Dopo avervi accompagnati tra le sale e le stanze del resort, indugiando ai tavoli del buffet della colazione e degustando le meravigliose pizze del Chiosco La Filiale, ci concentriamo ora sulla proposta gastronomica de L’Albereta, raccontandovi nel dettaglio le nostre esperienze al Bistrò vista Lago e al ristorante LeoneFelice, guidato con mano felice da Fabio Abbattista.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 3 Agosto 2015
-> Meeting del 17 Novembre 2015
-> Meeting del 16 Novembre 2016
-> Meeting del 25 Ottobre 2017
-> Meeting del 6 Giugno 2018
Il borsino delle guide cartacee 2018
Michelin assegna quattro casette all’hotel e il piatto e tre coperti al LeoneFelice
Espresso assegna due cappelli
Gambero Rosso assegna 84 – cucina 50
La squadra del LeoneFelice
Patron: Moretti Carmen De Rosa
Lo staff in cucina
Chef: Fabio Abbattista
Sous chef: Jorge Antonio Ramirez Rivera
Pastry chef: Filomena Vigliotta
Lo staff in sala
Maître/sommelier: Valerio Cappiello
Chef de rang: Rebecca Bianchetti
Pranzo al Bistò Vista Lago
Musica dal vivo all’ingresso
Sala e mise en place
I piatti del giorno
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Satèn Franciacorta Docg 2013 – Bellavista
Pizzata ligure alle acciughe e focaccia ligure al pesto
Piatto!!!
Fritto di calamari con salsa agrodolce allo zenzero
Casa Reale Vermentino di Sardegna 2017 – Sella & Mosca
Tartare di ricciola, avocado, olive e pomodorini infornati
Tartare di Fassona, maionese alla senape e rubra
Maim 2012 Valtenesi – Costaripa
Tonnarello al cacio e pepe
Ceviche mista di pesce con patata dolce e mais
Ombrina arrostita con asparagi
Costoletta di vitello alla milanese
Gelato alla nocciola con frutti di bosco
Caffè
Caffè espresso di Leonardo Lelli, varietà arabica Bruzzi Dattera Cru
Cena allo Chef’s Table del LeoneFelice
Dietro le quinte
Beh da qui possiamo ammirare tutto
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu 21 giorni € 80/€120
Nuove esperienze ogni 21 giorni, ispirate alla cucina italiana in costante evoluzione, utilizzando prodotti di stagione.
4 portate
Cipolla di Montoro cotta al sale, formaggio di malga e patate
Pappardelle al ragù di ossobuco e gremolada agli agrumi
Coda di rospo alla mugnaia, asparagi e bergamotto
Soufflé al cioccolato, gelato all’albicocca e fava Tonka
6 portate
Torta di melanzane, provola affumicata, pomodoro e aglio nero
Gnocchi di patate al Franciacorta, asparagi e caviale
Risotto agli scampi, capperi e berberè
Triglia di scoglio ai fiori di zucca
Filetto di Fassona alla Pizzaiola
Meringata alle fragole e agrumi
La carta
Antipasti
Lumache, carciofi e Teriyaki € 24
Cipolla di Montoro cotta al sale, formaggio di malga e patate € 24
Torta di melanzane, provola affumicata, pomodoro e aglio nero € 26
Morbido di seppia e intingolo Mediterraneo € 26
Primi
Gnocchi di patate al Franciacorta, asparagi e caviale € 30
Pappardelle al ragù di ossobuco e gremolada agli agrumi € 26
Risotto agli scampi, capperi e berberè € 28
Cappelletti al grano arso, coniglio e burro di acciughe € 26
Spaghetto alla milanese – omaggio a Gualtiero Marchesi € 24
Pesci
Triglia di scoglio ai fiori di zucca € 38
Coda di rospo alla mugnaia, asparagi e bergamotto € 38
Astice blu alla griglia, bietola ripassata e quinoa € 45
Carni
Filetto di Fassona alla Pizzaiola € 36
Cosciotto di agnello alla brace e patate alla senape (min. 2 pax) € 68
Pancetta di maialino nero arrostita e scalogni al Marsala € 34
Piccione cotto sulla cenere, rabarbaro e pepe Timut € 38
Formaggi
Selezione di formaggi affinati
Dolci
Tiramisù croccante € 18
Soufflé al cioccolato, gelato all’albicocca e fava Tonka € 20
Meringata alle fragole e agrumi € 20
Cioccolato elastico e gelato all’arancia bruciata € 18
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Lo chef Fabio Abbattista
Aperitivo
Alghero Torbato Brut Spumante Doc – Sella&Mosca
La presentazione degli stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: polenta soffiata con polpo e aceto di lamponi, cecina con maionese al tartufo nero e mortadella, churros al cacio, pepe e lime.
