La Costiera Amalfitana è un concentrato di meraviglie naturale e storia, che nel corso dei secoli ha lasciato indelebili tracce di sé attraverso edifici e monumenti che sono ormai entrati a far parte dell’iconografia della zona. Le maioliche sulle cupole delle chiese, le stradicciole bianche di Positano, il fasto delle ville di Ravello… Luoghi che conservano il fascino di un tempo e che, grazie a imprenditori lungimiranti, sono stati recuperati e restaurati per essere destinati a un nuovo utilizzo, spesso legato all’accoglienza di alta qualità. È il caso del Grand Hotel Convento, parte della NH Collection, la selezione di location di prestigio dell’affermato brand dell’hôtellerie. Edificato in un antico monastero del Duecento, di cui ancora è visitabile la chiesa, a cielo aperto, circondata dall’orto dell’hotel, dal giardino e dalle tante terrazze da cui si gode di una vista panoramica sul mare. Al suo interno abbiamo ritrovato, nel ruolo di General Manager, l’amico Giacomo Sarnataro, che gestisce con la solita, appassionata dedizione l’intera struttura: dalla SPA al cocktail bar, dal ristorante informale La Locanda a quello gourmet, aperto solo la sera, Dei Cappuccini, guidato dallo chef Claudio Lanuto con la consulenza di Natale Giunta.
La squadra dell’hotel
General Manager: Giacomo Sarnataro; Capo ricevimento: Antonio Sebastiano; Guest Relations: Flavia Rinaldi; Restaurant Manager: Andrea Confessore; Bar Manager: Roberto Palladino; Chef: Claudio Lanuto; Housekeeping Manager: Vittoria Brangi
La squadra del ristorante
Lo staff di cucina
Chef consulente: Natale Giunta; Chef: Claudio Lanuto; Sous chef: Alfonso Fabozzi; Pastry chef: Antonino Battipaglia; Chef de partie: Aniello Falcone, Mario Civale; Antonio La Montagna; Commis de cuisine: Alessandro Esposito, Daniele Iennillo
Lo staff di sala
Maître: Andrea Confessore; Sommelier: Diego Mansi; Chef de Rang: Francesco Proto, Kristian Ferrara, Giuseppe Miele, Mattia, Manzi; Demi Chef de Rang: Erasmo Di Bianco, Tonia Masolli; Commis di sala: Simone Bove, Ilaria Savastano, Walter Buonocore, Flavio Conforti; Barman: Roberto Palladino; Demi Chef Bar: Gianmario D’Auria
Ingresso
La reception
Le camere
53 camere e suite dall’arredo curato ed elegante, decisamente contemporaneo, ma ciò nonostante in armonia con il passato ricco di storia della struttura. I toni scelti per il mobilio e i complementi di arredo virano sulle tonalità più chiare, per riflettere la luce naturale delle finestre a vista sul mare.
La suite di VG
Il benvenuto dell’hotel
Gli snack e il corner bar
La vista dal terrazzo
La sala da bagno
Iniziamo il tour della struttura
Il giardino
L’orto
Gli esterni
La piscina
Il ristorante La Locanda
L’antico convento del XIII secolo che dà il nome alla struttura
Il chiostro
La chiesa
La campana
Lettino per massaggi vista mare
Aperitivo in terrazza al Bar dei Cappuccini
Gli interni
Il bancone
I nostri cocktail in preparazione
Les voilà!
Negroni affumicato e riposato (giugno 2017) (Gin beefeater 24, bitter campari e martini rosso); Basil Instict (Gin Mare, succo di limone, sciroppo di basilico fatto in casa, soda Fever Tree)
Tipologie di stuzzichini: pralina di pane di grano di Agerola e pomodori essiccati; panna cotta agli asparagi verdi con biscotto al Parmigiano; rolls di salmone Sockeye caprino e perle di alga wakame, millefoglie di verdure e provolone del monaco; rolls di porro e patate; cuoppo di gamberi rossi, buns di manzo, maionese al limone e pomodoro sorrentino.
