Verona è la città degli innamorati, del romanticismo della casa di Giulietta, della magnificenza dell’Arena, del fascino un po’ decadente dell’anfiteatro romano… ma è anche la città del bollito misto, della salsa pearà e della pasta e fasoi, culla di una tradizione gastronomica solida e robusta, dai sapori ricchi e dalle porzioni generose. Un patrimonio di tutto rispetto, la cui imponenza diventa una vera sfida per chi, partendo da quella stessa tradizione, vuole portare qualcosa di nuovo in città. L’ingresso classico e le sale eleganti del Desco lo fanno apparire un ristorante “ordinario”: di livello, certo, ma nulla lascia presagire la personale rivoluzione portata in cucina da Matteo Rizzo, da qualche anno succeduto al padre Elia nella direzione della cucina del ristorante. Il bello di questo locale, defilato in un viottolo del centro storico, è proprio questo suo essere una continua sorpresa, un climax crescente dove prodotti e portate prendono il posto di versi e parole.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 4 Aprile 2011
Il borsino delle guide cartacee 2017
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna un cappello
Gambero Rosso assegna 88 – cucina 53
La squadra
Lo staff in cucina
Chef/Patron: Matteo Rizzo
Sous chef: Marco Bresciani
Pastry chef: Ivan Bonamini
Chef de Partie: Christian Reame, Tommaso Iacuzzi
Lo staff in sala
Patron: Elia Rizzo
Maître: Andrea Ansidei
Sommelier: Mattia Rebuzzi
Assistant sommelier: Gabriele Baghino
Chef de rang: Barbara Pigozzi
Il ristorante
Ingresso
Insegna
Interni
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Degustazione € 150
Benvenuto della cucina
Battuta di gamberi rossi, latte di cocco ed erbette aromatiche
Zuppa di granciporro, ceci, quinoa croccante e olio all’anice
Spaghettini freddi alla crema di mandorle ed uva, tartare di ricciola
Merluzzo carbonaro, porcini, emulsione di frutti rossi e limone
Animella glassata al timo, bietole scottate, lumachine di mare e bottarga
Gianduiotto di foie gras
Aspettando il dolce
Gelato d’arachide, caramello salato, yogurt e frutti rossi
Petit fours
La carta
Per cominciare
Battuta di gamberi rossi, latte di cocco ed erbette aromatiche € 40
Baccalà mantecato, peperone arrostito e cremino di acciughe € 40
Cervella croccante, consommé di crostacei tostati ed emulsione di limone e vaniglia € 40
‘Cotoletta’ di faraona al vapore e ‘millefoglie’ di patate fritte € 40
Fegato d’oca. Due preparazioni: una fredda ed una calda € 42
Tartara di vitellona, maionese di nocciole, topinambur croccante e liquirizia € 40
Pasta, risotti e zuppe
Spaghettini freddi alla crema di mandorle con tartare di ricciola ed uva bianca € 34
Ravioli di burro e acciughe, consommé di pomodoro e basilico € 34
Zuppa di granciporro, ceci, quinoa croccante e olio aromatico € 34
Gnocchi di patate al sugo di piccione, crema di parmigiano e menta € 34
Risotto torba, pomodoro e cipolla (min. 2 persone) € 34
Pesci
Branzino, crema di finocchio e brodetto di crostacei all’anice € 42
Merluzzo carbonaro, porcini, emulsione di frutti rossi e limone € 42
Capesante scottate, succo di vongole, leggera crema di erbette e mela verde € 42
Scampi e foie gras, cipolla agrodolce e caramello di vino rosso € 44
Carni
Filetto di vitellona al vapore, crema di cavolfiore estivo e salsa di pane e pepe € 42
Spalla di maialino, salsa di ginepro e caffè, cous cous allo zafferano, biete e pere glassate € 42
Animella glassata al timo, bietole scottate, lumachine di mare e bottarga € 42
Quaglia arrostita, purè di patate affumicate, pesto di prezzemolo e crema di pinoli € 42
Creazioni Vegetariane
Avocado in acqua di pomodoro con sorbetto allo zenzero e lime € 26
Passatina di funghi di stagione, biete caramellate ed erba ostrica € 26
Budino di pecorino, pere dolci e frutta secca tostata € 26
Uova di montagna ‘in cocotte’ € 26
Dolci
Selezione di formaggi con mostarde, pane ai fichi e alle noci € 25
Gelato d’arachide, caramello salato, yogurt al timo e frutti rossi € 20
Tortina di cioccolato e sorbetto di more al profumo di menta e bergamotto € 20
Piccole pere caramellate, crema al thè, sorbetto di cioccolato bianco e noci € 20
Sapori di un tiramisù alle spezie € 20
Ananas in sfoglia croccante, gelato al limone ed erbette aromatiche alla liquirizia € 20
Tre sorbetti di frutta di stagione al cucchiaio € 14
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Campagne Sélection Brut – Pannier
Entrée: pane ai piselli e pomodorini datterino, cannolo di pasta e fagioli, creme brûlé di topinambur, crema di porcini e polenta soffiata
Pane
Tipologie di pane: di farine integrali, bianco, al latte, ai semi di zucca e grano saraceno, focaccia croccante in teglia servita con una mousse di gorgonzola e mascarpone.
