Oltre a essere il solo Four Seasons in tutta la Svizzera, l’insegna di Ginevra vanta anche il titolo di più antico hotel della città, attivo sin dal 1834. I quasi 2 secoli di storia che si porta sulle spalle però non sembrano pesare su questo 5 stelle lusso, cui il restauro del 2005 ha se possibile amplificato il fascino Ottocentesco dei suoi interni, valorizzati da finiture e complementi d’arredo decisamente contemporanei. Oltre la maestosa facciata neoclassica, l’hotel ospita 159 tra camere e suite, un ristorante stellato, Il Lago, un secondo ristorante d’ispirazione fusion, Izumi, situato su una spettacolare terrazza e il Bar des Bergues, pronto ad accogliere gli ospiti dell’hotel in ogni momento della giornata. Oltre alla sala meeting, costruita appositamente per ospitare la prima sessione della Lega delle Nazioni nel 1920, l’hotel vanta una SPA che in molti, tra coloro che ne hanno fatto uso, non hanno esitato a definire lussuriosa, tanto completa e raffinata è la sua offerta. Infine, nel lungo elenco di pregi dell’hotel va annoverata la sua posizione, davvero privilegiata: affacciato sul lago cittadino, con una piacevole passeggiata di due chilometri gli ospiti della struttura possono raggiungere il centro cittadino o, in tempi ancor più brevi, recarsi in auto all’aeroporto.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 27 Gennaio 2015
-> Meeting al Ristorante Il Lago del 20 Marzo 2018
La squadra dell’hotel
General manager: Martin Rhomberg
F&B: Dominique Romeo
Capo ricevimento: Julie Croci
Chef Concierge: Mina Bayat
SPA Manager: Virginie Fliegans
Room Division Manager: Thomas Hachem
Housekeeping Manager: Miklos Krajcso
Executive Chef: Massimiliano Sena
L’hotel
La vista sul lago Lemano, chiamato sempre più spesso Lago di Ginevra
La Hall
Il concierge
La Lounge
Una visita al ristorante in terrazza, Izumi
La Terrazza
La vista sulla città
La SPA Mont Blanc
Progettata da Onur Ozgul, la SPA del Four Seasons Hotel des Bergues si estende su una superificie di ben 30.000 metri quadrati. Situata al piano più alto della struttura, la vista sulla vetta più alta dell’arco alpino, cui la SPA è dedicata, è davvero mozzafiato. Nel tepore dell’acqua della piscina in terrazza infatti gli ospiti possono abbracciare in un solo sguardo l’intera città di Ginevra e spingersi ancora più in là, fino alle vette innevate delle montagne.
Materiali di pregio come legno, pelle e pietra, accompagnano l’ospite alla scoperta dei diversi ambienti, che includono cabine per trattamenti privati, un autentico hammam marocchino, un bagno turco, diverse piscine con acqua fredda e calda, una sala fitness e, per chi desiderasse un’alternativa tra un massaggio e una seduta di cromoterapia, esistono anche un pluripremiato hai-studio e una libreria con corner snack.
L’indoor pool
La sala fitness
Il corner riservato a snack e bevande
La scala a chioccoiola per accedere ai piani
Le camere
Tutte progettate dal designer francese Pierre-Yves Rochon, cui nel 2005 la direzione dell’hotel ha affidato il compito di ristrutturare l’intera struttura, le 115 camere e le 44 suite del Four Seasons Hotel des Bergues sono delle autentiche oasi del lusso. Amenities Aqua di Parma, corner bar fornitissimo e linea telefonica dedicata, le camere collocate nei primi 5 piani rispecchiano lo stile architettonico dell’iconografia ottocentesca. Al sesto piano invece si trovano le stanze dedicate alla Svizzera, ispirate ai suoi celebri chalet, con interni in legno e meravigliosi camini, capaci, in un attimo, di ricreare l’atmosfera magica e rilassata dell’alta montagna.
La camera di VG
La TV
La sala da bagno
Il corner bar
Pranzo al Bar des Bergues
Sala e mise en place
Fabio Masi, head sommelier del Four Seasons di Ginevra, ci serve il vino
Champagne Grand cru Brut Millesimé Blanc des Blancs Non Dosé 2006 – Pierre Moncuit
Calamaretti scottati, tartare di gamberi rossi, piselli e salsa ai ricci
Tartara di tonno rosso, caponata di legumi e salsa ai peperoni
Asparagi di Roque Haute, cipollotto, spugnole, gel di zenzero e sumac (somacco)
Les Charmes Puligny-Montrachet Borgogna – Jean René Nudant
Gnocchi alla sorrentina
Carpaccio di carciofi e chips di pecorino
Risotto Acquerello all’astice
Risotto Acquerello alle spugnole
Brico Rocche Barolo Docg 2005 – Ceretto
Filetto di sogliola di Francia, insalata di spinaci, finocchi e bacche di Goji, salsa vièrge
Filetto di manzo Limousine, purè di fave, spugnole e patate goufrette
Foresta nera rivisitata, yogurt e sorbetto all’amarena
Caffè e coccole finali
Caffè Amici 100% Arabica
Tipologia di piccola pasticceria: cannelés, torrone, morbido al cioccolato.
