Questa buona insegna del ferrarese ha attirato le luci della ribalta negli ultimi anni grazie soprattutto al talento della giovane sous chef Angelica Lodi, chiamata a competere per il titolo di Miglior Chef Emergente del Nord Italia, assegnato da un capostipite della critica gastronomica italiana come Luigi Cremona. In realtà, quello della Locanda La Chiocciola è un indirizzo da tempo noto ai gourmet più pratici della campagna emiliano-romagnola, che gelosamente lo custodiscono per preservarne il suo stato di locus amoenus, ancora immune alla confusione che solitamente si accompagna all’eccessiva popolarità. Qui, lo chef e patron Adalberto Migliari ha scelto di aprire il suo ristorante, la risposta a un innato bisogno di tornare alle origini e recuperare il legame armonico con il suo territorio che negli anni della crescita credeva di aver perduto. Per questo la Locanda Trattoria La Chiocciola sorge all’interno di un ex granaio di campagna, un ambiente che – seppur accuratamente ristrutturato per accogliere un indirizzo gourmet – restituisce immediatamente agli ospiti la dimensione fortemente locale del ristorante.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin assegna il piatto e 2 coperti
Espresso segnala il ristorante
Gambero Rosso assegna 79, cucina 48
La squadra
Patron: Adalberto Migliari
Lo staff di cucina
Chef/pastry chef: Adalberto Migliari
Antipasti: Nicholas Bertazzini
Primi: Franca Onofri
Secondi e pane: Angelica Lodi
Lo staff di sala
Sommelier: Ido Migliari
Maître: Arianna Mazzoni
Sala: Catia Marescotti
L’ingresso
Dettagli…
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione… O meglio, cosa mangerei IO!!! (bevande escluse) € 50
Terrina di anguilla con pesto di olive taggiasche e capperi
Ventresca di tonno rosso scottata, salsa al prosecco e radicchio
Risotto con le rane
Lumache “Inverno 2019”
Daino stufato in casseruola con polenta
Cremoso alla mandorla, sorbetto al cioccolato e crumble alla nocciola e cacao
La carta
Antipasti
Selezione di crudi: carpaccio di tonno rosso, carpaccio di ombrina e mazzancolle € 25
Carpaccio di tonno rosso del Mediterraneo all’olio, limone e saba di Fortana € 20
Terrina di anguilla con pesto di olive taggiasche e capperi € 15
Seppia “sporca” grigliata e salsa di lattuga € 15
Ventresca di tonno rosso scottata, salsa di prosecco e radicchio € 15
Spuma di fegatini d’anatra con il nostro pancarré tostato € 15
Scaloppe di fegato grasso d’oca in padella con fichi caramellati e Pan brioche € 20
Il maiale (come lo preferisco): spalla stagionata, salame all’aglio, alama da sugo cotta e fredda e Mortadella (Consorzio Mortadella BO) € 13
6 lumache alla Borgogna € 13
Primi
Risotto con le rane € 15
Bigoli all’uovo al torchio (trafilati da noi) con le seppie al nero € 15
Tortelli verdi di faraona conditi il suo sugo di cottura e tartufo nero € 13
Tortelloni di zucca al ragù di carne e Parmigiano € 13
Tagliatelle al ragù bianco di lumache, guanciale stagionato e parmigiano € 13
Secondi
Lumache “Inverno 2019”: cavolfiore, porcini, spinaci e patate € 20
Fritto di calamari, seppie, gamberi e zucchine € 20
Ombrina al BBQ, spuma di patate e cavolo nero € 20
Anguilla a tranci al forno e radicchio fresco al limone e cenere di cipolla € 22
Faraona, verza & patate € 20
Daino stufato in casseruola con polenta € 20
Trippa alla parmigiana € 15
I pecorini di Cau & Spada (Sassocorvaro-Montefeltro) con confetture € 15
Un peccato di gola…
Gateau al cioccolato fondente con gelato di amarene sciroppate Fabbri € 8
Mascarpone, biscotto al pralinato, cremoso alle mandorle e caffè € 8
Crema caramellata al Parmigiano Reggiano con gelato al sedano e gocce di aceto balsamico € 8
Mousse di cioccolato bianco e agrumi (yuzu, limone e mandarino) € 8
LA zuppa inglese € 8
Crema morbida al caffè, crumble al cioccolato e nocciole, mandorle caramellate € 6
Gelato alla crema € 4
Sorbetto di more € 4
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologia di pane: bianco con lievito naturale; tutto grano con lievito naturale; panino al latte; grissini stirati.
