Qui al Market Place non si nascondono certo le ispirazioni e ambizioni internazionali: la volontà è quella di portare qui a Como, nel cuore dell’antica cinta muraria, un’atmosfera “tra il Borough Market e il Covent Garden di Londra”, e l’intenzione di quest’anno era di rilanciare ulteriormente. Ritorniamo nel locale di Davide Maci per apprezzare una ristrutturazione che ha dato nuovo lustro e respiro alla già coinvolgente location, esaltandola con un look decisamente più essenziale e moderno, che mette in risalto l’antica vocazione artigianale della struttura. Ma il cuore di tutto resta l’importante formazione cosmopolita di Davide, passato dalle cucine di mostri sacri come Pierre Gagnaire e Gordon Ramsay, che sostiene il progetto con piatti articolati, ma dai sapori sempre precisamente a fuoco e con grandi materie prime in bella evidenza.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 14 Aprile 2016
-> Reportage del 22 Luglio 2017
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin non segnala il ristorante
Espresso segnala il ristorante (nel 2018 assegnava 1 cappello)
Gambero Rosso assegna 78, cucina 48
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/patron: Davide Maci
Sous chef: Davide Marzullo
Pastry chef: Elena Orizio
Lo staff di sala
Maître: Salvatore Andrea
L’insegna del ristorante
L’ingresso
Sala e mise en place
La cucina a vista
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Degustazione
Percorso a mano libera
6 portate € 75
8 portate € 95
Menù pranzo
Scelta a piacere dei piatti in carta con riduzione prezzo del 20%
La carta
2 portate € 50
3 portate € 70
Antipasti
Capasanta, daikon, chutney di lime e scalogno, cipollotto, salsa al burro bianco, caviale
Animella, vermouth, giardiniera di verdure, salsa allo zafferano
Scaloppa di foie gras d’anatra, carciofo, mela, caffè
Asparagi, scampi, avocado, kefir, basilico
Primi
Ravioli di maiale bbq, mele, salsa romesco
Tagliolino al coriandolo, lumache confit, mandorle, terra di olive
Risotto, gallina, gamberi rossi, trombette della morte, tartufo nero
Bottoni, pomodoro, stracciatella, alici, finocchietto
Secondi
Sgombro, carote, peperoni
Ombrina, vongole, prezzemolo, scorzonera, carciofi cinesi
Rombo, cavolfiori, tapioca, curry
Bavetta di manzo, acciuga, salsa verde, scalogno, patate
Scamone di agnello, cime di rapa, formaggio di capra, aglio nero
Piccione, salsiccia di rigaglie, pera, rape, patate
Cavolfiori, semi di zucca, melograno, mandorla
Dolci € 10
Cremoso al caffe, cialda di latte, terra di cioccolato, passion fruit
Banana Split: sfoglia, cremoso alla banana, spuma di nocciola, gelato alla stracciatella
Lemon tart, meringa, crema al limone
Tris di cioccolato: cremoso cioccolato al caramello, gelato al cioccolato bianco, cioccolato fondente soffiato, pompelmo rosa
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Champagne Brut Réserve – Billecart-Salmon
Asciugamani per detergersi le mani
Tipologia degli stuzzichini: pomelo affumicato e liquirizia.
Tartelletta alle erbe, composta di cipolle, nocciole, tartufo
Barbietola e yuzu
Pastinaca e mela
Pane
Tipologia di pane: pagnotta integrale alla canapa; grissini stirati a mano.
Olio extra vergine del Lago di Iseo
Burro salato della Normandia
Orthogneiss Muscadet Sevre et Maine – Domaine de L’Ecu
Sveliamo la prima portata
Piattooo!
Zucca, scampi, consommé alla birra, kumquat, anatra affumicata
Vagabondo Bianco Le Anfore – Marcel Zanolari
Il tocco finale
Animella di vitello, giardiniera di verdure, salsa allo zafferano
Chablis Acc 2017 – Domaine Louis Moreau
Capesante, daikon, chutney di scalogno e lime, salsa al burro bianco, caviale
Il servizio della prossima bottiglia
Fuoripista 2017 Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti Igt – Foradori
Scaloppa di foie gras d’anatra, carciofo, mela Red Moon, caffè
Etna Rosato – SRC
Le Rosé – Ktima Ligas
Tagliolino al coriandolo, lumache confit, mandorle, polvere di olive
Consommé di patate affumicate a completare il piatto
Raviolo bugiardo, alghe, gamberi rossi, spinaci, schiuma di Parmigiano
Laurence 2014 – Pranzegg
Ombrina, vongole, carciofi cinesi, scorzonera, pastinaca
Les Dames Huguettes 2015 Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Pinot Noir – Domaine Bertagna
Risotto mantecato al burro acido, fricassea di gallina, trombette della morte, tartufo, gamberi rossi
Astice, carote, bisque
Plan delle Vigne Rosso di Montalcino – Antinori
Agnello, cime di rapa, formaggio di capra, aglio nero, limone
Lo chef Davide Maci all’opera
Rombo, cavolfiori, tapioca, curry
Montepulciano d’Abruzzo Doc 2014 – Emidio Pepe
Amarone della Valpolicella 2013 – Massimago
Piccione, pere, rape
Salsiccia di rigaglie in abbinamento al piccione
Château Rieussec 1er Cru Classé Sauternes – Latife
Barolo Chinato Docg – Cocchi
Crema di mandorla, gelato al bergamotto, meringa alla liquirizia
Tris di cioccolato: cremoso cioccolato al caramello, gelato al cioccolato bianco, cioccolato fondente soffiato, pompelmo rosa
Banana Split: sfoglia, cremoso alla banana, spuma di nocciola, gelato alla stracciatella
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: monorigine di pura arabica, Caraibi, Caffè del Caravaggio.
Lo chef ci raggiunge al tavolo per un saluto
Cucina
Davide è in grado di pescare da molteplici scuole e stili con mano sempre precisa e convincente. Grande attenzione alla parte vegetale, tecnica ed equilibrio millimetrici su fondi e salse, e un repertorio apparentemente infinito di idee aromatiche e contrasti.
Servizio e accoglienza
Salvatore Andrea è un maître di grande eleganza e mestiere. Perfettamente in sintonia con la cucina ci ha accompagnati con un servizio del vino impeccabile per tecnica e scelte.
Conclusioni
Siamo in pieno centro a Como, ma potremmo essere a New York, Londra, Copenhagen: lo spirito cosmopolita del The Market Place è raffinato e autentico, un’esperienza gastronomica davvero imperdibile per la Città Lariana.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante The Market Place
22100 Como
Via Giuseppe Rovelli, 51
Tel. (+39) 031 270712
Chiuso domenica, chiuso a pranzo lunedì, martedì e mercoledì
E-mail: info@themarketplace.it
Sito internet: www.themarketplace.it