Il carrello dei dessert
La scelta di VG: chouquette, torta al limone meringata, dolce al limone
Grappa di Gewürztraminer Barricata Ciliegio – Torquadra
Aperitivo al Bar des Bergues
Dietro al banco fervono i preparativi
Gin tonic, Champagne e sesamo; Amaro Averna al caramello
Cena in camera
Insalata nizzarda e tonno scottato
Insalata di frutta
Al risveglio…
Colazione in camera
La scelta di VG
Pane e croissant
Uno snack salato…
… poi largo ai dolci
Ci spostiamo nella sala colazioni: il buffet
La frutta
I lievitati
Formaggi, salumi e carpacci di pesce affumicato
Il tavolo di VG
Estratto detox rigenerante
Omelette
Yogurt, cereali e frutti di bosco
Pranzo al ristorante Il Lago
Sala e mise en place
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Champagne Brut Classic – Deutz
Pane
Tipologie di pane: chips al Parmigiano, pagnotta casareccia al lievito madre naturale; servito con oIio extravergine aspromontano.
Piattooo!
Carpaccio di capesante, miele d’acacia al sambuco, barbabietole, fave e insalatina croccante
La portata successiva viene finita al tavolo
Scampo scottato variazione di piselli, yogurt di bufala e limone
Lo chef Massimiliano Sena ci presenta il vino abbinato alla portata successiva
Chassagne-Montrachet dop 2015 – Bruno Colin
Pronti a degsutare la portata successiva
Tonno scottato con variazione di zucchine, millefoglie di patata al limone e salsa ai capperi di Pantelleria
Risotto Acquerello con calamaretti e basilico
Frutta fresca
Tiramisù Il Lago con gelato al caffè
Millefoglie di mela verde Granny Smith e gelato alla vaniglia del Madagascar
Caffè e coccole finali
Caffè Amici 100% arabica.
VG con lo chef e il Restaurant Manager Fabio Masi
Cucina
Di altissimo livello la proposta gastronomica del Four Seasons Hotel des Bergues. Approdato a Ginevra nel luglio 2016, lo chef Massimiliano Sena ha da subito impresso nella cucina del 5 stello ginevrino il calore dell’accoglienza della sua terra, la Campania, da cui ha preso il volo dopo il diploma all’istituto alberghiero di Vico per accumulare esperienze in illustri insegne internazionali, dal regno Unito alla Korea. Godurioso il buffet della colazione, sfiziosa e originale la proposta del Bar des Bergues per pranzo e aperitivo, decisamente raffinata quella del ristorante Il Lago. Perché ogni momento della giornata possa trovare, senza dover mai lasciare l’hotel il giusto accompagnamento gastronomico.
Servizio e accoglienza
Che gli standard della catena circa la selezione del personale delle proprie strutture siano alti quanto severi è cosa nota, abbiamo avuto modo di testare l’eccellente qualità del servizio Four Seasons in tutte le sue sedi in cui abbiamo soggiornato. Durante la nostra visita al Four Seasons Hotel des Bergues di Ginevra abbiamo avuto un ulteriore riscontro di questo primato. Grazie a un set di servizi dedicati, infatti, la struttura si dimostra adatta a essere scelta da uomini d’affari, coppie in vacanza e famiglie, perché nella “città della pace” anche le esperienze più esclusive sono a portata di bambino.
Conclusioni
Chissà quante storie potrebbero raccontare le pareti del Four Seasons Hotel des Bergues! Dal lontano 1834, anno della sua fondazione, sono stati moltissimi i personaggi illustri che ne hanno varcato la soglia: nobili, mercanti, diplomatici, personaggi di spettacolo… Noi, che c’eravamo già stati, ci torniamo sempre molto volentieri, certi di trovarvi un’accoglienza calorosa e impeccabile, capace di coccolarci per tutto il nostro soggiorno.
Viaggiatore Gourmet
Four Seasons Hotel des Bergues Geneva
1201 Ginevra – Svizzera
Quai des Bergues, 33
Tel. (+41) (22) 9087000
E-mail: info.gen@fourseasons.com
Sito internet: www.fourseasons.com
Ristorante Il Lago del Four Seasons Hotel des Bergues Geneva
1201 Ginevra – Svizzera
Quai des Bergues 33
E-mail: info.gen@fourseasons.com
Sito internet: www.fourseasons.com