Il timore di chi transita spesso per stazioni e aeroporti è quello di mangiare male: troppo poco tempo per godersi una tappa da buongustaio e troppa poca offerta per quanto riguarda i palati viziati. Per sfatare il mito Viaggiatore Gourmet ha recentemente fatto visita a Michelangelo Citino executive chef del ristorante Michelangelo che affaccia direttamente sulle piste di Linate. Il locale dai toni neutri al contempo sobrio ed elegante è raggiungibile solamente da coloro che sono muniti di carta d’imbarco. All’ingresso il market con la migliore selezione dei fornitori, mentre al centro della sala una moderna libreria separa lo spazio del bistrot da quello del fine-restaurant.
Il borsino delle guide cartacee 2020
Michelin (nel 2019 )
Espresso (nel 2019 )
Gambero Rosso (nel 2019 )
La squadra
Lo staff di cucina
Executive Chef: Michelangelo Citino
Chef di Cucina: Matteo Varotti
Sous Chef e Chef de partie Antipasti: Cristiano Bindi
Chef de Partie Primi: Marco Zaffaroni
Chef de Partie Secondi: Lorenzo Polini
Chef Pasticcere: Giovanna Ascrizzi
Commis di cucina: Mattia Landi
Commis di cucina: Manuel Bonetti
Lo staff di sala
Maitre di Sala e Sommelier: Marco Ghisolfi
Secondo Maitre: Michele Maccari
Hostess di Sala: Carole Hochkaeppel
Chef de Rang: Rafael Torricelli
Chef de Rang: Pasquale Capasso
Commis di Sala: Alberto Slavica
Menù
Di seguito il reportage della nostra esperienza
La librea divide la zona bistrot da quella del ristorante gourmet
Sala e mise en place
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane:
Focaccina allo zafferano, Paninetto Bianco, Paninetto al latte, Schiacciatina integrale e Grissini con farina di mais
L’olio EVO, frutto dell’attenta selezione di prodotti dello chef, viene servito in abbinamento al pane
Primosale Vaccino, Zucca, Zenzero e Cacao
Battuta di Fassona Piemontese con fonduta al Parmigiano Reggiano Vacche rosse e nocciole Tartufate “Stefania Calugi”
Tonno scottato, salsa tonnata, vino rosso e broccolo romano.
Crema di sedano rapa, gelato di ricotta e pistacchi, scampi marinati e tuorlo d’uovo affumicato.
Uovo cacio, pepe e cardoncelli
Tagliolini Freschi, crema all uovo, e tartufo bianco “Stafania Calugi”
Bottone, ragù di cervo, sbrisolona al malto e lamponi dry
Spaghetto Verrigni al fumetto di pesce, caviale secco, lime e dragoncello
Filetto di San Pietro, carciofo alla brace e crema leggera al mais
Guancette di maialino all’arancia, lardo, carote e liquirizia
Baccalà in oliocottura, crema allo zafferano e finocchi
Tortino di mela, carote e cocco con gelato al miele
Mousse ai tre cioccolati, passion fruit e vaniglia
Mascarpone di nostra produzione, crumble di castagne, caco e grue di cacao
Michelangelo Tiramisu
Macaron al fondente, nocciole e tartufo nero “Stafania Calugi”
Frollino con granella di zucchero, Brownies al cacao con Nocciole, Biscotto al cocco, Sable al pistacchio e vaniglia
I Chocolor di Rinaldini
Caffe Illy 100% Arabica
Cucina
Michelangelo Citino è uno degli chef più interessanti del panorama gastronomico italiano, di recente nominato miglior “Airport Chef” al mondo nel corso dell’assegnazione dei FAB AWARDS 2019. Insieme al suo braccio destro Matteo Varotti, eccellente interprete di lievitati e dessert, propone una cucina profondamente influenzata dalle origini mediterranee dello chef con abbinamenti raffinati e mai provocatori.
Servizio e accoglienza
Osservare il viavai degli aerei ha da sempre affascinato grandi e piccini, ma poterlo fare seduti alla tavola del Michelangelo coccolati dalle attenzioni del maître Marco Ghisolfi è un’altra cosa. Uno staff attento e cordiale, pronto a soddisfare i desideri del cliente facendo dimenticare in un istante lo stress del viaggio.
Conclusioni
Il panorama quasi holliwoodiano di cui si gode dal tavolo rende l’atmosfera unica, trasformando una situazione di transito in desiderio. Il cibo attentamente preparato ed il locale fresco e rilassante guidato dalla professionalità dello staff hanno senza dubbio riacceso in noi la voglia di tornare.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Michelangelo
Aeroporto di Linate
Tel. (+39) +39 02 7611 9975
E-mail: michelangelo.restaurant@areas.com
Sito internet: www.michelangelorestaurant.it