Il borsino delle guide cartacee 2020
Michelin non segnala il ristorante
Espresso segnala il ristorante
Gambero Rosso assegna 80, cucina 41 (nel 2019 non segnalava)
La squadra
Proprietà: Santa Margherita
Hospitality manager: Alessandro Marzotto
Lo staff di cucina
Chef de cuisine: Antonio Guerra
Sous chef/pastry chef: Giovanni Ciampini
Lo staff di sala
Restaurant manager/sommelier: Dario Nenci
Maître/Direttore di sala: Roberto Pennacchiotti
L’ingresso e l’insegna del ristorante
Prima di iniziare la nostra degustazione facciamo una visita alla cantina
Il banco dei formaggi
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Degustazioni
3 portate 70 € (vini in abbinamento 25 €)
5 portate 130 € (vini in abbinamento 30 €)
7 portate 180 € (vini in abbinamento 45 €)
Duemiladiciannove 55 €
Uovo3
“Seppia e spugnole”
Bottoni di patata alla cenere, anguilla e carcadè
Maialino da latte, rafano e finocchietto
Brioche, zabaione e frutta candita
Vini in abbinamento 30 €
Duemiladiciannove a mano libera 70 €
Percorso di 7 portate a cura dello chef
Vini in abbinamento 45 €
La carta
Per iniziare
Uovo3 16 €
Scampo e animella 18 €
Coniglio “alla cacciatora” 18 €
Capesante, porcini, guanciale e nepitella 20 €
Per continuare
Risotto, parmigiano stravecchio, sugo d’arrosto e lumache 18 €
Tagliolino, alga, burro affumicato e gambero rosso 20 €
“Seppia e spugnole” 20 €
Ravioli del plin, stracotto di manzo, pecorino, alloro e tartufo 20 €
La carne e il pescato
Morone alla brace, burro e salvia 26 €
Maialino da latte , rafano e finocchietto 26 €
Cervo e camomilla 26 €
Piccione e cipolla bianca 28 €
Tartufo
Uovo3 24 €
Scampo e animella 30 €
Tagliolino e burro affumicato 30 €
Risotto, parmigiano stravecchio e sugo d’arrosto 30 €
Morone alla brace, burro e salvia 40 €
Cervo e camomilla 40 €
Yogurt, ceci e olio evo 18 €
Per concludere
Brioche, zabaione e frutta candita 10 €
Yogurt, ceci e caco mela 10 €
Babà, finocchio e vaniglia 10 €
Caramello al latte, mango e noci pecan 10 €
Formaggi da 8 €
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Vintage Collection 2009 Franciacorta Dosage Zéro – Ca’ Del Bosco
Crème brûlée di foie gras
Frittella di polenta, alghe e tartufo
Carota, salsa ponzu e sesamo tostato
Benvenuto dalla cucina: cappelletto ai finferli, burro e guanciale
Pane
Il servizio del burro
Tipologia di pane: con farina semintegrale; focaccine burro e salvia; baguette alla farina castagne con lievito madre. Il tutto servito con olio Dop del Chianti Classico Lamole di Lamole e burro salato di Normandia.
Müller Thurgau Alto Adige Südtirol 2017 – Kettmeir
L’Erta Trebbiano Toscana Igt – Paolo e Lorenzo Marchionni a Vigliano
Piattooo!
Uovo³
Porro brasato, uovo cotto a 64°, bernese affumicata e tuorlo marinato.
Coniglio “alla cacciatora”
Battuto di coniglio affumicato, salsa di prugna fermentata, estrazione di rosmarino e salvia, pane all’oliva.
Vitovska 2016 – Zidarich
Seppia e spugnola
Battuto di seppia condita con olio sale e limone, disco di pasta all’uovo, spugnola alla brace e ragù di spugnole.
Chianti Classico Docg 2016 – Lamole di Lamole
Ravioli del plin, stracotto di manzo, pecorino, alloro e tartufo
Ravioli ripieni di stracotto di manzo, jus di manzo, soffice al pecorino, polvere d’alloro e tartufo nero.
Opale Vermentino di Sardegna Doc – Cantina Mesa
Buio Carignano del Sulcis Doc – Cantina Mesa
Il tocco finale
Bottoni di patate alla cenere, anguilla e tè nero affumicato
Bottoni ripieni di crema di patate cotte nella cenere, anguilla affumicata, erba cipollina, scalogno e tè nero affumicato.
Risotto, Parmigiano stravecchio, sugo d’arrosto e lumache
Risotto mantecato con burro e Parmigiano 72 mesi, sugo d’arrosto e ragù di lumache.
Fabio Contato Lugana Dop – Cà Maiol
Nebbiolo Valtellina Superiore Docg 2016 – Dirupi
Et voilà!
Morone alla brace, burro e salvia
Morone cotto alla brace, polvere di salvia, spinacino e salsa al burro affumicato.
Maialino da latte, rafano e finocchietto
Maialino cotto a bassa temperatura, poi alla brace, maionese al rafano e finocchietto con insalatina piccante.
Pre dessert: Banana caramellata con sorbetto alla banana
Brioche, zabaione e frutta candita
Brioche siciliana, gelato allo zabaione con frutta candita.
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: miscela di Arabica.
Tipologia piccola pasticceria: mandorla, gianduia e cacao; cioccolatino al cioccolato bianco ripieno di Armagnac; gelatina di frutta; cioccolato fondente e pralinato alla nocciola.
VG insieme allo staff del ristorante
Cucina
Servizio e accoglienza
Conclusioni
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Vitique
50022 Località Greti, Greve in Chianti (FI)
Via Citille 43b
Tel. (+39) 055 9332941
Chiuso il mercoledì
E-mail: info@vitique.it
Sito internet: www.vitique.it