Aperitivo
Il servizio del vino
Beaufort Fréres 2015 Blanc de Noirs Brut Nature – André Beaufort
Il sommelier Ido Migliari
Tipologia degli stuzzichini: frittele di baccalà; macaron salati e mortadella; flan di zucca con Parmigiano e saba.
Piattooo!
Carpaccio di tonno rosso e ombrina dell’Alto Adriatico
Terrina di anguilla con pesto di olive taggiasche e capperi, cipolla all’agro di lamponi e paté del suo fegato
Seppia nera al BBQ, salsa di lattuga, scarola e le sue interiora
Ventresca di tonno scottata, salsa di Prosecco, radicchio e anacardi
Lo chef Adalberto Migliari ci serve il prossimo piatto
Lumache alla Borgogna
Malvazija 2015 – Valter Sirk
Risotto alle rane
Tagliatelle al ragù bianco di lumache, guanciale stagionato e Parmigiano
Tortelli verdi con ripieno di faraona, saltati con il suo sugo di cottura e tartufo nero
Tortelloni di zucca al ragù di carne
ConteA 2007 Merlot – Valter Sirk
In arrivo la portata successiva
Ombrina al BBQ, spuma di patate e cavolo nero
Anguilla a tranci al forno, radicchio fresco all’olio e limone e cenere di cipolla
Lumache “Inverno 2019”
Lumache, cavolfiore, spinaci, porcini e patate soffiate.
Mousse al cioccolato bianco, cremoso al frutto della passione e lamponi
Crema caramellata al Parmigiano, aceto balsamico e gelato al sedano
Gateau caldo al cioccolato fondente e gaelato di amarene Fabbri
Coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: tartelletta arancia candita e mandorle: tenerina al cioccolato; meringa al cioccolato e cremoso di mandorle.
VG insieme allo chef e alla sua brigata
Cucina
Anguilla, rane e lumache… con estro contemporaneo lo chef Adalberto Migliari sigla la sua alleanza con la cucina tipica del ferrarese che è in primis un patto con i fornitori di materia prima, che gli garantiscono una fornitura quotidiana di cibi che ormai sono sempre più spesso importanti dall’estremo Oriente o allevati in dubbie condizioni. Allo stesso spartito appartengono i primi, con tanta pasta fresca e un imperdibile risotto alle rane, mentre un piccolo, ma accurato capitolo è destinato alla cucina di mare, grazie al pescato che ogni giorno arriva dall’Adriatico.
Servizio
Ad accoglierci è stato Ido, padre di Adalberto come si evince dalla straordinaria somiglianza dei due che, affiancati, sembrano la personificazione di quei rendering che mostrano l’evoluzione di una persona con il passare degli anni. Sorridente e affabile come è tipico della gente di qui, Ido è un solerte padrone di casa, sempre attento e pronto a fornire preziosi consigli, dalla scelta delle portate in menù a quella dei vini in abbinamento.
Conclusioni
La Locanda Trattoria La Chiocciola ci piace perché è un luogo autentico, che si palesa agli occhi e al palato con la semplicità e l’immediatezza di chi non ha nulla da nascondere e, al contrario, una bella storia da raccontare. Complimenti allo chef e patron Adalberto “Athos Migliari”, alla sua famiglia e a tutta la brigata che con lui condivide le fatiche e il lavoro quotidiano nel mantenere intatta un’insegna ancora capace di accogliere e confortare, con gusto e semplicità.
Viaggiatore Gourmet
Trattoria La Chiocciola
44019 Loc. Quartiere di Portomaggiore (FE)
Via Runco, 94/F
Tel. (+39) 0532 329151 / (+39) 328 3254563
Chiuso domenica sera e tutto lunedì
E-mail: adalberto@locandalachiocciola.it
Sito internet: www.locandalachiocciola.it