L’esperienza vissuta con gli Amici Gourmet all’Osteria della Brughiera anche quest’anno paragonabile a un “crescendo rossiniano” Al nostro arrivo nel ristorante di Villa d’Almè, infatti, abbiamo attraversato le sale interne per dirigerci senza indugio al piano inferiore, in cantina, dove Stefano Arrigoni e Paolo Benigni hanno aperto le danze con una vera e propria fanfara, facendoci degustare tutti i gioielli custoditi tra le spesse pareti in pietra a vista: formaggi, marmellate e una selezione di insaccati da fare invidia alla macelleria più fornita. Tornati al piano superiore, alla tavolata a noi riservata, abbiamo dato inizio al pranzo vero e proprio, che ha mantenuto toni e livelli del suo golosissimo esordio con piatti di cui, insieme a gusto e sostanza, abbiamo apprezzato la profondità. Sulle dolci note dell’alzatina della piccola pasticceria si è conclusa la nostra fantastica esperienza!
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 16 febbraio 2009
-> Meeting del 19 ottobre 2011
-> Meeting del 17 ottobre 2012
-> Meeting del 30 ottobre 2013
-> Meeting del 29 ottobre 2014
-> Meeting del 28 ottobre 2015
-> Meeting del 19 ottobre 2016
La squadra
Lo staff di sala
Patron: Stefano Arrigoni
Maître e sommelier: Patrizio Casali
Commis di sala: Marcella Consonni
Lo staff di cucina
Chef: Paolo Benigni
Sous chef: Stefano Gelmi
Chef di partita ai primi piatti: Roberto Marigosu
Chef di partita agli antipasti: Riccardo Mattia Palermo
Sous chef agli antipasti: Roberta Milani
Chef di partita secondi piatti: Minako Okano
Chef pasticciere: Abdellah el Malk
Plongeur: Hossain Billac
Arrivo al ristorante
L’ingresso
Sala e mise en place
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo nella “stanza del peccato” dell’Osteria della Brughiera
VG con Paolo e Patrizio
Franciacorta Satèn 2011 Vintage Collection – Ca’ del Bosco
Un brindisi di benvenuto
Selezione di formaggi
Salumi affinati dall’Osteria della Brughiera
Torta d’erbe pontremolese e torta di patate e porri
Salsiccia fresca di 2 giorni (preparata tutte le settimane dal loro macellaio in Toscana), servita sul pane croccante di loro produzione con acqua di pomodoro, olio, sale e pepe
Ci accomodiamo al tavolo dove proseguiamo con le bollicine
Franciacorta Satèn 2011 Vintage Collection – Ca’ del Bosco
Finger food
Toast con fettine di latte classiche Inalpi, acciuga e prosciutto cotto in casa
Patatine alla polvere di sour cream con formaggini di latte Inalpi, baccalà affumicato e poi mantecato
Burro Alpino piemontese Inalpi, acciuga e nocciole
Pane
Tipologie di pane: sfoglie, grissini, baguette, pagnotta di grani antichi, filone di grani antichi ai semi di lino e di zucca, tutti con lievito madre. Burro alpino piemontese Inalpi montato in accompagnamento.
Piattoooo!!!
Frittatina di rane e crescione al pepe di Timur
Champagne brut – Philippe Costa
Radice amara di soncino caramellata allo sciroppo d’acero, ricci di mare e gorgonzola
La Marimorena Albariño sobre Lías Rías Baixas 2015 – Casa Rojo
VG e il patron Stefano Arrigoni presentano la prossima portata preparata in pentola d’oro Agnelli
Risotto ai funghi porcini mantecato con Caciotta Kremina Inalpi e ritocco con brodo ai profumi di bosco
The invisible man Rioja Doc 2013 – Casa Rojo
Insalata del buongustaio: coscette di piccione arrosto, foie gras affumicato e chutney di ciliegie sotto spirito
Spiedino di calamaretti in tempura, brodo di ceci affumicato e guacamole
Adènzia bianco Sicilia Doc 2011 – Baglio del Cristo di Campobello
La prossima portata viene ultimata in sala dal patron Stefano Arrigoni
Rombo selvaggio dell’Adriatico cotto nel muschio sulla brace, maionese di piovra, rapa rossa, cima rapa e limone candito
Chambolle-Musigny 1962 – J. Thorin
Piccione alla vaniglia, le sue rigaglie con cavolo viola al burro d’acciughe, arachidi e senape
Mandarino, stracciatella al cioccolato bianco e pan di zenzero
La Serra Moscato d’Asti Docg 2016 – Marchesi di Grésy
Pera in due consistenze con cioccolato, cardamomo, gelato fiordilatte alla grappa e rosmarino
Meringata ai marroni piemontesi, gelato al succo d’acero
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: macaron al pepe di Tasmania, cannoncino alla crema, tartufo al cioccolato fondente e cacao, frolla con nocciola e polvere di caffè, tartufo al cioccolato bianco, cocco e lampone croccante, torta al cioccolato senza farina, miglio verde soffiato al cioccolato bianco e polvere di liquirizia. Torrefazione caffè Euromoka – ciserano (bg).
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 712esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Osteria della Brughiera
24018 Villa d’Almè (BG)
Via Brughiera, 49
Tel. 035638008
Chiuso tutto il lunedì e martedì a mezzogiorno
E-mail: info@osteriadellabrughiera.it
Sito internet: www.osteriadellabrughiera.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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