Tripletta catalana quella che vi racconteremo questa settimana con dei dettagliati reportage. Gli Amici Gourmet sono partiti alla volta di Barcellona per diventare i protagonisti di tre sensazionali esperienze in altrettanti “luoghi di culto” dell’alta enogastronomia. Cominciamo con il tristellato Lasarte di Martín Berasategui, all’interno del Monument Hotel, che vi abbiamo già raccontato. Il nome del ristorante rimanda al paese basco alle porte di San Sebastián, dove è ubicata la casa madre, ovvero il Ristorante Martín Berasategui, anche lui insignito del massimo riconoscimento della rossa. Quando arriviamo lo chef italianissimo Paolo Casagrande è presente e già impegnato in cucina, dove lo incontriamo per un breve saluto prima di accomodarci al tavolo. Siamo ospiti di uno dei mostri sacri della cucina internazionale, ma l’atmosfera luminosa e distesa ci mette subito a nostro agio, anche grazie alla gentilezza del personale. È con un pizzico di orgoglio patrio che ricordiamo questa esperienza, fieri del talento di questo chef che da Treviso è giunto sino a qui, riuscendo a creare una cucina che prende spunto da quella del suo maestro basco per poi trovare la sua espressione più compiuta attingendo dalla tradizione italiana, patrimonio dello chef, e da quella locale, ricca di materie prime.
La squadra
Lo staff in cucina
Chef/Patron: Martin Berasategui
Chef de cuisine: Paolo Casagrande
Sous chef: Gabriele Milani, Andrea Drago
Pastry chef: Xavi Donnay
Lo staff in sala
Restaurant Manager: Juan Carles Ibañez
Maître: Antonio Coelho
Sommelier: José Antonio Quintanilla
Il ristorante
L’ingresso
Sala e mise en place
Il privé
La cantina
La carta dei vini
La brigata di cucina al lavoro
VG con lo chef Paolo Casagrande
Il nostro menù
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo accompagnato da un cocktail a base di rum
Rum Jamaica Barrados Trinidad 3 Stars – Plantation
I nostri cocktail e gli stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: ricciolo (croccante di topinanbour con purè di topinanbur e cichimi pepper); rosa (croccante di barbabietola e tapioca, caviale Asetra, wasabi, purè di barbabietola, fiordaliso); rettangolare (croccante di gamberi rossi sott’olio, curry verde, gel di pomodoro, lime e capperi); rotondo (anemone di mare in tempura, mayonese di “fino Manzanilla”, gel di yuzu e coriandolo).
Pane
Tipologie di pane: bianco, rustico, integrale, brioche sfogliato, schiacciata, brioche alla pancetta. Servito con burri composti (bianco salato, funghi porcini, pomodoro, spinaci, barbabietola).
Piattooo!
Jalapeño
Maionese al cetriolo, cannolicchi aperti al naturale, sorbetto di liquirizia e spuma piccante di jalapeño.
Entrée: millefoglie
Millefoglie di fegato grasso, anguilla affumicata e mela verde con una crema di cipollotto (piatto signature di Martin Berasategui dell’anno 1993, firma in tutti i ristoranti dello chef nel mondo).
Ostrica gratinata con granita al crescione, pastinaca e champagne
In Vita Blanco Vino di Alella 2016 – Castillo de Sajazarra
Il tocco finale
Scampo e cavolo rapa, dadi di consommé e limone
Cagliata di ricci di mare, capesante scottate e pisellini, cetriolo di mare e succo di radicchio rosso
Carpaccio di wagyu con pesto di dragoncello, triglia affumicata e polvere ghiacciata di mozzarella
El Transistor 2016 Rueda – Telmo Rodríguez
Tartare di calamaro con tuorlo d’uovo liquido, crema di cipolla al kaffir lime
Insalatina di verdure, erbe, germogli e petali con crema di lattuga e astice
Gambero rosso su fondo marino, finocchio ed emulsione del suo corallo
Massimo 2017 Vino Tinto Joven Ribeira Sacra – D’Mateo
Ravioli di lepre glassati con carciofi acidulati al tartufo
Pez Rey (regaleco) con zucchine, granchio reale e zafferano
Gran Reserva 904 2017 Rioja – La Rioja Alta
Capriolo marinato alla brace, vegetali d’inverno, cachi e crema di mais bianco perla
Lepre à la royale Lasarte 2018
Sorbetto di shiso verde e menta, tocco acidulo e croccante al latte
Malvasia de Sitges Penedés – Hospital Sant Joan
Praline di mandorle e sale, caramello, albicocche e crema ghiacciata al rum
Caffè e coccole finali
Cafés El Magnifico Blend Lasarte, 100% Arabica de Guatemala.
Tipologie di piccola pasticceria: quadrato (cioccolatino gianduia e sesamo nero), marrone (crumble di cioccolato al 70%), conico (Mont Blanc).
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 762esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Lasarte c/0 Monument Hotel
08008 Barcellona
C/ Mallorca, 259
Tel. (+34) 934 453242
Chiuso domenica e lunedì
E-mail: info@restaurantlasarte.com
Sito internet: www.restaurantlasarte.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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