Le Massif non è solo un hotel di charme e design con una vista privilegiata sulla Val d’Aosta, è anche un luogo dove si celebra il gusto e si cede alla golosità. Lo chef Nicola Ricciardi è un executive veterano dell’alta cucina di montagna, e qui nel cuore di Courmayeur si occupa di entrambi i ristoranti della struttura: la Steakhouse Cervo Rosso, un tempio per carnivori impenitenti, regno della griglia, con una selezione di varietà di tagli curatissima e approfondita, e la tavola gourmet dello Chétif in cui i grandi prodotti del territorio si concedono garbate contaminazioni mediterranee. Ecco la nostra esperienza, in cui portiamo come sempre alla scoperta di tutta l’offerta gastronomica.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin non segnala il ristorante
Espresso non segnala il ristorante
Gambero Rosso non segnala il ristorante
La squadra
Lo staff dell’hotel
General Manager: Gianluca Ivaldi
F&B Manager: Luca Pupolin
Bar Manager: Bernardo Ferro
Capo Ricevimento: Sabrina Paba
SPA Manager: Silvia Di Notte
Property S&M Manager: Betty Farigu
Lo staff di cucina
Executive Chef del Ristorante Chétif: Nicola Ricciardi
Sous chef: Adriano Liguori
Chef saucier: Alessandro Iorio
Chef entremetier: Andrea Piras
Chef hors d’oeuvre: Gabriele Gaias
Chef alla Steakhouse: Vittorio Albano
Pastry chef: Abid Miri
Commis di cucina: Mario Carrillo
Lo staff di sala
Restaurant Manager: Luca Pupolin
Sommelier: Rossano Montalbano
Chef de rang: Marco Satta, Maurizio Cannatà
Commis: Carolina Machado, Chiara Piras
Giunti a destinazione
L’hotel fa parte dell’Italian Hospitality Collection
Italian Hospitality Collection riunisce hotel, resort e spa di eccellenza: unici, scelti per la loro bellezza, la loro storia e l’incanto del loro territorio. In Toscana i tre resort della collezione – Fonteverde, Bagni di Pisa, Grotta Giusti – sono nati come residenze termali nobiliari. Sono gioielli di storia e architettura sorti su sorgenti naturali, in alcune delle zone più incantevoli della regione come la Val d’Orcia, le colline che abbracciano Pisa e la Valdinievole. In Sardegna, il Chia Laguna è immerso nello splendore di uno dei tratti più spettacolari della costa, davanti a spiagge, promontori, lagune costiere e dune che si affacciano sul mare color turchese. In Val d’Aosta Le Massif è un’esperienza di ospitalità unica in montagna che si esprime in due location d’eccezione: l’hotel cinque stelle Le Massif nel cuore di Courmayeur e lo chalet La Loge du Massif nello scenario di Plan Checrouit, direttamente sulle piste da sci.
Le Massif dispone dei seguenti servizi: noleggio e trasporto di attrezzature da sci; Ski Concierge; soluzioni kids aII inclusive 3-12 anni; Servizio Babysitting; Kids Club da 3 a 12 anni; Ski Pass; scuola di sci, snowboard, sci di fondo, telemark, free ride; escursioni; freeride; heliski; parapendio; trekking; mountain bike; orienteering; tour alla scoperta della natura selvaggia; voli in mongolfiera e in elicottero sulle Alpi e sui ghiacciai; Skyway; pesca con la mosca; visita ai vigneti e degustazione; pic-nic nella natura; visite ad Aosta romana con una guida privata; percorso golf.
Il Concierge
La suite di VG
Il salottino
Il benvenuto dell’hotel
La vista mozzafiato dal balcone
La sala da bagno
La vasca da bagno
Amenities
Mini bar
Camere
L’Hotel Le Massif dispone di 80 camere, suite e junior suite
Tariffe delle camere: Suite da € 450 a 900; Junior Suite da € 350 a 600; Deluxe da € 225 a 450; Superior da € 175 a 375.