Cena al Ristorante dei Cappuccini
La terrazza panoramica del ristorante
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Degustazioni
Menù a mani libere dello Chef € 110,00
Selezione di 7 specialità a base di pesce
Menù a mani libere dello Chef € 80,00
Selezione di 6 specialità a base di carne e verdure
La carta
Antipasti
Degustazione di tre antipasti di mare (min. 2) € 49,00 per porzione
Il nostro crudo di pesce: tartare, carpacci, crostacei, zenzero, soia, olii, polvere di frutta, essenza di agrumi della costiera € 50,00
Polpo grigliato su crema di ceci, affumicatura di agrumi al piatto e polvere di capperi € 29,00
Scampi cotti al cannello, ricotta affumicata, tartufo, sale in cristalli e perle di olio di oliva € 32,00
Capesante scottate, lemon grass, cocco e zenzero candito € 35,00
Sformatino di melanzane ripieno di bufala, salsa di pomodorino, basilico dell’orto e cioccolato sabbiato € 24,00
Carpaccio di vitello, insalatina del nostro orto e maionese di capperi € 28,00
Primi
Scialatielli freschi con pesto di erbette, limone Costa d’Amalfi, colatura di alici di Cetara, bottarga di tonno e briciole di pane tostato € 29,00
Calamarata di Gragnano con vongole, asparagi verdi croccanti e uova di ricci di mare € 29,00
Spaghetto all’Amalfitana: cozze, vongole, fasolari, gamberi, scampi, polpo e pomodorini € 32,00
Ravioli fatti a mano con salsa e ripieno di astice, scorzetta di agrumi e broccoli € 39,00
Cannelloni del Convento con ricotta di bufala e melanzane, gli originali dal 1924 € 28,00
La paella amalfitana con crostacei, frutti di mare e limoni sfusato amalfitano (min. 2) € 50,00 per porzione
Secondi
Gamberoni e scampi cotti al cuore in salsa di limone e corallo essiccato € 39,00
Cannolo di tonno in pasta croccante, servito su crema di melanzana perlina al limone verde € 35,00
Dentice in crosta di pistacchio con chips di patate rosse, salsa allo zenzero e purea al pistacchio € 39,00
Filetto di ombrina grigliato, salsa di popcorn, spinacino croccante, olio di affumicatura e gocce al nero di seppia € 39,00
Guancia di maialino nero affumicato e cotto a bassa temperatura, patata schiacciata come una volta e cipollotto € 35,00
Il filetto di manzo in 3 versioni: crudo, cotto e fritto € 39,00
I Grandi Classici
Astice alla catalana € 60,00
Insalata tiepida di mare allo sfusato amalfitano € 28,00
La zuppa di pesce della Costiera € 38,00
Il fritto di pesce con verdure in pastella € 28,00
Pescato del giorno della Costiera amalfitana € 48,00
Dolci
Dolce del Convento € 16,00
Babà esotico € 16,00
Dedica ad Amalfi € 16,00
Cioccolato e mandorle che passione… € 16,00
Selezione di gelato € 10,00
Affettato di frutta fresca di stagione € 12,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Il Milione Prosecco Superiore di Valdobbiadene Brut Docg – Mirò
Amouse-bouche: tuorlo d’uovo fritto, crema di Parmigiano al tartufo
Pane
Tipologie di pane: panino al lievito madre, rombo ai 5 cereali, panino integrale, girella al pomodoro secco, grissini stirati a mano a limone, taralli alle mandorle, taralli al finocchietto, servito con olio extravergine di oliva dello Chef Natale Giunta.
Piattooo!
