All’esterno l’opulenza del barocco siciliano, con le sue volute, le sue foglie e le figure umane in pietra bianca, all’interno invece la raffinata eleganza di un ambiente moderno, dagli arredi sobri in pieno contrasto con l’esuberanza dell’architettura barocca degli esterni e del centro storico di Ragusa Ibla. L’esuberanza, invece, è quella che contagia noi e gli Amici Gourmet quando ci viene servita la batteria di stuzzichini preparati per noi da Ciccio Sultano. Docenze in celebri istituti di cucina internazionali, comparsate in TV, consulenze e, da pochi giorni, Pastamara, un bar con cucina aperto al Ritz Carlton di Vienna… le tentazioni sono tante, ma Ciccio Sultano la sua scelta l’ha fatta tempo fa e non torna indietro: Duomo, il suo ristorante nel cuore di Ragusa, è il posto in cui vuole restare, il luogo dell’anima e delle radici che alimenta costantemente il suo estro creativo.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 3 agosto 2007
-> Meeting del 4 aprile 2009
-> Meeting del 18 settembre 2010
-> Meeting del 29 settembre 2012
-> Meeting del 4 ottobre 2014
-> Reportage del 3 ottobre 2015
-> Meeting del 1° Ottobre 2016
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/patron: Ciccio Sultano
Executive chef: Marco Corallo
Antipasti: Francesco Milicia
Primi Piatti: Salvatore Ricciardi
Secondi piatti: Matteo Cattaneo
Pasticceria: Roberta Loi
Lo staff di sala
Restaurant manager: Giuseppe Di Franca
Sommelier: Antonio Currò
Assistente sommelier: Benito Scatà
Chef de rang: Ivana Recca
Chef de rang: Emiliano Kamberaj
Chef de rang: Antonello Iacono
L’ingresso e l’insegna del ristorante
L’arte barocca che caratterizza Ragusa Ibla
Sala e mise en place
Il bar
Piccolo brieg
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Sosta Tre Santi Etna Doc Brut Metodo Classico – Nicosia
Arancia Amara Rossa Sicily
Tipologia degli stuzzichini: oliva tonda iblea farcita con fagiolo cosaruciaru e pistacchio; tartelletta con crema all’arancia, gobbetto crudo e le proprie uova; tartelletta con emulsione di olio d’oliva, capperi, carciofi e olive; bignè farcito con formaggio Ragusano Dop, pan grattato, zafferano, acciughe della famiglia Testa e limone.
Pane
Tipologia di pane: grissini; carta musica (pomodoro, origano e carciofi); sfoglia con formaggio Ragusano Dop.
Tipologia di pane: Maiorca-Russello, Castelvetrano.
Re Olio – Olio extra vergine di oliva Dop – Monti Iblei Gulfi
Animalucente 2015 Etna Doc – Contrada Santo Spirito di Passopisciaro
Piattooo!
Volevo esser fritto: cannolino farcito di ricotta con gambero rosso di Mazara e caviale Oscietra
Concentrato di pomodoro, emulsione di olio d’oliva, gelatina e foglia fritta di basilico
Scaccia non scaccia (omaggio alla cucina ebraica): creme di formaggio Ragusano DOP e basilico, gelatina di pomodoro, spuma di stracciatella, pane azzimo al pomodoro e basilico, polvere di scaccia ragusana
Napkin per detergersi le mani
A’ Puddara Etna bianco da uve Carricante – Tenuta di Fessina
Tisana mediterranea al profumo di bergamotto e gocce di finocchietto selvatico
Mozzarella con alalunga e crosta di pane (omaggio ai Normanni)
Terrina di alici con zucca gialla, arancia, panna acida, bottarga di tonno e gelatina di bergamotto
Cappuccino d’ostrica con crema di funghi
Finto tartufo: farcito di patate alla cenere, terriccio composto da spezie e polvere di tartufo nero e completato con acqua di besciamella calda
Catarratto Vigna di Mandranova 2017 Sicilia Doc – Alessandro di Camporeale
Dominazioni Siciliane, dal De Re Coquinaria di Apicio: triglia maggiore di scoglio con salsa garum e porri al BBQ
Secolo Novo 2010 Franciacorta Brut Millesimato – Le Marchesine
Cocktail Tondo: infuso di fiori, frutti di bosco e sorbetto di pesca
Gelato al tartufo nero di Palazzolo, olio extra vergine d’oliva e sale Maldon
Vulkà Etna Rosato Doc – Nicosia
Gnocchi di patate farcite di Ragusano Dop, carbonara di seppia, calamari spillo, pesce da scoglio cotto con la tecnica shabu-shabu, pistacchio al limone e foglia d’ostrica
Cavanera Rovo delle Coturnie 2013 Etna Rosso Doc – Firriato
Timballo del Gattopardo: pasta brisée alla cannella, all’interno maccheroncini fatti in casa, sugo delle feste, melanzane fritte, petto di piccione cotto al BBQ e la sua demi-glace
Cotoletta di ricciola alla pizzaiola
Saia – Feudo Maccari
Maialino nero dei Nebrodi (in memoria di antiche consistenze): filetto e controfiletto glassato al carrubo, farcito alla Chiaramontana (pomodoro, formaggio Ragusano Dop, pan grattato e salame dello stesso maiale), polpetta di patate e lenticchie nere di Enna, jus di maialino, polvere di porchetta e salsa di melone di Paceco
L’Ecrù 2016 Passito Terre Siciliane – Firriato
Sorbetto di fichi d’India, acqua di nocciola, cialda di miele croccante, polvere di cannella e mandorla pizzuta d’Avola tostata
Cous cous di pistacchio con crema di latte, sorbetto alla lavanda e acqua di fiori (omaggio alle suore del Monastero del Santo Spirito)
Cannolo di ricotta vaccina ragusana, zuppa calda di fichi d’india di San Cono e sorbetto di mandorla pizzuta d’Avola
Perpetua
La Perpetua è composta da farina di mandorla pizzuta d’Avola, mandarino tardivo di Ciaculli candito e servita con una crema alla vaniglia.
La torta di sempre prodotta da I Banchi, l’altro locale di proprietà di Ciccio Sultano, omaggio alla “Perpetua” di Don Abbondio dei Promessi Sposi, che essendo sempre presente ci ricorda come anche la nostra torta sia presente durante tutto l’anno.
Caffè e coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: cucchiaio “A Mustata” (mosto cotto, marmellata d’arancia e mandorla pizzuta d’Avola extra tostata); gelo di limone, panna montata e candito; cioccolatino alle rose; cioccolatino modicano; caramelle cannellini.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 829esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Duomo
97100 Ragusa – Località Ragusa Ibla
Via Capitano Bocchieri, 31
Tel (+39) 0932 651265
E-mail: info@ristoranteduomo.it
Sito: www.ristoranteduomo.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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