Nel 2017 Villa del Quar, il celebre hotel di San Pietro in Cariano, Verona, ha festeggiato i suoi 1970 anni di storia: la struttura originale nacque nel 47 Dc e da subito la sua vocazione fu quella di offrire a chi soggiornava nelle sue camere un’esperienza di puro piacere, dove ricrearsi beandosi dei suoi giardini e della quiete delle colline veronesi. Leopoldo Montresor, cui si deve il restauro dell’intera struttura e la sua destinazione a hotel di pregio, ha scelto di inserirsi in quello stesso solco, arricchendo Villa del Quar di tutte le “coccole” e i servizi dell’accoglienza di lusso: piscina all’aperto, un parco curatissimo e arredi d’epoca. Dopo un susseguirsi di nomi importanti e interpreti affermati della cucina nazionale, Montresor ha deciso di puntare sulle giovani promesse, scegliendo Alessandro Rocchio per dirigere l’offerta gastronomica dell’hotel e, soprattutto, curare la carta del Ristorante Arquade, l’insegna gourmet della struttura.
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Alessandro Rocchio
Sous chef: Marco Andreucci, Daniel D’Agostino
Lo staff in sala
Maître: Emiddio Rufo
Ingresso
Gli esterni
Il parco
La piscina
Ingresso
La Hall
Il salotto
Le camere
Arredi originali, mobili d’epoca, le camere e le suite di Villa de Quar sono un piccolo gioiello, scrigni che conservano tuto il fascino del suo importante passato. I tessuti e le stoffe che ricoprono divani e sedute, così come tendaggi e coperte richiamano la preziosità delle dimore nobiliari di un tempo, plasmando la fantasia degli ospiti che possono concedersi di fantasticare e rivivere l’atmosfera di allora.
Le tariffe dellecamere variano da € 254 a € 300 euro, quelle delle suite da € 350 a € 580.
La Camera Classic
La sala da bagno
La Camera Deluxe
La sala da bagno
La Suite di VG
La camera da letto
Il salotto
Il Minibar
Il benvenuto dell’hotel
La sala da bagno
Le amenities
Il Ristorante Arquade
Sala e mise en place
Il dehors nella Serra
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Mediterraneo € 120,00
Fish & Fruits
Persico reale in sfoglia riccia, zuppetta di bufala, bieta
Tagliolini al nero di seppia, cocktail mojito
Mezzi paccheri, mascarpone e baccalà, pastinaca, sedano e zenzero, crumble di verdure
Otto di branzino
Ricciola in salsa di vongole, scarola liquida, sorbetto al basilico
Pre Dessert
Cremoso al pistacchio
Territorio € 90,00
Trota marinata alla rapa rossa, manioca e mentuccia
Vialone nano, luccio, capperi e pinoli tostati, acqua di pomodoro
Lavarello con caponata di zucchine, crema all’aglio, carota gialla, texturas di nocciole
Pre Dessert
Tiramisù
Acqua, caffè e vini proposti in abbinamento inclusi
Epoca Romana € 65,00
Moretum-Epytirum (pane di epoca romana al farro)
Souffle di asparagi e quaglia
Zuppa di legumi e cereali
Costine di capretto alla partica
Crema di latte fritta e datteri al miele
Acqua, caffe e vini proposti in abbinamento inclusi
La carta
Antipasti
Fish & Fruits € 23,00
Uovo pochè, salicornia alla fava tonka, aria di caffè e crumble salato € 20,00
Persico reale in sfoglia riccia, guazzetto di bufala, bieta € 22,00
Calamaretti ripieni, sautè di patate, dragoncello € 20,00
Cubi tartare di manzo, gorgonzola, champignon croccanti, tuorlo d’uovo pastorizzato € 20,00
Primi piatti
Tagliolini al nero di seppia in cocktail mojito € 26,00
Mezzi paccheri, mascarpone e baccalà, pastinaca, sedano e zenzero, crumble di verdure € 22,00
Gnocchi di patate farciti al Monte Veronese, rapa bianca, salsa escabeche di rapa rossa, terra di birra € 24,00
Cappelletti in brodo “asciutto”, spuma di parmigiano, aria di zafferano € 22,00
Spaghettoni di grano duro, fasolari, gambero rosso e la sua bisque € 26,00
Secondi piatti
Petto d’anatra, salsa al Porto e radici in varie consistenze € 30,00
Filetto di Garronese in orto € 30,00
Otto di branzino € 26,00
Lavarello con caponata di zucchine, crema all’aglio, carota gialla, texturas di nocciola € 24,00
Ricciola in salsa di vongole, scarola liquida, sorbetto al basilico € 28,00
Dessert
Tiramisù € 12,00
Caramel Chocolate € 12,00
Yin Yang € 12,00
Cremoso al pistacchio € 12,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo in giardino
Spritz accompagnato con pomodorini ripieni e olive verdi
Biscotto salato al lime con tartare mojito di branzino
Bacio di dama salato con nocciole e Monteveronese
Rotolo di rapa rossa marinato con mousse allo yogurt, gambero rosso e cocco disidratato
Ci raggiunge lo chef Alessandro Rocchio
Ci spostiamo al ristorante per la cena
Il tavolo di VG
Pane
Tipologie di pane: bianco, alle olive taggiasche, all’uvetta, grissini.
