Siamo a Scandiano, nella storica Villa Palazzina, sontuoso palazzo di cui esistono testimonianze risalenti al XV secolo, dove dal 2017 si è trasferita la famiglia Medici, per iniziare un nuovo capitolo della loro Osteria in Scandiano, iniziata nel 1985. Voleva essere un locale semplice e con pochissime pretese, ma la dedizione e la passione della famiglia, ora incarnata dai fratelli Andrea e Simone, rispettivamente in cucina e in sala, ha portato l’Osteria ad essere un vero monumento della grande cucina emiliana. Tradizione vissuta senza immobilismo o nostalgie, ma con la consapevolezza di chi propone con coerenza una filosofia gastronomica legata al territorio, dando a tutte le proposte, anche quelle più contemporanee, la compiutezza e la riconoscibilità dei classici.
Il borsino delle guide cartacee 2020
Michelin assegna il piatto e 3 coperti
Espresso non segnala il ristorante
Gambero Rosso non segnala il ristorante
La squadra
Lo staff di cucina
Patron/Chef de cuisine: Andrea Medici
Pastry chef: Guido Pignedoli
Sous chef: Nicolò Algeri
Chef de partie: Lorenzo Bertacchi
Lo staff di sala
Patron/Maître/Sommelier: Simone Medici
Commis de rang: Cristina Campani
Commis de rang: Giordano Bedeschi
Hostess/Commis de rang: Selena Gambarelli
Social Media Manager: Sandra Grasselli
L’insegna e l’ingresso del ristorante
Gli interni
Funghi!
La dispensa
Dettagli…
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Degustazioni
Tradizione Reggiana € 45
Salumi misti con mignon di gnocco fritto
Cappelletti in brodo di cappone
Tortelli verdi di bietole e spinaci al burro e salvia
Bollito di lingua di vitellone con le salse
Coniglio al forno in vino bianco di Scandiano con patate al forno
La nostra Zuppa Inglese
Menù del Buon Ricordo € 50
Chi ordina questo menù verrà omaggiato del piatto in ceramica decorato a mano della Ceramica di Solimene di Vietri Sul Mare
Roastbeef di cavallo in salsa tonnata
Cappelletti in brodo di cappone
Puntine di maiale nero di Parma in confit sottovuoto con verza saltata
Dolce a scelta
Menù pranzo di lavoro € 25
Menù Gran Degustazione € 50
La cartaAntipasti
Bresaola di Wagyu con burrata, pistacchi e kiwi € 15PrimiCappelletti in brodo di cappone € 14
Tortelli con zucca di Novellara al soffritto € 12
Tortelli verdi di bietole e spinaci al burro e salvia € 12
Tagliatelle doppio tuorlo con ragù di carne bianco € 11
Fagottini ripieni di anatra con “sfoglia” integrale, e piselli €13
Tagliolini al germe di grano tostato con verdure e fonduta di Brie al tartufo nero € 14
Ravioli verdi ripieni di mortadella aromatizzata al tartufo nero estivo € 13
Riso Carnaroli (stagionato 12 mesi) mantecato alla zucca con pepite di fois gras, amaretti e aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia € 14
Secondi
Dolci
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Spuma al gorgonzola con pere e polvere di fragola
Trento Doc Perlé 2013 – Ferrari
Pane
Tipologia di pane: al grano arso; alle noci; semintegrale con semi di sesamo nero; grissini ai semi di lino, ai semi di sesamo, con farina di mais; gnocco con olive taggiasche. Pane fatto in casa con farine del Molino Denti e lievito madre.
Avenir Brut – San Patrignano
Piattooo!
Insalata di porcini
Culatello di Zibello di 24 mesi con spuma di Reggiano e pan dolce
Il patron Simone Medici ci serve il prossimo vino che andremo a degustare
I Frati 2018 Lugana Doc – Cà Dei Frati
Polenta fritta con crema di formaggio e tartufo nero
Roastbeef di cavallo in salsa tonnata
Funghi porcini fritti
Cornucopie di melanzane al profumo di basilico e tartufo nero, fonduta di Reggiano e datterino Pachino essicato
Migliolungo Lambrusco Dell’Emilia Doc – Cantina di Arceto
Carnaroli del Delta del Po risotatto con zucca, fois gras, amaretti e aceto balsamico tradizionale
Cappelletti in brodo di cappone
Masetto Nero 2016 – Endrizzi
Tagliatelle con galletti e tartufo nero
Ravioli verdi ripieni di mortadella aromatizzata al tartufo nero estivo
Rio delle Viole 2013 – Tenuta di Aljano
Sformato di zucca con crema di Reggiano, tartufo nero e cialda di patate
Pancia di maialino da latte laccata, aromatizzata al tè nero e bergamotto, con purè di patate alla vaniglia Bourbon e olio alle noci
Insalata mista
Petto d’anatra scaloppato con purè di zucca e marron glacé
Selezione di formaggi a latte crudo accompagnata da confetture di mirtilli, pistacchi, nocciole, mandorle e miele di Asfodelo
Tipologia formaggi: Fresco di capra, Crosta fiorita di capra, Stagionato di capra, Pecorino semi stagionato di Pienza, Stravecchio di pecora, Blu di Bagnoli.
Vigna del Volta Malvasia Passito – La Stoppa
Turbè Passito di Pantellaria 2010 – Salvatore Murana
Lo chef Andrea Medici ci descrive i dessert serviti
Sorbetto al limone e basilico con aria di lime
La nostra Zuppa Inglese
Hamburgher di meringhe ghiacciate ai pistacchi, su nuvola di yogurt al limone
Il tocco finale
Millefoglie al cioccolato con crema di formaggio bianco profumata allo zenzero e piccoli frutti rossi
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: Alta Qualità Miscela Super Oro, Caffè Cagliari.
Tipologia piccola pasticcceria: cannoli con cremoso alla Nutella; torta nera; panna cotta con composta ai mirtilli; macaron con ganache al mirtillo, mango e zenzero, noci Pecan e burro e vaniglia del Madagascar; pistacchi caramellati.
VG insieme a Simone e Andrea Medici
Cucina
C’è tutta la golosità della tradizione emiliana, in composizioni sontuose e dal fascino indiscutibile. Ma si lavora anche su grandi materie prime, su un approccio più moderno all’impiego dei grassi e sul dare ai classici un’ambientazione contemporanea.
Servizio e accoglienza
Simone è un oste “vero”, forte di una lunga tradizione, tanto preparato quanto concreto e familiare nell’approccio: la sinergia con la cucina è naturale, e gli abbinamenti gestiti con garbo da una cantina ampia e variegata.
Conclusioni
Un prototipo di come dovrebbe essere una grande Osteria: storia, tradizione, gola, tutto proposto con classe e modernità.
Viaggiatore Gourmet
Osteria In Scandiano
42019 Scandiano (RE)
Via Palazzina, 40
Tel. (+39) 0522 857079
Chiuso domenica sera e lunedì
E-mail: osteriainscandiano@gmail.com
Sito internet: www.osteriainscandiano.com