Ampie vetrate, qualche pianta tropicale, una piacevole predominanza di bianco, dalle tovaglie drappeggiate sui tavoli alle pareti, in netto contrasto con i colori accesi sui pochi quadri, accuratamente scelti, che vi sono appesi. Al terzo piano dell’ex Ansaldo, in quello che nel 2015 – in concomitanza con EXPO – è diventato il nuovo Museo delle Culture di Milano, MUDEC, si respira un’atmosfera tersa e pulita, perfetta per dare agli ospiti la possibilità di consumare un pasto con serenità e allo chef di concentrarsi. Se è vero che la casa rispecchia la personalità di chi la abita, il ristorante Enrico Bartolini al MUDEC non fa eccezione. Ed è proprio lui, il padrone di casa, che ci ha accolti in occasione del pranzo degli Amici Gourmet. Quattro stelle Michelin distribuite su tre locali dettano di per sé aspettative altissime, che nemmeno questa volta lo chef pistoiese ha disatteso. I suoi piatti sono opere d’arte al pari di quelle esposte ai piani inferiori del Museo, belle esteticamente, certo, ma anche profonde, ragionate, frutto di uno studio complesso e rigoroso, che si rimette continuamente in discussione fino a che l’artefice non ne è del tutto soddisfatto. Anguilla, brodo di caciucco, piccoli di seppia… nessun ingrediente è troppo povero per Enrico Bartolini, che con la sua mano infallibile riesce a nobilitare anche l’ingrediente più spoglio. Come il suo marchio di fabbrica, il risotto, che nella nostra degustazione abbiamo assaggiato in due versioni – Arlecchino e barbabietola e gorgonzola – un piatto che appartiene alla tradizione popolare lombarda e che Bartolini ha eletto come simbolo e sigla di tutta la sua cucina.
Archivio storico reportage:
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Enrico Bartolini
Sous chef: Remo Capitaneo
Pastry chef: Paolo Curzi
Lo staff di sala
Direttore di ristorante e chef sommelier: Sebastien Ferrara
Sommelier: Giacomo Morlacchi
Chef de rang: Andrea Venezia
Sala e mise en place
Dettagli
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Acqua
22 Artesian Water, La rioja – Distribuite da Compagnia dei Caraibi
Aperitivo
Champagne Cuvée Brut Tradition – Steinbrück
VG con il sommelier Giacomo Morlacchi e Roberto Beneventano della maison Steinbrück
Finger food di benvenuto
Caramella di cipolla, mango e fegato grasso
Finte olive, vermouth, pomodoro
Cannolo di erbe fritto con cavolo nero
Fiore di zafferano soffiato
Melanzana moderna
Pane
Tipologia di pane: bianco naturale, lievitazione naturale lievito madre con burro demi-sel Echirée con aceto di lampone e polvere di cappero. Grissini al grana padano riserva 36 mesi, grissini attorcigliati (di pasta sfoglia) al peperone Crusco.
Lo chef Enrico Bartolini ci raggiunge al tavolo per il suo personale benvenuto
Brindisi con lo chef!
Piattooo!
Patata soffice, uovo e uva
Langhe Doc Bric Amel 2015 – Marchesi di Barolo
La prossima portata viene completata al tavolo
Illusione di mandorle con brodo di crostacei e astice
Gambero mezzo fritto e salsa di tamarindo
Champagne Cuvée Les Etoiles de la Gastronomie Coeur de rosé – Steinbrück
Bottoni di olio e lime al sugo di cacciucco e polpo arrosto
La prossima portata è servita in sala in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
VG e lo chef presentano il piatto
Spaghetto all’anguilla
Champagne Cuvée Les Etoiles de la Gastronomie Millésimé Prestige 2006 – Steinbrück
Servizio della prossima portata
Risotto Arlecchino
Zotoli: piccoli della seppia scottati, carciofo arrosto, nocciole
Ocra fritta, calamaretto, gelatina di shiso e finger lime
Ventresca di tonno scottata, salsa di susine, senape in grani marinata nello yuzu e illusione di bacelli di soia
Maialino di latte in tre passaggi
Primo passaggio: ravioli di rapa bianca, farciti di testina del maialino, salsa di piselli e pompelmo
Secondo passaggio: la pancia del maialino cotta nei 3 brodi aromatici, salsa verde e radicchio
Terzo passaggio: carré, salsa di rafano e finti gnocchi di salsa amatriciana
Il ricordo di un viaggio in Sicilia, tra il cappero e limone
De Miranda Asti Spumante 2013 – Contratto
Un brindisi agli Amici Gourmet
Mela d’oro sour
Coccole finali
For England Blanc de Noir Pas Dosé 2012 – Contratto
Lo chef Enrico Bartolini e VG con Tania Pelusi, Brand Ambassador di Contratto
Merenda “defaticante” servita in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
Un grande classico dello chef: Risotto alle rape rosse e salsa al gorgonzola
Ci spostiamo nel dehors per il gran finale
Vittorio Moretti Riserva 2008 – Bellavista
Finale dissetante: Vodka Tonic
Vodka Babička e 1724 tonic water – Distribuite da Compagnia dei Caraibi
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 670esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Enrico Bartolini al MUDEC
20144 Milano
Via Tortona 56
Tel. (+39) 02 84293701
Chiuso lunedì a pranzo, domenica tutto il giorno
E-mail: ristorante@enricobartolini.net
Sito internet: www.enricobartolini.net
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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