Da qualche anno a questa parte il mondo della pizza sta attraversando un periodo di grande evoluzione: impasti, farciture, abbinamenti e lievitazioni, un fermento che ben presto ha oltrepassato i confini della Campania, per attraversare in lungo e in largo tutto lo Stivale. Il Veneto è senza alcun dubbio una delle regioni che a questo fenomeno ha dato un apporto decisivo, grazie a talenti del calibro di Ruggero Ravagnan, Denis Lovatel, Simone Padoan e Renato Bosco. Siamo andati a trovare proprio quest’ultimo nella sua neonata pizzeria nel centro di Verona, sorella della sede storica a San Martino Buonalbergo e per questo rinominata Saporè Downtown.
Esterno
Ingresso
Sala e mise en place
Lo staff al lavoro: in sala…
… e dietro al bancone
I lievitati in vendita all’ingresso
Il libro firmato da Renato Bosco
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.
Carta mezzogiorno
Antipasti
La parmigiana… di zucchine € 8,00
Battuta di Fassona € 12,00
Il roast-beef € 12,00
Insalata Saporè € 7,50
La nostra caprese € 8,00
Gazpacho Saporè € 8,00
Caesar salad € 10,00
Pane&Co
Club sandwich – Tre piani di pane bianco intervallato da pancetta cotta La Giovanna – Capitelli, lattuga, frittata di uova, petto di pollo biologico, Monte Veronese Fresco e crema di zucchine, accompagnato da salsa rosa € 8,00
Toast vegetariano – Pane in cassetta ai cereali tostato, farcito con verdure di stagione e mozzarella fiordilatte € 7,00
La Tartare – Panino morbido con semi di sesamo imbottito con battuta di Fassona, pomodoro pugliese, crema di melanzana, capperi di Pantelleria, olive taggiasche e insalatina misticanza € 9,00
La Svizzera – Panino morbido con semi di sesamo imbottito con svizzera di Fassona piemontese, crema di zucchine, Monte Veronese di Malga, pancetta cotta “La Giovanna – Capitelli”, cipolla rossa caramellata, lattuga € 9,00
La carta
Pizza crunch
BUFALA Salsa di pomodoro, bufala campana Dop, pomodoro confit, croccante di pane Pasta Madre Viva speziate con timo, origano e paprika dolce € 7,00
VEGAN – Salsa di pomodoro, zucchine alla menta, pomodorino, crema di melanzane, olive taggiasche € 8,00
TATIN CIPOLLA – Crunch tatin cipolla rossa, asiago stravecchio, melanzane e mandorle € 9,00
TATIN PEPERONE – Crunch montata con peperoni, Monte Veronese fresco, cappero di Pantelleria, ’Nduja di Spilinga, rucola Cress € 9,00
SPADA – Caprino al pompelmo rosa, dadolata di pesce spada affumicato, pepe selezionato Mariche e liquirizia € 12,00
Pizza doppio crunch
DOPPIOCRUNCH CAPRESE – Imbottita con bufala campana Dop, pomodoro Cuor di Bue, basilico, origano € 8,00
DOPPIOCRUNCH AFFUMICATO – Imbottita con fiordilatte, zucchine, prosciutto cotto alta qualità affumicato Medaglia d’Oro Levoni, morlacco del Grappa € 8,00
DOPPIOCRUNCH PORCHETTA – Imbottita con fiordilatte, porchetta arrosto Levoni e asiago fresco € 8,00
Mozzarella di pane
ACCIUGA – Salsa di pomodoro, burrata alla pugliese, acciuga di Cetara, Basil Cress, origano € 6,00
MELANZANA – Burrata alla pugliese, melanzana, Parmigiano Reggiano 30 mesi, emulsione al basilico € 7,00
ROAST-BEEF – Salsa tartara, Roast-beef di fesa di carne di Fassona piemontese € 8,00
Bagel
AL CURRY – Impasto aromatizzato al curry, burrata alla pugliese, pancetta cotta La Giovanna – Capitelli, cipolla caramellata, crema di fagiolo Gialèt della Val Belluna € 22,00
ALL’AMARONE – Impasto aromatizzato all’Amarone della Valpolicella, fonduta di Monte Veronese di Malga, insalata indivia brasata, scalogno come un saor con uvetta e pinoli € 22,00
AL BBQ – Impasto aromatizzato alla salsa barbecue, crema di ricotta vaccina, crema di zucchine, tagliata di Fassona piemontese affumicata e salsa BBQ € 22,00
Pizza tonda senza lieviti aggiunti
La marinara e acciuga – salsa di pomodoro, aglio, acciuga di Cetara, basil Cress e origano € 8,00