SPA
Le energie della montagna e le sue essenze danno vita a raffinati rituali, trattamenti e percorsi unici per entrare in un’altra dimensione avvolti dagli aromi e dai profumi della natura. “I segreti del bosco” è la speciale linea di trattamenti della spa, programmi che uniscono la sapienza millenaria della cultura alpestre alle proprietà terapeutiche dei preziosi frutti dei boschi dai quali proviene l’energia curativa.
Su consultazione: tariffe dei trattamenti
Decidiamo di andare a fare aperitivo
Il Bar del Gigante
La preparazione dei nostri drink
Tipologia dei cocktail: Gin Fizz (Vergin Gin Alpino Vertosan, succo di limone, sciroppo di zucchero, Soda water); Batida al frutto della passione rivisitata (Cachaça, sciroppo home made di frutto della passione, succo di lime); Negroni (gin, vermouth rosso, bitter).
Tipologia degli stuzzichini: carne messata con mela caramellata e maionese, chips di pane nero con fichi e noci; bigné con fonduta di fontina Dop e frutti rossi e chips di tapioca; carpaccio di trota salmonata agli agrumi.
Sala e mise en place della Steakhouse Cervo Rosso
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
La carta
Antipasti
Assortimento delle eccellenze valdostane € 19
Controfiletto di razza piemontese scottato alle erbe di montagna con cipolla rossa di Tropea al sale integrale, crescione e salsa alla senape di Digione € 22
Jambon de Bosses e fichi € 20
Insalate
Alpin salad € 16
Chicken salad € 18
Carne
Tomahawk Scottona Italia (per 2 persone) € 10 all’etto
Picanha dall’Argentina € 20 all’etto
Filetto di Fassone Piemontese € 28
T-Bone Angus USA (per 2 persone) € 10 all’etto
T-Bone Scottona primitiva Veneto (per 2 persone) € 7 all’etto
Chianina (per 2 persone) € 8 all’etto
Fassone € 32
Scottadito € 28
Pluma € 20 all’etto
Secreto € 17 all’etto
Grigliata Le Massif (per 2 persone) € 120
Contorni
Insalata mista € 8
Patate fritte € 8
Verdure al vapore € 8
Caponata di verdure € 8
Patata al cartoccio € 8
Dolci
Sfera di cioccolato fondente al tiramisù € 12
Cheescake allo yogurt Panizzi con biscotto alla frutta secca e frutti di bosco € 12
Tortino con crema all’amarena e salsa vaniglia Bourbon € 12
Delizia al limone € 12
Frittelle alla cannella, crema allo zabaione e fragole € 12
Crema catalana liquirizia, biscotto al cioccolato e nuvola di zucchero filato € 12
Gelato € 7
Tagliata di frutta € 15
La nostra selezione di formaggi con salse e mostarde (a porzione) € 15
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologia di pane: alla farina di segale con semi; grissini al burro; cialde di polenta. In accompagnamento, burro di montagna.
Perlè Bianco Trento Doc 2009 – Ferrari
Piattooo!
La vera tartare 150 gr
Servita con senape Edmond Fallot, cipolla di Tropea, capperi di Pantelleria, olive taggiasche, tuorlo d’uovo, prezzemolo.
