Enoteca Pichiorri. Un’insegna tristellata che ha scritto – e continua a scrivere – la storia della grande ristorazione italiana, un ristorante che è anche enoteca (e che enoteca!), in cui sala e cucina hanno eguale importanza, senza primeggiare l’una sull’altra, ma al contrario, creando dalla loro unione una realtà che è ben più della semplice somma delle parti. Una magia compiuta da due personaggi, Giorgio Pinchiorri e la nizzarda Annie Féolde, che a questo progetto lavora da oltre quarant’anni e che ha costruito l’identità del locale in via Ghibellina a Firenze pezzo per pezzo, dagli anni ’70 fino ad oggi. Con loro, lo chef Riccardo Monco e il suo braccio destro, Alessandro Della Tommasina, voluti dai due patron da sempre lungimiranti e pronti ad accogliere i continui cambiamenti del presente. Ci torniamo tutti gli anni da molto tempo, ma ogni volta, sedendoci attorni al tavolo allestito per noi e gli Amici Gourmet, l’emozione è quella del primo giorno.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 20 aprile 2007
-> Meeting del 23 maggio 2009
-> Meeting del 17 aprile 2010
-> Meeting del 14 maggio 2011
-> Meeting dell’8 giugno 2012
-> Meeting del 13 settembre 2013
-> Meeting del 20 novembre 2015
-> Reportage del 9 Dicembre 2016
-> Meeting del 1 Dicembre 2017
La squadra
Patron: Giorgio Pinchiorri e Annie Féolde
Direttore: Alessandro Tomberli
Lo staff di cucina
Executive chef: Riccardo Monco
Chef: Alessandro Della Tommasina
Pastry chef: Francesco Federici
Lo staff di sala
Maître: Alessandro Giani
Abbinamento Vini
In questo evento, ovviamente, i vini sono stati selezionati da Giorgio Pinchiorri e dal suo staff, tra quelli custoditi in cantina.
Aperitivo nella nuova pasticceria
Dettagli artistici
VG insieme al sommelier
Belle Epoque 2005 Champagne Brut Rosé – Perrier-Jouët
Lo chef Alessandro Della Tommasina presenta gli stuzzichini in una cassetta di legno
Tipologia degli stuzzichini: éclair alle arachidi e fegato grasso; ravanello al succo di rabarbaro e sale rosa; foglia di Parmigiano; panino al ragù di Mora Romagnola; cecina con lardo di Colonnata; oliva liquida al pesto.
Crostino al burro e tartufo bianco
Daikon con caviale e peperoncino – Mazzancolle e limone
Ci accomodiamo a tavola
Acqua Filette, Premium Water Partner del nostro Roadshow
Acqua Filette Decisamente Frizzante, Delicatamente Frizzante e Naturalmente Naturale
I patron Giorgio Pinchiorri e Annie Féolde arrivano in sala per un saluto
Champagne!
Vintage Legacy Edition 2008 Champagne Brut Millesimato – Dom Pérignon
Il servizio dei grissini
Piattooo!
Polpo alla brace, salicornia, crema d’aglio fermentata e uova di trota
Meursault Désirée Doc 2015 – Comtes Lafon
Ricciola appena scottata nell’olio, capperi, guanciale e porri, raviolo croccante d’ostrica e riduzione di cavolo cappuccio
Corton-Charlemagne Grand Cru 2015 – Tollot-Beaut
Astice in salmì, indivia al latte, crocchette delle sue chele e bergamotto
Il direttore Alessandro Tomberli ci raggiunge al tavolo
Clos de Lambrays 2014 Grand Cru Doc – Domaine des Lambrays
Il prossimo vino viene decantato
Premier Gran Cru Classé 2010 – Château Haut-Brion
Fusillo allo zafferano, ricci di mare e cicoria
Tagliatelle mantecate con burro alla rucola, sardine alla brace e croccante di maiale
Sugo di gallina in tegame, tuorlo d’uovo marinato, disco di pasta di cacao e tartufo bianco
Hillside Select 1992 Cabernet Sauvignon – Shafer
Petto d’anatra al carbone, crauti viola e crema d’aglio piccante
Agnello del Casentino arrosto, polenta bianca d’Avenza croccante, datteri e fagioli all’uccelletto
Pre dessert: sfere di mela verde con polvere ghiacciata al cocco
Château d’Yquem 2014 Sauternes Premier Cru Supérieur –Château d’Yquem
Composta di pere cotte allo spiedo, biscotto morbido al miele, spuma di ricotta e croccante di liquirizia
Barretta di cioccolato fondente al frutto della passione e pralinato di mandorla, cake alle spezie e gelato al pane
Panettone dell’Enoteca con crema inglese
I vini da noi degustati
Caffè e coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: frollino alle castagne e spuma leggera al frutto della passione; tartufino di gianduia e limoncello; bignè allo zabaione al Vin Santo; meringa soffice alla barbabietola.
Per concludere in bellezza: selezione di cioccolatini!
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 852esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Enoteca Pinchiorri
50122 Firenze
Via Ghibellina, 87
Tel. (+39) 055 26311
Aperti la sera dal martedì al sabato
E-mail: ristorante@enotecapinchiorri.com
Sito internet: www.enotecapinchiorri.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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