Pranzo in famiglia quello degli Amici Gourmet nella casa di Marco Sacco, lo chef due stelle Michelin del Piccolo Lago di Mergozzo, nonché cugino di VG. Buon sangue non mente e non potremmo esserne più lieti dal momento che l’appuntamento al ristorante di Marco Sacco ci dà l’occasione di pranzare in una delle location a nostro parere più affascinanti e suggestive d’Italia. Da sempre lo chef è paladino a livello internazionale dei prodotti del lago e negli ultimi anni sono moltissime le iniziative di cui si è fatto promotore per valorizzare questo ricchissimo patrimonio. L’ultima, quest’anno, è stata la fondazione di Gente di Lago, un movimento che chiama all’appello chef, ricercatori e appassionati per difendere e diffondere la cultura lacustre, pesce di lago in primis. Così nella nostra degustazione abbiamo trovato trota marmorata, carpa e misultin – che la mano di Sacco ha saputo mettere in risalto in modo da farcene scoprire il “vero” sapore – senza dimenticare però alcun dei suoi cavalli di battaglia. Perché in una tappa al Piccolo Lago ci sono chicche che non posso mancare, come la carbonara au koque, la schiacciatina con il prosciutto 42 della Val Vigezzo e il Flan di Bettelmatt. Sapori autentici e rassicuranti, come quelli che si ama ritrovare durante un pranzo in famiglia.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 24 giugno 2006
-> Reportage del 14 ottobre 2006
-> Reportage del 31 luglio 2008
-> Reportage del 10 dicembre 2010
-> Meeting del 4 maggio 2011
-> Meeting del 7 dicembre 2011
-> Meeting del 23 maggio 2012
-> Meeting del 5 dicembre 2012
-> Meeting dell’8 maggio 2013
-> Meeting del 4 dicembre 2013
-> Meeting del 13 giugno 2015
-> Reportage del 24 marzo 2016
-> Meeting del 25 giugno 2016
La squadra
Lo staff di cucina
Chef e Patron: Marco Sacco
Sous chef: Marco Rispo
Sous chef: Silvestro Zanella
Staff di sala
Patron: Raffaella Marchetti
General manager: Monica Colla
Maître: Marco Franzese
Sommelier: Alessandro Mantovani, Sayaka Anzai
L’arrivo al ristorante
Il parco con vista sul Lago di Mergozzo
Ad accoglierci troviamo lo chef patron Marco Sacco
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Franciacorta Pas Dosé s. a. – Mosnel
Il benvenuto della cucina
Tipologie di stuzzichini: tagliatella di pomodoro e basilico, olive e portulaca; mini airbag di pane soffiato, caciotta Kremina Inalpi e rapanello; conetto di formaggino Inalpi, granella di noci e gel di Calamassi.
La tradizionale schiacciatina con Prosciutto 42 della Val Vigezzo
Un brindisi tutti insieme
Prossima bollicina in abbinamento
Franciacorta Pas Dosé Rosé Parosé 2009 – Mosnel
Pane
Tipologie di pane: di segale a lievitazione naturale, grissini all’olio, cracker alla brace con olio alle erbe e fiocchi di sale.
Piattooo!
Missultin e sarde
Il Coniglio e la Carota
Flan di Bettelmatt, leggera mostarda di pere, salsa di mirtilli di montagna speziati
Franciacorta EBB 2008 – Mosnel
Lingotto del Mergozzo: trota Marmorata affumicata, pane all’aceto balsamico, aceto di lamponi e fiori di campo
Cuore e Cervello
Lo chef ci raggiunge in sala con la Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli in cui ha preparato il prossimo piatto
Rigatone dei Sibillini, fiocco vaccino e caviale Volzhenka con burro di panna fresca Inalpi
Roero Arneis 2012 – Matteo Correggia
Servizio della prossima portata da parte della brigata al completo
Riso “Crusco”, persico, cipolle acidule e capperi secchi
Tortello… ricordo di una festa d’estate
Pinot grigio Veneto Igt 2010 – Terre di San Rocco
Andrea Valle completa al tavolo la prossima portata
Trota marmorata, prato di crescione e salsa al ribes
La Carpa, laccatura di more, mirtilli e raperonzolo
Virtus Langhe Doc 2005 – Marchesi di Grèsy
Anguilla: dal fuoco al Roner, salsa agli agrumi, patata al limone e polvere di peperone, caramella al lime
Griglia come si cucinava una volta
Acqui Passito di Brachettoo 2015 – Vini Passiti Bragagnolo
Pre-dessert
Barbabietola
Era… glaciale
Chiudiamo con l’ultima bollicina di giornata
Franciacorta Brut 2010 Teatro della Scala Magnum – Bellavista
Veniamo tentati da un’immagine…
Lo chef ci accontenta e iniziano i preparativi per una merenda defaticante
Il piatto è quasi pronto
Carbonara au Koque
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: torta di castagne, diamantini al cacao, ricciarielli, lollipop alla nocciola e vari cioccolati, macaron al pistacchio, gelatina ai frutti esotici e menta, cioccolatini (lampone, fava tonka e pera, caramello salato).
Caffé
Caffé Nespresso.
Prima di salutarci vengono distribuiti ai nostri associati i prodotti omaggiati dal nostro main partner Inalpi
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 678esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Piccolo Lago
28924 Verbania (VB)
Via Filippo Turati, 87
Tel. +39 0323 586792
Aperto tutte le sere da martedi a domenica, sabato e domenica anche a pranzo
E-mail: info@piccololago.it
Sito internet: www.piccololago.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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