Non è davvero Natale senza il tradizionale Meeting degli Amici Gourmet al ristorante Il Palagio del Four Seasons Firenze. Sotto la volta stellata riprodotta sul soffitto del ristorante infatti abbiamo ritrovato lo spettacolo delle decorazioni e degli addobbi allestiti appositamente per celebrare il Natale. Ogni anno uno scenario diverso, ogni anno lo stesso stupore che ci ha fatto spalancare gli occhi e la bocca, facendoci per un attimo tornare bambini. Ma si è trattato solo di un istante, il tempo di calarsi nella parte in questa cornice letteralmente “da favola” e lasciarsi guidare dallo chef Vito Mollica nel pranzo preparato per noi.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 24 Maggio 2012
-> Reportage del 12 Novembre 2013
-> Reportage del 8 Novembre 2013
-> Meeting del 30 Novembre 2013
-> Meeting del 22 Novembre 2014
-> Reportage del 21 Novembre 2015
-> Reportage del 9 Settembre 2016
-> Reportage del 10 Dicembre 2016
La squadra al ristorante
In cucina
F&B Director/Executive Chef: Vito Mollica; Senior Sous Chef: Giuseppe Muttoni; Restaurant Chef: Filippo Fiorentini; Sous Chef: Roberto Ceccherini, Stefano Umberti, Nicola Salvo; Junior Sous Chef: Stefano Campanelli; Chef de partie: Giulio Barducci, Rosario Bernardo, Silvia Albani, Elmer Sangalang, Fernan Morale; Executive Pastry Chef: Domenico Di Clemente; Pastry Junior Sous Chef: Mariano Dileo; Pastry Chef de partie: Gianmarco Carandino
Lo staff in sala
F&B Outlets Manager: Gabriele Fedeli; Assistant Restaurant Manager: Daniele Bilancetti; Restaurant Supervisor: Marco Tofani; Sommelier: Walter Meccia, Marco Lami; Junior Sommelier: Stephanie De Jongh; Chef de rang: Alberto Faggi, Diego Cognetti, Rosario Di Rosa; Commis de rang: Niccolò Innocenti, Marina Cervellera
Gli interni
Le decorazioni natalizie
Il tavolo Amici Gourmet nella sala Capponi riservata interamente per noi
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Il corner dei VG Premium Partner
Aperitivo
Italian Dry Cocktail con Prairie Gin distribuito dalla Compagnia dei Caraibi e con Carpano Dry
Arrivano gli stuzzichini
Lo chef Vito Mollica dà l’ultimo ritocco con l’olio denocciolato del Frantoio Muraglia
La finitura perfetta con olio extravergine intenso del Frantoio Muraglia
Lo chef con Savino Muraglia, patron dell’omonimo Frantoio, che lo omaggia con un orcio personalizzato
Qui con VG
Tipologie di stuzzichini: cannolo di polenta con parfait di topinambur; puntarelle con battuta di manzo all’olio Frantoio Muraglia; grissino al burro di panna fresca Inalpi con baccala e lime; cheescake salato di formaggino Inalpi con gelatina alle more (con sfoglie di patate); pallotte alla caciotta Kremina Inalpi; pane carasau e culatello; chips di sedano rapa con carpaccio di orata e agrodolce al ginger; nocciola e tartufo; fettunta con olio Frantoio Muraglia.
Ci accomodiamo
Pane
Tipologie di pane: torchon, focaccia, panino alla zucca, pan cipolla. Servito con burro di panna fresca Inalpi al dragoncello, al peperone di Senise e sale Maldon.
Prima etichetta di giornata
Franciacorta Brut 2010 – Bellavista
Cin cin!
Piattooo!
Granchio reale in olio cottura Frantoio Muraglia e salsa alla puttanesca
Ci raggiunge lo chef
Filetto di triglia con ciambotta lucana
Franciacorta Vittorio Moretti 2008 – Bellavista
Zuppetta di lumache con crema di verza
Peiragal Barbera d’Asti doc 2014 – Marchesi di Barolo
VG, lo chef e sua maestà il tartufo bianco
Panino al lampredotto crema di pastinaca e di carote, tartufo bianco
Suprema di fagiano con salsa al brandy e guanciale
La prossima portata viene preparata in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
Lo chef all’opera con il burro di panna fresca Inalpi
L’olio fruttato medio del Frantoio Muraglia
Impiattamento
Primo piatto per VG!
Risotto alle cime di rapa e gamberi rossi, mantecato al burro di panna fresca Inalpi
Lo chef continua a seguirci personalmente, accompagnandoci alla degustazione della portata successiva
Pancia di maiale di Cinta senese con crema di mele e salsa agrodolce
Sarmassa Barolo docg 2010 – Marchesi di Barolo
Calici pieni e volti sorridenti
Agnello del casentino con purea di fave secche
Gran finale prima dei dessert
Impossibile resistere
Tomahawk di vacca vecchia e radicchio trevisano
Sorbetto al mandarino con spugna al castagnaccio
Strevi Passito doc 2008 – Bragagnolo Vini Passiti
VG con il pastry chef Domenico Di Clemente
Cilindro al crème caramel ai profumi autunnali, cialda croccante e gelato all’arancia candita
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: tartelletta ai lamponi con mousse al cioccolato bianco, bignè al caramello, nougat alle nocciole.
Gli omaggi dei VG Premium Partner per gli Amici Gourmet
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 726esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Il Palagio del Four Seasons Hotel Firenze
50121 Firenze
Borgo Pinti, 99
Tel. (+39) 055 2626450
Email: ilpalagio@fourseasons.com
Sito internet: www.fourseasons.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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