Io Bevo Così, la rassegna dedicata ai vini naturali e di territorio, conferma lo straordinario successo della precedente edizione. Domenica 21 e lunedì 22 maggio la splendida cornice di Villa Somma Picenardi a Olgiate Molgora, Lecco, ha ospitato professionisti di settore, chef stellati, sommelier, giornalisti e semplici appassionati, venuti a degustare gli oltre 450 vini esposti da ben 97 produttori provenienti da tutto lo stivale, ma anche da Francia, Grecia, Spagna, Slovenia e Repubblica Slovacca.
Sold out le degustazioni a numero chiuso dedicate al vino. Quest’anno i temi affrontati dai laboratori hanno riguardato: il metodo ancestrale, un metodo antico per un vino moderno, a cura dell’ONAV di Lecco; il Dott. Corino ha raccontato i suoi pensieri naturali; Riluce: vini biotici e frequenze del gusto, ovvero i principi della meccanica quantistica applicata al vino, a cura di Giorgio Mercandelli; il rapporto tra whisky e le botti di vino con il Whisky Club Italia; Bodega Schatz, il pioniere della viticoltura naturale andalusa; grande attenzione come sempre al mondo dei distillati con il laboratorio sul Rivo Gin, il primo gin del Lago di Como.
Il nostro arrivo a Villa Somma Picenardi, la location della manifestazione
I calici serigrafati Io Bevo Così con le pettorine per le degustazioni in omaggio per i partecipanti
La zona accrediti Ho.Re.Ca. e Stampa
Il parco della Villa
I ragazzi della security sono pronti per l’apertura degli ingressi
I produttori di eccellenze enogastronomiche hanno già allestito i loro banchetti
Lo stand della Macelleria Salumeria Beccalli di Costa Masnaga (LC)
I visitatori iniziano ad affluire
Le sale cominciano ad affollarsi
Gli artigiani del Vino 2017
PIEMONTE: Raineri, La Torretta, Olek Bondonio, Fletcher, Tenuta Ca’ Du Russ, I Carpini, Rocco Di Carpeneto, Cascina Ebreo, Cascina Boccaccio, Poderi Girola, Forti Del Vento, Rocca Rondinaria, Stella Vini – LIGURIA: La Casetta – LOMBARDIA: Le Strie, Dossi Retici, Ca’ Del Vent, Ca’ Del Conte, Gin Rivo, Tenuta Belvedere, Castello Di Stefanago, Fausto Andi – VENETO: Tenuta L’Armonia, Silvia Fiorin, Volcanalia, Stefano Menti, Azienda Agricola Pezzalunga – FRIULI VENEZIA GIULIA: Denis Montanar – EMILIA ROMAGNA: Denavolo, Quarticello, Croci, Andrea Cervini, Case’, I Cardinali, Terraquilia, Cantina San Biagio Vecchio, Mariotti Vini Delle Sabbie, Montesissa, Azienda Agricola Ancarani, Fondo San Giuseppe – TOSCANA: Pierini & Brugi, Il Casale, Podere Luisa, La Busattina, Fattoria Castellina, Podere Casaccia, I Mandorli – UMBRIA: Raina – MARCHE: Maria Pia Castelli, Valter Mattoni, Il Gelsomoro, Aldo Di Giacomi – ABRUZZO: Di Cato, Azienda Agricola Ausonia, Marina Palusci – LAZIO: Andrea Occhipinti, Il Vinco, Marco Colicchio – CAMPANIA: Casebianche, Az. Ag. Silvaplantarium, Cantina Fosso – BASILICATA: Camerlengo – PUGLIA: Oreste Tombolini – CALABRIA: Azienda Agricola Diana, Tenuta Del Conte – SICILIA: Aldo Viola, Longarico, Casa Vinicola Ferracane, Enotrio – SARDEGNA: Giovanni Montisci, Deperu Holler, Enrico Esu – FRANCIA: Fabien Pascaud, Lous Grezes, Vergè – GRECIA: Jason Ligas – SPAGNA: Vinos Patio, Bodega Schatz – SLOVENIA: Čotar Komen- SLOVACCHIA: Vino Vdovjak, Vino Spod Vulkanu Sitno-Pivnica Cajkov, Vino Spod Vulkanu Sitno-Marvla Tindo – SELEZIONE POGGIANA: Domaine Des Potiers, Domaine Savary, La Grande Charme, La Grange Tiphaine, La Taille Aux Loups
Non solo vini, infatti dal Lago di Como ecco il Gin Rivo
Lo stand di Olea
I milanesi di Sidro&Cider
Un salto in Toscana con I Mandorli…
Antonio Cascarano di Camerlengo e i patron di Casa Bianche
L’austriaco Jorg Bretz
Dalla Spagna Vinos Patio
Deperu Holler dalla Sardegna
Andrea Sala e Andrea Pesce, organizzatori dell’evento, con Flavio Polano, presidente della provincia di Lecco e sindaco di Malgrate (LC)
Lo staff organizzativo
Dalla Francia i vini di Lous Grezes
Il siciliano Aldo Viola e Ivan Famanni, F&B dell’Hotel Parco San Marco
Dal Lazio Il Vinco
Facciamo un salto in Grecia con Ktima Ligas winery
Ci spostiamo in Abruzzo con i vini Marina Palusci
Il banco di degustazione di Ca’ del Vent con Ivan Famanni
Lo stand di Ancarani da Faenza (RA)
I Cardinali da Castell’Arquato (PC)
Andrea Pesce, tra le varie attività organizzative, trova un secondo per degustare qualche vino
Tempo di acquisti…
Dalla provincia di Pavia Belvedere Wine
Non solo vini: le birre del Birrificio Italiano
Dal ferrarese Azienda Agricola Mirco Mariotti
Fabien Pascaud da Bordeaux, Francia
Dalla Liguria l’azienda La Casetta
Dal vercellese il Birrificio Abbà
Dalla Campania la Cantina Fosso degli Angeli
Dal Piemonte l’azienda Fletcher…
… e l’azienda Elio Sandri
Il nettare di mirtillo e di lampone di Azzurra Livraghi Sommi Picenardi, dell’azienda Unicorno di Olgiate Molgora (LC)
Ci spostiamo in Lombardia con Ca’ del Conte
Andrea Pesce e Andrea Sala con il Sindaco di Lecco Virginio Brivio
Area ristoro Novalberghiera a cura di Cristiano Gramegna dell’Osteria Rosso di Sera di Castelletto (NO) in collaborazione con Pizzeria Vizio 5 di Dormelletto (NO)
Oltre alle pizze fritte, hamburger e piatti unici
Tra una degustazione e l’altra pranziamo in compagnia di Ivan Famanni
Le birre del Birrificio Italiano
I laboratori degustazione a numero chiuso tenuti sotto un platano secolare…
Bodega Schatz, pioniere della viticoltura naturale andalusa
Il laboratorio del Dottor Corino – vigne, vite, vita: i miei pensieri naturali
Degustazione “Quando il Whisky incontra le botti da vino” – Organizzato da WhiskyClubItalia
Giorgio Mercandelli, qui in foto con gli organizzatori
Il suo laboratorio su Riluce, vini biotici e frequenze del gusto
Viaggiatore Gourmet
Villa Sommi Picenardi
23887 Olgiate Molgora (LC)
Via Sommi Picenardi, 8