Un tempo – Goldoni docet – le famiglie benestanti andavano “in villeggiatura”: con l’arrivo dei primi caldi la casa si riempiva di pacchi e valige e tutta la famiglia, servitù inclusa, migrava verso una destinazione più amena, in montagna, al mare e spesso al lago. Lugano con il suo specchio celeste a metà tra Svizzera e Lombardia non faceva eccezione, tanto che, nel corso degli anni, sulle sponde del lago sono fiorite strutture ricettive di ottimo livello, pronte ad accogliere i turisti in ogni stagione perché – si sa – Lugano è bella anche d’inverno. Per la nostra gita fuori porta noi non abbiamo avuto dubbi: impostato il navigatore, siamo partiti con gli Amici Gourmet alla volta del Grand Hotel Villa Castagnola, il resort di lusso che ospita la sola insegna della cittadina a essere stata insignita della stella Michelin. Parliamo del Ristorante Galleria Arté al Lago, dove lo chef Frank Oerthle, cuoco emergente 2009 per il Ticino, è presente sin dall’apertura del locale, nel 2001. Pranzo seduti tra i capolavori esposti alle pareti della galleria d’arte sede del ristorante, uno spettacolo che si moltiplica grazie alla vista senza eguali sul lago e alla delicata cucina dello chef.
L’arrivo a Villa Castagnola
La splendida vista sul lago di Lugano
L’ingresso dell’hotel
Gli interni
Il bar di Villa Castagnola
L’ingresso del ristorante Artè
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù
Abbinamento Vini
Selezione delle etichette regionali dalla carta dei vini del ristorante.
Ad accoglierci troviamo lo chef Frank Oerthle
Pane
Tipologie di pane: bianco, alle olive, al Parmigiano, alle noci, integrale con semi di rosmarino e girasole sbucciato, focaccia con pomodorini. Burro salato in accompagnamento.
Vorberg Pinot Bianco Riserva Doc 2014 – Cantina Terlano
Piattooo!!!
Ventresca di tonno iberico con pomodoro, raviolo di cetrioli e cozza fresca, patata viola mille righe confit e mango marinato
La prossima portata sempre servita dallo chef
Bocconcini di capriolo rosé con dim sum ai marroni e mirtilli rossi, friabile alla segale e mango
Involtino di sogliola con farcia alle cozze
Tocco finale al tavolo per la prossima portata
Vellutata di topinambur con crudo di astice e citronella
Prossimo calice in abbinamento
Loero Bianco Ticinese Doc 2015 – Il Cavaliere
Lo chef introduce la prossima portata
Spatzle di patate al prezzemolo con zucca al confit, fonduta di fontina e tartufo nero
Baiocco Ticino Merlot Doc 2014 – G. Brivio
Scaloppina di rombo con bioconsistenza di carciofi e asparagi di mare, cremoso alle olive taggiasche e sferificazioni di olio extravergine di oliva
Autografo dello chef sul nostro menu!
Cupola alla mousse di cioccolata a doppia fermentazione con spuma al frutto della passione
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: gelatina all’albicocca; cioccolatino al brandy, caramello e albicocca; cioccolatino al dulce de leche; sablè con gocce di cioccolato.
Dopo il pranzo ci concediamo un po’ di relax in hotel
Lo splendido panorama
La camera di VG
Le amenities
La Rucola, l’altro ristorante dell’hotel
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 718esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Artè al Lago del Grand Hotel Villa Castagnola
6906 Lugano (Svizzera)
Viale Castagnola 31
Tel. +41 91 973 25 55
Chiuso domenica e lunedì
E-mail: info@villacastagnola.com
Sito internet: www.villacastagnola.com/it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.