Il nostro crudo di pesce: tartare, carpacci, crostacei, zenzero, soia, oli, polvere di frutta, essenza di agrumi della costiera
Gambero rosso, scampi, tonno rosso sashimi e tartare, dentice sashimi e tartare, calamari, soya, sale Maldon, vinaigrette al limone e capperi disidratati, zenzero in agrodolce, uova di tobiko e algha wakame.
Alta Costa Vino Spumante di Qualità – Tenuta San Francesco
Triglie in crosta di grissini su tartara di melanzane, provola affumicata e acqua di pomodoro al limone
Polpo grigliato su crema di ceci e affumicatura di agrumi e polvere di capperi
Alessandra Fiano di Avellino Docg 2012 – Di Meo
La paella amalfitana con crostacei, frutti di mare e limone sfusato amalfitano
Ravioli fatti a mano con salsa e ripieno d’astice, scorzetta d’agrumi e broccoli
Calamarata di Gragnano con vongole, asparagi verdi croccanti e uova di ricci di mare
Oltre Greco di Tufo Docg – Bellaria
Pescato del giorno alla griglia con verdure del nostro orto
La Zuppa di pesce della Costiera
Ombrina, scampi, gambero rosso, calamari, gallinella e verdure dell’orto del ristorante.
Dentice in crosta di pistacchio con chips di patate rosse croccanti, salsa allo zenzero e purea al pistacchio
Pre- dessert: limonata, crema al limoncello e meringa allo sfusato amalfitano
La pastiera napoletana secondo lo chef
Passione Vino Passito Colli di Salerno Igt – Giuseppe Apicella
Cheesecake di ricotta di bufala, lamponi e cioccolato bianco
Cannolo artigianale con ricotta, pistacchi e limone candito
Sfoglia, cremoso alle nocciole di Giffoni Igp e mela annurca
Caffè e coccole finali
Lavazza Gran Espresso (Arabica e Robusta)
Tipologie di piccola pasticceria: bignè al lampone, diamante al cacao con cremoso al limone, tartufo al limoncello.
VG e la brigata al gran completo
Gin tonic (Roby Marton Gin e Fever Tree tonic water) prima di ritirarci in camera
La couverture
Colazione in camera
Colazione in terrazza
Il buffet
Omelette e pancacke preparati al momento
La scelta di VG
Cucina
Per la carta del Ristorante Dei Cappuccini lo chef consulente Natale Giunta ha messo a punto un percorso che valorizza a pieno il territorio e il mare della Costiera, con tutti i suoi straordinari prodotti. Verdure ed erbe aromatiche provengono in parte anche dall’orto dell’hotel, che cresce rigoglioso sotto il sole della Costiera.
Servizio e accoglienza
Chi conosce Giacomo Sarnataro sa che professionalmente quest’uomo dal sorriso pronto e sincero è caratterizzato da una passione sconfinata per il suo lavoro. Una passione che si declina nell’attenta cura che dedica a ogni dettaglio delle strutture che è chiamato a dirigere. Il Grand Hotel Convento non fa eccezione, dallo staff della SPA a quello, giovanissimo, che serve in sala nei due ristoranti e nel bar. Simpatica e piacevole l’introduzione dei Lazy Sundays, con colazione prolungata fino a mezzogiorno e late check out.
Conclusioni
C’è poco da dire, quando si parla di un hotel situato su una scogliera a 80 metri dal mare la vista che si gode dalle finestre e dalle terrazze non può che essere spettacolare. A questo privilegio, per lo più “ereditato” dai Cappuccini che edificarono su questo lembo di terra il proprio monastero, va aggiunto il piacere di soggiornare in un hotel dove il raffinato lusso di un 5 stelle si fonde con il calore della migliore accoglienza campana.
Viaggiatore Gourmet
Hotel NH Collection Grand Hotel Convento
84011 Amalfi (SA)
Via Annunziatella, 46
Tel. (+39) 089 8736711
E-mail: nhcollectionghconventodiamalfi@nh-hotels.com
Sito internet: www.nh-hotels.com