Il piccolo borgo di Novello ha un vantaggio davvero invidiabile: sconosciuto ai più, questo paesino a pochi chilometri dalla più famosa Barolo preserva un’atmosfera tranquilla e rilassata, ormai dimenticata dalla più turistica vicina di casa, e dalla sua posizione offre un inedito scorcio sul caratteristico paesaggio langarolo. Sarà per questo che Alessandro Neri ha deciso di stabilire lì il suo ristorante, Il GrecAle. Viaggiatore Gourmet lo conosce bene, di seguito il reportage dettagliato del suo “ritorno”.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 12 settembre 2011
-> Meeting del 28 novembre 2011
-> Meeting del 30 giugno 2012
-> Reportage del 1° Dicembre 2012
Il borsino delle guide cartacee 2018
Michelin non segnala
Espresso lo segnala
Gambero Rosso assegna 77 – cucina 47
La squadra
Lo staff in cucina
Chef/Patron: Alessandro Neri
Sous Chef: Eleonora Voglino, Simona Baravalle
Lo staff in sala
Maître e Sommelier: Elisa Migliassi
Commis di sala: Marta Anselma
Le indicazioni per il ristorante
Ingresso
La carta invernale
VG all’ingresso
L’albero di Natale
Sala e mise en place
La vista
Lo chef Alessandro Neri
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Atmosfere di Langa € 45
Degustazione di antipasti sulla pietra di Luserna
Vitello tonnato cotto al punto rosa; voule au vent con fonduta, battuta di Fassona al coltello; Frittata alle erbe di campo; flan di verdure; carpione; tomino fresco con miele e nocciole; cipolla ripiena di salsiccia, fonduta e amaretti; peperone alla brace con bagnetto verde e acciughe
Pasta fresca della tradizione
Le carni di Langa a km 0
Mediterranea Fusion € 55
Degustazione di antipasti
Tre antipasti di mare scelti dalla cucina
Pasta fresca con la selezione giornaliera del mercato ittico
Il pescato del giorno
A mano libera € 85
Otto portate secondo il piacere dello Chef
La carta
Da Condividere
Focaccia a lievitazione lenta con mozzarella fiordi latte, ciliegini, rucola e acciughe del Cantabrico € 10
Puccia al polpo con rucola, bufala, melanzana e acciuga del Cantabrico € 15
Farinata come da tradizione genovese € 8
Antipasti
Sei fritto! Alici, panissa, bagnetto verde di Simona € 16
Polpo al vapore, il suo raviolo con verdure autunnali, maionese al coriandolo € 16
Il baccalà tra le nuvole – Baccalà mantecato, nuvola di riso, spinacino, olio di nocciola € 16
Tartare di tonno, bufala di Cuneo affumicata, chutney al mango, pane croccante € 16
Fasburger – Burger di Fassona, torcione di foie gras, confettura di fichi € 20
Capunet, fonduta e tartufo nero € 14
Primi
Spaghetto Felicetti monograno e bottarga di caviale selezione Calvisius, panna acida, lime, tuorlo d’uovo € 25
Capunti integrali e salmone, spinaci, finferli, crema di pane nero € 16
Orecchiette con cozze, cime di rapa, ceci, stracciatella di burrata € 16
Raviolo 4X4. Arrosto, fonduta, porcini, acciuga e tartufo bianco € 25
Tajarin alla coda di bue brasata al Nebbiolo, funghi porcini € 16
Gnocchi di patate di Fenestrelle e zucca, robiola stagionata e timo € 15
Secondi
Tagliata di Fassona, rösti di patate, uova di quaglia e tartufo € 20
Guancina di vitello, polenta mantecata, cavolo rosso confit € 16
Uno sgombro da ricchi. Sgombro ripieno di taggiasca, basilico e menta in crosta di pane e nocciole € 18
Spigola al forno, verdure di stagione, olio prezzemolato € 20
Capesante gratinate, pane aromatico, patate croccanti € 20
Degustazione di formaggi piemontesi, cognà e miele di castagno € 16
Crudité
Nudo e crudo – Scampone, gambero viola, gambero rosa, tartare, ostrica € 25 (piccolo)/ € 35 (medio)/ € 45 (grande)
Il crudo d’autore – Selezione di crudo in abbinamenti esotici, inconsueti e stravaganti € 50
La pecora che guarda il mare – Tortello di robiola di latte di pecora, gambero viola a crudo, chutney, aria di lime € 25
Dolci
Vizi e capricci – Fumo, alcool e caffè € 10
Tarte Tatin con gelato alla vaniglia € 8
Waffel, pere alla cannella, gelato al mou € 10
Dolce Piemonte – Mattonella all’albese, torta di nocciole, semifreddo al torrone € 10
Millefoglie, crema al mascarpone, maron glacé € 8
Sorbetti di frutta fresca mantecati al momento € 6
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Valentino Metodo Classico Riserva Elena 2012 – Rocche dei Manzoni
Tipologie di stuzzichini: brioche di pasta integrale ripiena di toma; chips di patate di montagna, bagnetto verde liofilizzato; salame crudo di nostra produzione, burro d’alpeggio; polenta fritta, maionese al chipotle; mousse di mortadella, pistacchio; robiola di Roccaverano, cognà di Nebbiolo.
