Il 2017 a Roma è stato un anno di grande fermento, a livello gastronomico: un anno che ha visto nascere tante interessanti novità, ma anche un anno di cambiamenti importanti per realtà già affermate. Perché spesso la sfida più difficile è proprio quella di capire che è giunto il momento di intraprendere nuove strade e avere il coraggio di rimettersi in discussione, a volte anche in modo radicale. E così se la cucina di Alba Esteve Ruiz si è sdoppiata approdando al Caffè dell’Opera e Il Pagliaccio di Anthony Genovese ha rinnovato carta, filosofia e locale, Alessandro Pipero e lo chef Luciano Monosilio hanno cambiato indirizzo. Chiusi i battenti del Pipero Al Rex, all’omonimo hotel vicino alla stazione di Roma Termini, per il loro ristorante i due soci hanno scelto un altro quartiere e un altro nome, Pipero e basta, al 250 di corso Vittorio Emanuele. In pieno centro, che di più proprio non si può, con gli Amici Gourmet abbiamo ritrovato la cucina di Monosilio, elegante, curata, ma anche autenticamente romana, senza se e senza ma. A farla da padrone, la Carbonara, cui da Pipero spetta di diritto la lettera maiuscola, e per concludere “col botto”, delle romanissime bombe alla crema.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 27 Maggio 2013
-> Reportage del 16 Ottobre 2015
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Luciano Monosilio
Sous chef: Davide Puleio
capi partita: Saverio Pasquali e Andrea Fanile
Commis di cucina: Francesco Strippoli
Pasticciere: Yonghyun Yoo
Lo staff di sala
Patron: Alessandro Pipero
Direttore ristorante: Achille Sardiello
Sommelier: Marco Lanzilotti
Assistente maître: Riccardo Robbio
Chef de rang: Adrea Marrazzo e Gaspari Roberto
L’ingresso del ristorante
Il menù esposto
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Mise en place
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Taralli all’anice
For England Blanc de Noir Pas Dosé 2012 – Contratto
Olive affumicate alle erbe
Amaranto e pomodoro, astice e patate, bieta e riso soffiato
Champagne Cuvée Les Etoiles de la Gastronomie Millésimé Prestige 2006 – Steinbrück
Piattooo!!!
Gambero rosso e pizzaiola
Anguilla alla brace, primo sale al Sauternes e bieta
Pane
Tipologie di pane: pane con burro Inalpi; pzza bianca romana al sale grosso; casareccio con crosta; focaccia al limone. In accompagnamento burro di panna fresca Inalpi.
Langhe Chardonnay Grésy 2012 – Marchesi di Grésy
Tonno, frutto della passione e caffè
Lo chef ci raggiunge in sala con la prossima portata preparata in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
VG e lo chef presentano il piatto
Carbonara di Pipero
“1943” Rosso Salento Igp – Cantine Due Palme
Sgombro, maionese al wasabi e polvere di rafano
Pronti per la prossima portata
Capretto e melanzana
Raviolo alla piastra con pancia di capretto e brodo di capretto
Pre-dessert: Marshmallow mela e liquirizia
De Miranda Asti Spumante 2013 – Contratto
Ciliegie, panna acida e Negroni
Chiudiamo con un cocktail
Bombe alla crema
Caffè con la moka
Torrefazione Moggi di Bergamo.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della …esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Pipero
00186 Roma RM
Corso Vittorio Emanuele II, 250
Tel. 06 6813 9022
Chiuso la domenica
E-mail: info@piperoroma.it
Sito internet: www.piperoroma.it/
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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