Pane
Tipologie di pane: bianco al lievito madre, integrale ai semi e al lievito madre, focaccia al rosmarino, olio extra vergine di oliva L’uliveta di Mariella, dall’uliveto toscano di famiglia.
Piattooo!
Asparagi alla Bismarck, pancetta e crescione
Franciacorta Rosé Docg 2011 – Bellavista
Cipolla di Montoro cotta al sale, formaggio d’alpeggio e patate
Curtefranca Vigna Convento della SS. Annunciata Docg 2013 – Bellavista
Lumache, carciofi e teriyaki
Tortelli con ricotta, carciofi e Bagoss
Risotto agli scampi, capperi e berberè
Cuvée N. 1 De Luxe Borgogna docg 2013 – Dominique Laurent
Pronti a scoprire la portata successiva
Impiattamento
Astice blu alla griglia, bietola ripassata e quinoa
Il tocco finale
Pancetta di maialino nero arrostita e scalogno al Marsala
Picolit Colli Orientali del Friuli docg 2010 – Dri Il Roncat
Cioccolato elastico e gelato all’arancia bruciata
Lo chef ci serve il soufflé
Il servizio del gelato in accompagnamento
Soufflé alla nocciola, gelato al pralinato e salsa al frutto della passione
Caffè e coccole finali
Caffè espresso di Leonardo Lelli, varietà arabica Bruzzi Dattera Cru
Tipologie di piccola pasticceria: torta di rose con zabaione al Pinodisè, tartufo al cioccolato nero e anesone.
Due chiacchiere con lo chef e poi…
Una sosta al bar per il cocktail della buonanotte: Gin Mule
Cucina
Una degustazione, la nostra, che ha portato in tavola grandi classici della cucina di Fabio Abbattista, come la Cipolla di Montoro cotta al sale, formaggio d’alpeggio e patate, da sempre tra le nostre portate favorite, al pari di nuove creazioni stagionali. Lo chef ha dato alla sua cucina un taglio decisamente italiano, ma contemporaneo, capace cioè di trarre insegnamento da culture enogastronomiche di altri Paesi per poi riproporne gli spunti più interessanti mantenendo chiara la sua identità italiana.
Servizio e accoglienza
Sorridente in primis, competente senza supponenza, cordiale il tanto da far sciogliere l’atmosfera senza mai diventare invadente. Quando tutto fila liscio e le cose funzionano apparentemente da sole, significa che il servizio funziona e lo staff sa il fatto suo. A L’Albereta è così, negli spazi dell’hotel tanto quanto nei suoi ristoranti.
Conclusioni
I coniugi Moretti/De Rosa hanno dalla loro l’umiltà di non sentirsi mai “arrivati” nonostante i tanti riconoscimenti ricevuti e la genialità di riconoscere, tra le tante idee che si scambiano, quelle giuste, cui non mancano di dare seguito con esiti che sono successi sicuri. E se la capacità di progettare e innovare è di grande importanza, altrettanto lo è quella di scegliere i giusti collaboratori e di saper delegare, lasciando che pregi e abilità di ognuno trovino piena espressione.
Viaggiatore Gourmet
L’Albereta Relais & Chateaux
25030 Erbusco (Brescia)
Via Vittorio Emanuele, 23
Tel. +39 030 7760550
Email: info@albereta.it
Sito internet: www.albereta.it