Piattooo!
Entrée: macaron salato con mousse di formaggio e foie gras
Fish & fruits
Sashimi di tonno, salmone marinato al sale, melone e ananas canditi, gambero rosso crudo, baccalà mantecato, caviale alla fragola e caviale al Campari, zest di arance candite, sorbetto al limone.
Avsia Ninfa Zymé – Cura Rei Agricola Leopoldo Montresor
Persico reale in sfoglia riccia, guazzetto di bufala e bieta saltata
Il pesce persico di lago mantecato e la sfogliatella classica napoletana
Tagliolini al nero di seppia in cocktail mojito con tartare di gambero rosso menta e lime, aria di limone, caviale alla menta, finger lime e maionese al nero mojito
San Benedetto Lugana 2015 – Zenato
Mezzi paccheri, mascarpone e baccalà, pastinaca, sedano e zenzero, crumble di verdure
Lavarello del Garda con caponata di zucchine, texturas di nocciole, crema all’aglio e crema di carota gialla
Cubo di ricciola, glassata in salsa di vongole, scarola liquida e sorbetto al basilico
In arrivo l’etichetta in abbinamento ai dessert
Subtilis 2008 – Cura Rei Agricola Leopoldo Montresor
Cremoso al pistacchio, mousse al cioccolato, pistacchi sabbiati streusel al pistacchio e cacao, gelato al pistacchio
Caramel Chocolate
Caffè e coccole finali
Caffè Torrefazione Jamaica
Tipologie di piccola pasticceria: macaron al cacao con ganache al caffè, mini bavarese al cioccolato bianco e liquirizia, bianco mangiare alla vaniglia con ribes rosso.
Colazione in camera
Frutta e muesli croccante
Tagliata di frutta
Omelette ai funghi
La sala colazione
Il buffet
I dolci
Il pane
Formaggi e prosciutto
Cucina
Rocchio è giovane, certo, ma non si lascia intimidire dal pedigree dei suoi predecessori né dal confronto con la sfida che, per un giovane della sua età, rappresenta la gestione di uno dei ristoranti gourmet più noti del veronese. Al contrario, a Rocchio piace mettersi alla prova e giocare con l’identità di Villa del Quar giocando tra passato e presente, storia e contemporaneità. Lo dimostra il menù della Roma Imperiale, ispirato alle ricette di Marco Gavio Apicio, cui con nonchalance affianca degli estrosi Tagliolini al nero di seppia in cocktail mojito con tartare di gambero rosso menta e lime, con cui si è fatto notare durante l’edizione 2017 del Festival di Vico.
Servizio e accoglienza
Satyrus, Ausia e Sublytis, tre diverse espressioni dello spirito di Villa del Quar in forma liquida, da sorseggiare al calice contemplando i giardini, da assaporare in una degustazione in cantina o da apprezzare in abbinamento ai piatti di Rocchio. La riservatezza e la grande preparazione dello staff di Villa del Quar sono il raccordo e la musica di sottofondo di ogni momento del soggiorno, una presenza capace di farsi lieve fin quasi a scomparire e di acquisire sostanza, secondo i desiderata del cliente.
Conclusioni
Un semplice lusso, un motto che è quasi una contraddizione, ma che soggiornando a Villa del Quar si riscopre esatto. La semplicità cui si fa riferimento è data infatti dal legame a doppio filo che si è scelto di mantenere con le origini della villa e con le colline della Valpolicella che la incorniciano.
Viaggiatore Gourmet
Hotel Villa del Quar
37029 San Pietro in Cariano Fraz. Pedemonte
Via Quar, 12
Tel. (+39) 045 6800681
L’albergo resterà chiuso dal 31 ottobre 2017 al 12 aprile 2018
E-mail: info@hotelvilladelquar.it
Sito internet: www.hotelvilladelquar.it
Ristorante Arquade
Aperto tutti i giorni