Oscar Mazzoleni -Patron e Maitre SommelierStaff di cucina:Fabio Lanceni – chef di cucinaAlessandro Ferro, Edoardo de Simoni, Riccardo Regazzoni- capipartitaStaff di sala:Giuseppe Villa, Veronica Lego
Oscar ci serve il primo calice e Viorica, sua Social Media manager, brinda con noi.
Iniziamo l’aperitivo con alcuni finger food, creati appositamente per noi o estrapolati da quella che è la carta dei Finger Food del Carroponte, contenente vari classici.
Qui in foto: chips di polenta, cuore e polmone di piccione con maionese alla soia.
Il Carroponte è Krug Ambassade in Bergamo… impossibile non fare un graditissimo assaggio!
Qui con ostrica Spéciale de Claires al naturale e cetriolo candito e canocchia cruda al naturale.
Altra ostrica, in questo caso in tempura
Pan brioche tostato al burro, midollo spinale e gambero rosso di Mazara del Vallo.
Raviolo di patata al limone, crumble al sale Maldon e carpaccio di carne salada.
Mareneve di Federico Graziani in abbinamento al piatto lumache in tempura, burro aromatizzato all’aglio e crostone di pane con lardo.
Animelle di vitello arrostite con pancotto al cavolo nero.
Emozioni dal mare: crostacei, pesci e molluschi , crudi e marinati, sposano ingredienti creativi.
Il mitico Lobster Roll del Carroponte: preparato con pan brioche fatto in casa, farcito con maionese acida, sedano, erba cipollina e mezzo astice.
in accompagnamento patatine arrosto… una vera goduria!
Partiamo con i primi piatti:
Risotto Carnaroli “Cascina Salera”, panna acida, erba cipollina, scampi e Caviale Calvisius.
Tagliatelle all’uovo con carciofi alla romana e crema di caprino al limone.
Un altro assaggio di eccellente crudo: carpaccio di branzino marinato alla barbabietola e quinoa soffiata.
Il piccione in diverse forme e cotture, con cipolla rossa di Tropea al forno.
Sogliola alla mediterranea con fagioli leggermente piccanti ed emulsione di cozze.
Infine, per “pulirci” la bocca…. Selezione di formaggi con confettura di albicocca e pan brioche tostato.
Infine passiamo ai dessert: torta di mele sciroppate al cardamomo e gelato al fiordilatte.
Viene completato al tavolo il tiramisù moderno: crema al mascarpone, savoiardo, sfere di cioccolato ripiene di caffè liquido che vengono rotte al tavolo.
Un assaggio di sorbetto al limone e al lampone.
Oscar ci riempe i calici per un ultimo brindisi finale!
Caffè e piccola pasticceria: ciochorì, finanziere alla nocciola, madeleine al limone.
Due assaggi di dopopasto: Mirto Polloni e Riserva Speciale 2016 di Braulio.
Cucina
La ricerca della golosità è totale e riuscitissima. Dai crudi sontuosi ed essenziali da scegliere dalla carta “Finger Food”, a proposte pop come il Carroburger e il Lobster Roll della casa, ormai entrate di diritto nei classici, fino alle più articolate proposte di Fabio Lanceni, la scelta è davvero ardua.
Servizio e accoglienza
Sommelier d’eccezione e professionista consumato, Oscar ha occhio per i dettagli e detta i tempi in sala con autorità e leggerezza. Che sia per una degustazione articolata o un calice al banco, ci si sente sempre a casa.
Conclusioni
Passa il tempo, e Al Carroponte può ormai dirsi una scommessa vinta, ormai un esempio a livello nazionale di locale polifunzionale e versatile con cui proporre un’esprienza gastronomica di alto livello ad un pubblico il più ampio possibile.
Ristorante Al Carroponte
24127 Bergamo
Via Edmondo de Amicis, 4
Tel. (+39) 035 265 2180
Chiuso la domenica
E-mail: info@alcarroponte.it
Sito internet: www.alcarroponte.it