Tappa internazionale del nostro Roadshow of Excellence presso il Ristorante Alléno Paris au Pavillon Ledoyen sugli Champs-Élysées a Parigi, 3 stelle Michelin dal 2015. Siamo alla corte di Yannick Alléno, lo chef che Le Figaro in occasione della presentazione della “rossa” del 2017 definì il Re della cucina francese, 17 ristoranti nel mondo, tra cui un altro 3 stelle in Francia, il 1947, il fine dining nel lussuoso hotel Cheval Blanc a Courchevel, stazione sciistica della Savoia. Yannick Alléno è cresciuto nei bistrot di famiglia nella banlieu di Parigi, con il mito di Bocuse, che diventerà prima amico e poi consigliere preziosissimo, oggi si fa propugnatore della rinascita della cucina francese attraverso il gusto e la creatività. A partire dalle salse, che hanno reso grande la gastronomia d’Oltralpe, perché in grado di unire gli elementi nel piatto, che lui sta rivedendo in chiave moderna e su cui fa continui studi con il Centro di Alimentazione di Parigi. In cucina con lui al Pavillon Ledoyen un sous chef italianissimo, ovvero il pugliese Martino Ruggieri. Qui la cronaca dettagliata della nostra esperienza…
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Yannick Alléno
Sous chef: Martino Ruggieri
Pastry chef: Aurélien Rivoire
Lo staff di sala
Restaurant Manager: Simon Peskine
Sommelier: Vincent Javaux
L’insegna del ristorante
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Acqua Filette, Premium Water Partner del nostro Roadshow
Il servizio dell’acqua
Acqua Filette Decisamente Frizzante, Delicatamente Frizzante e Naturalmente Naturale.
Aperitivo
Clos de Goisses 2009 Champagne – Philipponnat
Tipologia degli stuzzichini: anguilla affumicata croccante; pasta sfoglia di alga marina con risotto di grano saraceno; tartelletta di zucca cucurbita moschata e crema d’Isigny.
Pane
Tipologia di pane: ai cereali; sfoglia con sale marino; baguette. Pane fatto dal pastry chef. In accompagnamento, burro fatto da Jean Marie e Linda Bourgés a Bubry (regione di Morbihan).
Cuvée des Demoiselles 2015 Saint-Foy-Bordeaux – Château Hostens Picant
Piattooo!
Unexpected fine fish soup
Sardine marinate insaporite con maionese di alga Dulse. Su di esse viene adagiata la triglia in granita di olio e limone
Il piatto è completato con l’aggiunta di cappelletti e fondo di latte mescolato con la pelle della triglia
Millefoglie di sedano rapa e avocado maturato 18 mesi, estratto di cocco con semi di chia
Galantine di lepre, salsa agrodolce di cacao, barbabietola
Sveliamo cosa si cela sotto la cloche
Astice alla brace, spinacino, salsa di corallo
Saint-Emilion Grand Cru 2014 – Château Fonplegade
Agnello da latte dei Pirenei
Torta francese di melacotogna, agnello, insalata di portulaca con olio d’ortica
Il servizio della prossima portata
Costolette cotte alla brace, salsa moderna di tartufi e sottaceti
Polenta croccante “aux amourettes”
Zabaione alla noce moscata
Passiamo ai dolci
Sorbetto alla prugna e biscotto croccante
Biscotto pralinato, composta di prugne e cioccolato fondente
Brioche
Tokaji Aszu 5 Puttonyos 2008 – Disznoko
Composta morbida di agrumi speziati in leggera friabilità. A parte, arancia bruciata ripiena di pinoli e crème brûlée
Infusione Dammann Frères (Parigi): infuso di rosa, zenzero, menta e verbena
Sorbetto alla barbabietola
Torta ai mirtilli e formaggio morbido
Pera cotta nel vino rosso e zafferano
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 865esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Alléno Paris au Pavillon Ledoyen
75008 Parigi
Avenue Dutuit, 8
Tel. (+33) 153 051000
E-mail: ledoyen@yannick-alleno.com
Sito internet: www.yannick-alleno.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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