Siamo tornati a trovare lo chef Augusto Valzelli in compagnia del nostro gruppo di Viaggiatori Gourmet con una tappa del nostro Roadshow of Excellence ufficiale, per far conoscere loro questo paradiso inaspettato di cucina di mare nella città di Brescia.
Dopo la lunga esperienza al fianco dello chef Andrea Sarri in Liguria, Augusto è stato coraggioso e capace nel tornare nella sua città natale, Brescia, portando con sè il suo bagaglio di esperienze è un “pezzo di mare ligure” che mancava.
Grande capacità nella selezione della materia prima e inventiva e creatività sono caratteristiche che qualificano le numerose proposte di crudo con il quale abbiamo iniziato il nostro pranzo. Nelle creazioni di Augusto e di Rebecca in cucina c’è sempre una particolare attenzione all’estetica, un tripudio di colori vivaci adorna i piatti e invoglia chiunque all’assaggio. Non delude mai poi il riscontro in bocca, come ci si aspetta da un’ottima materia prima trattata con cura ed esperienza.
Particolarmente ben riuscito (nonchè super fotogenico!) anche il Carnaroli Riserva San Massimo allo zafferano con gambero rosso e liquirizia, un gioco non banale di sapori che si armonizzano inaspettatamente al palato.
La grande attenzione di Augusto nel selezionare gli elementi dei suoi piatti non coinvolge solamente il pesce che ne è protagonista ma anche altri elementi come per esempio i condimenti. In più di un piatto abbiamo avuto occasione di assaggiare diverse varietà di Olio della Azienda Comincioli di Puegnago sul Garda, vincitrice nel 2019 del premio Grande Olio by Slow Food con il Numero Uno denocciolato… una piacevole scoperta!
Ora vi raccontiamo dettagliatamente come è andato il nostro pranzo e quali piatti Augusto ha pensato di proporci nel ricco menu creato appositamente per noi…
La squadra
Patron: Augusto Valzelli
Lo staff di cucina
Chef: Augusto Valzelli
Sous chef : Rebecca Danesi
Chef de partie: Andrea Gadola
Lavapiatti : Monica Delle Donne
Lo staff di sala
Maitre & Sommelier: Taeko Kozu
Ecco la nostra tavolata imperiale, che occupa tutta la sala del ristorante.
Il bancone imbandito per l’aperitivo in piedi.
Lecca-lecca di parmigiano Reggiano.
Cheesecake di gorgonzola fichi e crumble salato.
Chips di patata americana.
Polpettine di ventresca di tonno e mayo al lampone.
Barchette di pasta brisè e salmone fumè.
Lo chef in sala ad accogliere gli ospiti in arrivo.
Anche se incidentata… sempre presente!
VG fa un brindisi con Taeko a base di Ferrari Maximum.
Santè!
Flan di Gana Padano e aceto balsamico di Modena.
Salmone marinato alla barbabietola e la sua jelly.
Burro salato al lime ad accompagnare il pane.
La selezione di pani: grissini al dragoncello, pan brioche al cioccolato e uvetta, pane bianco e pane alla curcuma e semi di zucca.
Lo chef Augusto ci introduce al percorso che ci aspetta a tavola…
Partiamo a tavola con capasanta, kumquat, caviale e cioccolato bianco.
Mazzancolle in insalatina e passion fruit condite con Olio Leccino Comincioli.
In abbinameno a Mosnel Pas Rosè 2011 assaggiamo il carpaccio di ricciola, pere e amaretto.
Battuta di gambero rosso di Mazzara, lampone e cioccolato al sale.
In abbinamento il Sauvignon Langhe 2014 di Marchesi di Gresy.
In arrivo il risotto in pentola d’oro!
Arriva la Pendola D’Oro Baldassarre Agnelli!
impiattamento in sala da parte di Augusto e la sua squadra di cucina…
Il tocco finale viene aggiunto…
Riso Carnaroli Riserva San Massimo allo zafferano con gambero rosso e liquirizia.
Ulteriore primo piatto è lo spaghetto di Gragnano alla bisque di gambero rosa e la sua tartare.
Passiamo ai secondi: primo assaggio di Dentice in padella alla Ligure, datterino, patata e oliva taggiasca.
Passiamo al secondo: baccalà cotto nel butto di Bagolino, nocciole salate e limone candito.
Eccoci infine al momento dolce del pranzo…
Come predessert “defatichiamo” con un sorbetto al mandarino.
In abbinamento al Moscato di Bragagnolo Vini Passiti abbiamo la cagliata di panna e limone del garda, frutti di bosco e olio Extravergine di Oliva Comincioli.
Caffè Milani di Trieste e piccola pasticceria: panna cotta al passion fruit, tartellette di frolla e frutti di bosco, torta Linzer, frollini alle nocciola, croccante alle mandorle e tartufi di cioccolato fondente e pistacchio.
Un grande GRAZIE e … alla prossima Tappa!
Ristorante La Porta Antica
25128 Brescia
Via Bezzecca, 17
Tel. (+39) 030 0949313
Chiuso lunedì, martedì a pranzo
E-mail: reservation@laportaantica.it
Sito internet: www.laportaantica.it