La margherita Dop – Salsa di pomodoro, bufala campana Dop, basil Cress, origano € 9,00
La marghe-tira – Pelato di kiwi, bufala campana Dop, basil Cress, origano € 9,00
L’ortolana – Salsa di pomodoro, verdure di stagione, ghomasio, semi di zucca, lino e di girasole € 9,00
La parmigiana di stagione – Salsa di pomodoro, fiordilatte, melanzane, Parmigiano Reggiano 30 mesi, basil Cress € 9,50
La piccante – Salsa di pomodoro, fiordilatte, ‘Nduja di Spilinga, cappero di Pantelleria, origano e basil Cress € 9,50
La pancetta – Crema di zucchine, fiordilatte, pancetta cotta La Giovanna Capitelli, asiago stravecchio, origano € 11,00
La crudo e burrata – Salsa di pomodoro, burrata alla pugliese, crudo di Parma Sant’Ilario 30 mesi, basil Cress € 15,00
Aria di pane
Margherita Dop – Salsa di pomodoro, bufala campana Dop, basil Cress, origano € 7,50
La confit – Burrata alla pugliese, pomodorino confit, emulsione di basilico € 15,00
L’ESTATE – Salsa di pomodoro, bufala campana Dop, melanzana, Parmigiano Reggiano 30 mesi, rucola Cress, € 18,00
L’imbottita – Salsa di avocado, fordilatte, battuta di Fassona piemontese € 20,00
La classica sempre buona – Burrata alla pugliese, crudo di Parma Sant’Ilario 30 mesi, servita con polvere di cipolla rossa e basil Cress € 25,00
La gambero – Burrata alla pugliese, gambero rosso di Marzara del Vallo, pesca e pistacchio € 30,00
Dolci
I biscotti di Renato – Per togliersi la voglia di dolce… 6 biscotti a scelta e un assaggio di crema pasticcera € 4,00
Bavarese al passion fruit – Crema servita con meringhe alla francese € 7,00
Cheese cake – Una soffice mousse al formaggio, crumble alla nocciola, salsa di frutta € 7,00
Il dolce del giorno al cioccolato € 7,00
Il dolce lievitato – Secondo disponibilità di farcitura, il dolce lievitato di Renato Bosco realizzato con Pasta Madre Viva e servito con crema pasticcera € 7,00
Lemon curd – Cestino di pasta frolla con crema pasticciera al limone, lemon curd e fragole € 7,00
Mousse allo yogurt – Dacquoise al pistacchio, mousse di yogurt greco, miele Thun e granella di pistacchio siciliano € 7,00
Tiramisù Giamaica – Il nostro tiramisù servito con il caffè della torrefazione artigianale Giamaica Caffè di Verona € 7,00
Zuppetta – Crema chantilly servita con frutta fresca frolla al cacao e meringa € 7,00
Il mini dolce – Pensato per i bimbi, va bene anche per i grandi, mini porzione di tiramisù o cheese cake € 2,50
Dolci take away
I biscotti alle mandorle € 6,70
I biscotti cioccolato e nocciole € 8,00
I biscotti caffè e pistacchio € 8,80
Il dolce lievitato 400gr classico – farciture speciali € 12,00 – € 12,70
Il dolce lievitato 1000gr classico – farciture speciali € 28,00 – € 30,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Piattooo!
Entrée: Gazpacho Saporè
Parte dall’idea di un gazpacho fresco per l’estate e si completa con i sapori che sono ormai dei must a Saporè come la burrata e infine sposa la volontà di non sprecare mai nulla ecco perché nella ricetta ci mettiamo anche il pane raffermo PastaMadreViva.
La crema di gazpacho va a concludere un piatto formato da burrata alla pugliese, pomodoro fresco, cetriolo e sfoglie croccanti di pane.
La Mancina – Birrificio del Forte
La mozzarella di pane
L’impasto è d’ispirazione orientale: forma, colore e consistenza gommosa lo riconducono alla mozzarella. Simile a un piccolo panino, la cottura al vapore gli conferisce una consistenza morbida
Salsa di pomodoro un San Marzano, burrata alla pugliese, BasilCress; sul piatto polvere di pomodoro e di cipolla rossa, fatte in casa con gli scarti delle verdure
Pizza crunch spada
Formaggio caprino aromatizzato al pompelmo rosa, dadolata di pesce spada affumicato, pepe selezionato Maricha Timur, Nepal, e liquirizia.