Piattooo!
Battuta di gamberi rossi, latte di cocco ed erbette aromatiche
Vigne di Catullo Lugana doc – Tenuta Roveglia
Baccalà mantecato, peperone arrostito e cremino di acciughe
In accompagnamento focaccia lardo e rosmarino
Matteo Rizzo completa al tavolo il servizio della portata successiva
Cervella croccante, consommé di crostacei tostati ed emulsione di limone e vaniglia
Zuppa di granciporro, ceci, quinoa croccante e olio aromatico
Turbiana Verona Trebbiano Igt 2013 – Filippi
Spaghettini freddi alla crema di mandorle con tartare di ricciola e uva bianca
Risotto torba, pomodoro e cipolla
Mantecato alla crema di cipolle fondenti, retrogusto torbato, pomodoro concentrato e basilico.
Santo Spirito Etna Bianco Doc 2014 – Tenuta delle Terre Nere
Capesante scottate, succo di vongole, leggera crema di erbette e mela verde
Merluzzo carbonaro, porcini, emulsione di frutti rossi e limone
Branzino, crema di nocchio e brodetto di crostacei all’anice
Animella glassata al timo, bietole scottate, lumachine di mare e bottarga
Giandujotto di foie gras, frutto della passione
I Capitelli 2015 – Anselmi
Biscotto al miele e cocco
Granita di acquavite di ciliegie, spuma di limone e cannella
Dindarello 2015 – Maculan
Ananas in sfoglia croccante, gelato di limone, salsa di basilico e cappuccino di liquirizia
Gelato di zafferano, cremino al whisky, biscotto croccante al cioccolato salate e pesche
Caffè e coccole finali
Caffè Torrefazione Paganotto di Villafontana Verona, 100% arabica
Tipologia di piccola pasticceria: cremino d’anice (nel bicchiere), orzo birra scura e sesamo nero; bacio di dama allo zafferano; gelatina di lime e finocchietto; bonbon di cioccolato bianco e cocco; arachidi caramellate e ricoperte di cioccolato.
Cucina
Al giovane Matteo Rizzo piace mettersi alla prova: la carta del Desco racconta il suo costante desiderio di confrontarsi con le nuove esigenze del consumatore moderno, ma anche di competere con se stesso nell’intento di innovare e “smuovere” un’eredità gastronomica talvolta monolitica. Eredità che non viene persa ma, al contrario, continuamente rilanciata: basta ricordare che il risotto è onnipresente nella carta del ristorante, con una veste nuova e originale di stagione in stagione.
Servizio e accoglienza
Elia Rizzo è ancora alla guida del servizio del ristorante, ma attorno a lui si muove una brigata giovanissima, al pari di quella che circonda Matteo in cucina. La presenza di Rizzo Senior però lascia il segno e infatti i ragazzi di sala ne rispecchiano lo stile, discreto, elegante e cordiale.
Conclusioni
Una stella Michelin giovane e piena di idee e progetti, che lasciano aperta la strada a un futuro pieno di nuove, interessanti, prospettive. Insegna storica e indirizzo noto da tempo in città, grazie a Matteo e alla sua brigata Il Desco continua la sua evoluzione, in un percorso che promette grandi soddisfazioni.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Il Desco
37121 Verona
Via Dietro S. Sebastiano, 5/7
Tel. (+39) 045 595358
Chiuso domenica e lunedì; in luglio, agosto e dicembre aperto lunedì sera
E-mail: info@ildesco.com
Sito internet: www.ristoranteildesco.it