equilibrio, in composizioni sempre coerenti e golose.
Servizio e accoglienza
Una brigata strutturata ed affiatata, esprime un servizio di alto livello, come un relais di charme come questo esige. I ragazzi si muovono con ritmi precisi, circondando l’ospite di una miriade di attenzioni.
Menzione di merito dedicata soprattutto alle figure femminili della sala, sempre capaci e puntuali.
Conclusioni
Un progetto ambizioso, di grande bellezza e respiro, con un legame indissolubile col proprio territorio, di cui vuole essere punto di riferimento. Il tutto coronato da un’esperienza gastronomica ottimamente concepita, con un autore in grande spolvero.
Ne vedremo delle belle su questa sponda del Lago di Annone … Stay Tuned!
Via Dante Alighieri 18 — 23848 Oggiono (LC) Italia
+39 0341 1831110
email: info@biancarelais.com
website: http://biancarelais.com