Pizza doppiocrunch caprese
Mozzarella di bufala campana Dop, pomodoro fresco Cuor di Bue, basilico e origano.
Perquattro birra rossa biologica artigianale – D’Ambrosia
Aria di pane confit
Impasto realizzato con farine di tipo 1 e integrale, lievitato con sola Pasta Madre Viva. Alta, soffice e leggera l’Aria di pane viene servita a spicchi.
Burrata alla pugliese, pomodorino datterino confit, basilico e origano.
Pizza senza lieviti aggiunti La marghe-tira
Pelato di kiwi, bufala campana Dop, origano e basil Cress. Presentata al congresso Identità Golose 2017, dedicato al tema del Viaggio, questa pizza nasce dalla riflessione di Renato Bosco sul fatto che ogni viaggio porta i suoi frutti e, di conseguenza, presenta della frutta nella sua farcitura. L’idea di utilizzare il kiwi è nata grazie a un incontro con Pier Giorgio Parini in cui si parlava proprio delle caratteristiche di questo frutto. Nella Margh-tira il kiwi è trattato allo stesso modo di un pomodoro, condito con olio, origano e basilico.
Bagelpizza all’amarone
Prima della cottura l’impasto, lievitato con sola Pasta Madre Viva, è immerso in acqua aromatizzata all’Amarone; segue la cottura al vapore e la rigenerazione della pizza in forno elettrico.
Impasto aromatizzato all’Amarone della Valpolicella, fonduta di Monte Veronese di Malga (Presidio SlowFood), insalata indivia brasata, scalogno come un Saor con uvetta e pinoli.
Crunch tatin cipolla
L’impasto PizzaCrunch è la visione di Renato dell’evoluzione della pizza in teglia alla romana. Realizzato con alta idratazione, lunga lievitazione con Pasta Madre Viva e lievito naturale o di birra, l’impasto si contraddistingue per la sua croccantezza, cui deve il suo nome.
Crunch tatin con cipolla rossa, Asiago stravecchio (presidio SlowFood), melanzane e mandorle.
Pizza senza lieviti aggiunti Margherita Dop
L’impasto è quello di una pizza tonda classica, dallo spiccato sapore di pane e dal cornicione voluminoso. Il processo di idrolisi del grano spezzato utilizzato nell’impasto avvia una lievitazione naturale, senza rendere necessaria l’aggiunta di lievito.
Salsa di pomodoro S.Marzano, bufala campana Dop, origano e basil Cress.
Mousse allo yogurt
Mousse di yogurt greco e panna fresca, intervallata da una dacquoise al pistacchio e servita con granella di pistacchio siciliano e miele d’acacia Mieli Thun.
La zuppetta
Base di crema chantilly con frutta fresca, cookies al cacao, meringa alla francese, qualche foglia di menta o VenaCress.
Caffè e coccole finali
Tipologia di piccola pasticceria: biscotti di pasta frolla semplice e con cioccolato.
Cucina
Renato Bosco definisce la sua una Pizza contemporanea: una definizione che di fatto sfugge ogni classificazione, perché per Renato ogni nuova pizza non è un punto d’arrivo, ma di partenza per un’evoluzione continua. Ci piace immaginarlo così, sempre irrequieto, sempre con le mani in pasta seguendo ragionamenti e intuizioni in un dialogo interiore in cui cuore e ragione si fronteggiano rilanciando la sfida sempre oltre. Per Renato pizza è tradizione (tonda classica), è convivialità (pizza in pala), è gioco di consistenze, dal doppio crunch all’aria di pane.
Servizio e accoglienza
La squadra del nuovo Saporè Downtown è giovane e affiatata: agile, informale, veloce senza mai essere approssimativa, il livello del servizio si combina a una bella carta delle bevande, ricca di proposte interessanti sia sul fronte dei vini che su quello delle birre artigianali.
Conclusioni
La prima cosa che salta all’occhio, oltrepassando la soglia del civico 6 in via Amanti, è lo spazio: per la sua avventura nella città degli innamorati Renato Bosco ha voluto un locale più grande, con circa 70 coperti rispetto ai 40 della “casamadre”. L’atmosfera, per fortuna, resta sempre la stessa, giovane e conviviale, così come le varietà di pizza presenti in carta. Una bella novità per Verona!
Viaggiatore Gourmet
Saporè Downtown
37121 Verona
Via Amanti, 6
Tel. (+39) 045 8032221
Chiuso martedì
E-mail: contatti@saporeverona.it
Sito internet: www.saporeverona.it