L’insalata mista con verdure dell’orto
La prossima portata è cucinata in sala
Degustazione di fiorentina di pura razza Chianina
Ci spostiamo al Ristorante Chétif per continuare la nostra degustazione
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
La carta
Antipasti
Fiori di zucca con mozzarella e acciughe, con crudaiola di pomodori alle olive taggiasche, zucchina ripiena al tomino fresco della Valle d’Aosta con piccole verdure, salsa al basilico e pomodoro € 22
Bavarese alla borragine con i suoi fiori, sponge al cerfoglio, trota salmonata, gelè ai lamponi e salsa allo yogurt Panizzi € 18
Girello di vitello alla mediterranea con melanzane, terra di olive taggiasche, pomodori confit e fonduta di pecorino romano € 20
Uovo 62° alla carbonara € 18
Primi
Tagliatelle al nero di seppia, frutti di mare, zucchine in fiore e salsa bisque profumata agli agrumi e crema di piselli € 20
Trofie con salsa al pesto di basilico, burrata e noci tostate € 16
Lasagna con salsiccia nostrana, funghi cardoncelli e spinacine novelle € 18
Zuppa di verdure gratinata alla “Courmaierentze” € 16
Secondi
Maialino arrostito al rosmarino con maionese di mele e senape € 22
Bocconcini di manzo, erbette spontanee scottate, sponge ai porcini secchi, cubi di patate sabbiose e terra di olive taggiasche € 24
Triglia croccante, coulis di pomodorini pendolo, mozzarella di bufala ripiena con cozze e chips di verdure € 21
Specialità con supplemento
Fiorentina di Chianina (per 2 persone) € 8 all’etto
Tomahawk di manzo Scottona primitiva (per 2 persone) € 10 all’etto
Filetto di Fassona piemontese in salsa Carbonade con soffice di polenta macinata a pietra € 35
Dolci
Sfera di cioccolato fondente al tiramisù € 12
Cheescake allo yogurt Panizzi con biscotto alla frutta secca e frutti di bosco € 12
Tortino con crema all’amarena e salsa vaniglia Bourbon € 12
Delizia al limone € 12
Frittelle alla cannella, crema allo zabaione e fragole € 12
Crema catalana liquirizia, biscotto al cioccolato e nuvola di zucchero filato € 12
Gelato € 7
Tagliata di frutta € 15
La nostra selezione di formaggi con salse e mostarde (a porzione) € 15
Cialda di riso soffiato con tartare di manzo, terra di olive nere, cappero disidratato
Cervaro della Sala 2016 Umbria Igt – Antinori
In arrivo le prossime portate
Fiori di zucca con mozzarella e acciughe, con crudaiola di pomodori alle olive taggiasche, zucchina ripiena al tomino fresco della Valle d’Aosta con piccole verdure, salsa al basilico e pomodoro
Bavarese alla borragine con i suoi fiori, sponge al cerfoglio, gelée ai lamponi e salsa allo yogurt Panizzi
Tagliatelle al nero di seppia, carpaccio di baccalà, zucchine in fiore e salsa bisque profumata agli agrumi
Ziggurat Montefalco Rosso Doc – Tenute Lunelli
Il taglio di carne che andremo a degustare
Tagliata di manzo, scalogno glassato, crema di carote affumicate e terra di pane alle erbette di montagna
Semifreddo di yogurt al latte valdostano con frutti di bosco e nuvola di zucchero filato
Fragole per chiudere in bellezza
Al risveglio, colazione in camera!
La sala delle colazioni
Il buffet dolce…
… e salato
La scelta di VG
VG insieme allo staff
Cucina
Quella di Nicola Ricciardi è una cucina dalla golosità smaccata e dall’approccio trasversale, che unisce la concretezza a leggerezza e pulizia, con mano precisa anche nelle composizioni di ispirazione più mediterranea.
Servizio e accoglienza
Elegante e classico nell’approccio, impeccabile nella tecnica e nelle finiture al tavolo: un servizio di grande classe e e mestiere.
Conclusioni
Che ci si accomodi alla Steakhouse o al ristorante gourmet, l’offerta gastronomica del Le Massif si dimostra sempre centrata e coerente, supportata com’è da grandi professionalità.
Viaggiatore Gourmet
Hotel Le Massif
11013 Courmayeur (AO)
Strada Regionale, 38
Tel. (+39) 02 8434 5670
Sito internet: www.lemassifcourmayeur.com