Pane
Tipologie di pane: bianco di semola di grano duro, pane integrale, grissini, focaccia ad alta idratazione, olio al peperoncino, olio al rosmarino.
Piattooo!
Ventresca di tonno rosso sott’olio e tartare di tonno, chutney al mango, bufala di Cuneo affumicata
Cannolo di pasta integrale, foie gras, scampo
Sauvignon Blanc Langhe doc 2014 – Matteo Correggia
Alici impanate nel panko, gambero in kataifi, panissa ligure, bagnetto verde
Gyoza farcito col ripieno del raviolo del plin, crema di piselli e menta
La focaccia prima della farcitura
Focaccia ad alta idratazione senza impiego di lievito, burrata, ciliegini, rucola, acciuga Del Mar Cantabrico
Petite Arvine Valle d’Aosta doc 2016 – Les Crêtes
Puccia al polpo, melanzana fritta, bufala, rucola, acciuga
Il tartufo bianco d’Alba!
La maître e sommelier Elisa Migliassi ci presenta la portata successiva
Il piatto viene finito al tavolo
Ultimo ritocco… il tartufo!
Battuta di fassona affumicata al legno di vite, fonduta, uovo poché, tartufo bianco
Spaghetti Felicetti, lime, cipollotto, tuorlo d’uovo, panna acida e bottarga di caviale Calvisius Da Vinci
Bucatini cacio e pepe, ricotta di Seirass, pepe, nocciola tonda gentile, tartare di gambero viola di Santa Margherita
Barolo Vigna ‘d la Roul docg 2009 – Rocche dei Manzoni
Vulcano
Fassona al BBQ, avocado affumicato.
Uno sgombro da ricchi
Sgombro farcito di oliva taggiasca e menta, impanato nelle nocciole, soffice di patate al prezzemolo, tartufo bianco.
Lo chef Alessandro Neri ci mostra gli impasti del pane, pronti per essere infornati dopo il riposo
Vizi e capricci
Sigaro di cioccolato ripieno di ganache al whisky, Irish coffee, gelato al tabacco da pipa
Tarte tatin
Pasta sablée, mela, gelato alla vaniglia.
Millefoglie, crema al mascarpone, marron glacé
Caffè e coccole finali
Caffè Illy 100% Arabica
Tipologie piccola pasticceria: meringa, caramella alla pera, biscotto di meliga, bacio di dama, torta di nocciole, amaretto di Mombaruzzo, frollino al cacao, marron glacé, gianduiotto.
Gran finale con un gin&tonic defaticante
Elisa Migliassi all’opera
Cucina
Il GrecAle è un vento primaverile che arriva dal mare, una brezza leggera, ma insistente, che parla di viaggi e racconta storie da posti lontani. La cucina di Alessandro Neri segue il soffio di questo vento Mediterraneo: sulle portate tipicamente langarole, doveroso tributo a un territorio dalla ricchezza straordinaria, si innestano piatti ispirati a ben altri orizzonti, dove si riconoscono i sapori del mare, la fragranza del pane a lunga lievitazione e, di quando in quando, suggestioni orientali, memoria di un viaggio che fu.
Servizio e accoglienza
Il candore delle colline innevate incorniciate dalle finestre basta, da solo, a “vestire” la sala, volutamente arredata con semplicità e in modo tradizionale. A Il GrecAle il servizio è un elemento importante: porzionature, aggiunta di salse e preziose grattugiate di tartufo bianco d’Alba richiedono la presenza di un personale partecipe, ma discreto, come quella della maître e sommelier Elisa Migliassi.
Conclusioni
A distanza di qualche anno abbiamo ritrovato un Alessandro Neri in gran forma: il tempo ha portato il giovane chef una maturità e una consapevolezza nuove, grazie alle quali riesce a imprimere al suo GrecAle un’identità chiara e decisamente caratteristica rispetto alla scena gastronomica langarola.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Il GrecAle
12060 Novello (CN)
Via Giordano, 8
Tel. (+39) 0173 731193/ Cell. (+39) 338 2669092
Chiuso mercoledì, giovedì a pranzo
E-mail: info@ilgrecale.com
Sito internet: www.ilgrecale.com