Dopo avervi raccontato a fondo il Dina con uno dei nostri reportage e aver avuto il piacere di ritrovare Alberto Gipponi come chef per il nostro pranzo in Ca’ del Bosco, dove aveva letteralmente folgorato i nostri associati, non potevamo far altro che tornare a Gussago per uno dei nostri eventi. Il risultato è stato memorabile, grazie allo chef che ci ha riservato davvero un sontuoso percorso, nel quale ha alternato alcuni classici, sì qui al Dina ci sono già dei classici che non possono e non devono essere tolti dal menù, a delle nuovissime proposte. Una cucina di concetto e di sostanza, non fumosa, che ci piace ogni volta di più. Qui il nostro racconto per immagini…
Archivio storico reportage:
La squadra
Chef: Alberto Gipponi
Sous chef: Gian Nicola Mula
Sommelier/responsabile di sala: Marco Abeni
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Franciacorta ’61 Satèn – Berlucchi
Formaggi Inalpi
Amaro: cialda di patate, cipolla, pancetta, tarassaco, grana e polvere caffè
Piatto Mepra.
Mc Donald
Carne cruda con sala BBQ. Si tratta di un gioco: crema di pane per hamburger e carne dalla masticabilità primitiva.
Casoncello crudo ma cotto
Casoncello di carne apparentemente crudo, ma in realtà cotto grazie a una particolarissima tecnica, presentato in un sacchetto del pane. Lo chef unisce il tema della memoria a quello del gioco: la riproposizione del gesto di un bambino che ruba di nascosto un raviolo ancora crudo, ricordo della spontaneità dell’infanzia.
Lo chef Alberto Gipponi ci spiega la propria filosofia
Lo chef insieme a Enzo Fulginiti, Presidente degli associati Amici Gourmet
Ci accomodiamo a tavola
Acqua Filette, Premium Water Partner del nostro Roadshow
Acqua Filette Decisamente Frizzante, Delicatamente Frizzante e Naturalmente Naturale.
Franciacorta Blanc de Blancs 2011 – Le Marchesine
Pane
Tipologia di pane: integrale lievito madre. In accompagnamento, burro piemontese Inalpi montato con scorza d’arancia.
Piattino Diva SuMisura personalizzato per Viaggiatore Gourmet da Royale.
In arrivo la prima portata
Piattooo!
Minestrina sporca
Brodo di verdure.
Raviolo chiuso (omaggio a Gualtiero Marchesi)
Raviolo che da aperto diventa chiuso, rispettando il ripieno, ma mantenendo la masticabilità della pasta. Inserendo la foglia di prezzemolo in cottura la pasta crepa ed è poi valorizzata con la foglia d’oro.
Una lumaca all’improvviso: lumaca, alghe, prezzemolo, porcini.
Cucchiaio Mepra personalizzato per Viaggiatore Gourmet.
Caso mai venissero a pranzo i viaggiatori gourmet
Sfoglia, spuma di Grana Padano 43 mesi, crema di cipolle di Tropea e gelato di cipolle di Tropea in carpione. Per la preparazione del piatto è stato utilizzato Bra duro d’Alpeggio Dop Inalpi.
Tutto ci passa attraverso e ci cambia
Crema di cozze, pomodoro confit, aria di limone, erbe aromatiche e tartare di fungo.
Sarda
Polenta alla vaniglia e bottarga, burro montato salato, sarda di lago, salsa verde con galanga (spezia indiana).
Pollo di Bress-a
Ricetta ripresa da Georges Blanc.
Al visitatore
Seppia e kimchi. La seppia ha una cottura particolare che la rende lattiginosa alla masticazione. Servita su un piatto a specchio, riecheggia il mito di Narciso: la doppia faccia della seppia rimanda alla doppia faccia dell’uomo, l’ipocrisia.
Patata
Patata fermentata, base di alloro ed erbe amare, terra di radici, riduzione di latte
Adènzia 2016 Sicilia Bianco Doc – Baglio del Cristo di Campobello
Aglio, olio e 85
Spaghetto con crema di patate, scalogno, aglio, timo, peperoncino, pane croccante, ostrica ghiacciata, crema di finocchietto marino e finocchietto.
L’agnello nella bocca del lupo versione kebab
Agnello marinato nella melissa (la bocca di lupo) servito in un cartoccio di pane carasau, maionese alla curcuma, cumino, coriandolo, zenzero, crema yogurt e menta, cetrioli acidi, germogli di abete e genziana.
Lo chef descrive la prossima portata
In ogni cosa c’è una crepa, ma è da essa che nasce la luce
Animella di cuore, salsa Borscht (rapa rossa acida), indivia saltata nel miele, una grattata di sarda di lago, crema di radici amare e pepe, crema di spinaci e Grana Padano.
Nuda Barbera d’Asti Docg Superiore – Montalbera
Riso e limone
Dettagli…
Chi è kamal?
Gelato di capra, estrazione ridotta di carote, passion fruit e crumble al cardamomo. Il piatto prende il nome da una stagista indiana, Kamal, e si ispira a un dolce indiano a base di carote, latte e cardamomo.
Vino filtrato dolce – Vini Passiti Bragagnolo
Ma che cavolo!
Spuma di cavolfiore e vaniglia, crumble alla nocciola, gelato al wasabi.
C’è qualcosa che non… quaglia
Quaglia al miele, crumble al cacao e wiskey, crema di pinoli, caramello e mou alla salvia e gelée al whiskey accompagnato da un brodo di quaglia e spezie.
Soufflé alla bava di lumaca
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: torrefazioneDamiani.
Tipologia piccola pasticceria: capperi; pungitopo; foglie di faggio fermentato; cozze in scapece con arancia bruciata.
È ora della merenda!
Maurizio Zanella 2007 Rosso del Sebino Igt – Ca’ Del Bosco
Ne vorrei un bidet
Casoncelli tradizionali preparati con burro piemontese Inalpi.
VG e lo chef Alberto Gipponi presentano il piatto successivo in Pentola d’oro Agnelli
Zabaione e frollini
Chiudiamo con un bis!
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 863esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Dina Ristorante
25064 Gussago (BS)
Via Santa Croce, 1
Tel. (+39) 030 2523051
Aperto da lunedì a sabato solo a cena
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