Dal 15 settembre 2016 la Cappa Mazzoniana della stazione di Roma Termini si è trasformata in un piccolo gioiello gourmand: Umberto Montano infatti ha deciso di replicare il format della sua creazione al Mercato Centrale di Firenze anche nella principale stazione capitolina. Successo assicurato! Tra le tante offerte enogastronomiche, Viaggiatore Gourmet ha deciso di provare la trattoria contemporanea del bistellato chef teutonico Oliver Glowig. L’idea è quella di creare un luogo basato sull’altissima qualità dei prodotti e della materia prima, serviti in portate semplici, a costi contenuti e pertanto accessibili a tutti, proprio come una vera trattoria. Ad occuparsi della selezione dei prodotti in vendita al banco è Salvatore De Gennaro, patron della gastronomia La Tradizione di Vico Equense, esperto conoscitore delle eccellenze dello Stivale. Il nome scelto è evocativo, La Tavola il Vino e la Dispensa: al primo piano della Cappa Mazzoniana tavoli di legno ospitano turisti e viaggiatori che vi sostano a pranzo, a cena o per spuntini golosi durante la giornata. Nella cucina a vista, Oliver Glowig dà gli ultimi ritocchi alle varie portate, piatti semplici, propri della tradizione popolare italiana, strizzando l’occhio a quella romana.
Il borsino delle guide cartacee 2017 – apertura ottobre 2016
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Lo staff in cucina
Chef e Patron: Oliver Glowig
Chef de partie: Daniele Corona e Marco Cervasio
Lo staff in sala
Patron e direttore di sala: Salvatore De Gennaro
Chef de rang: Ilaria Ciminelli
L’insegna del Mercato Centrale
Le indicazioni per il locale di Glowig e De Gennaro
La Dispensa
L’insegna della trattoria
La cucina a vista
VG con lo chef Oliver Glowig
Le sale
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.
Dispensa
Piatto della tradizione di formaggi € 15
Piatto della tradizione di salumi € 15
Gran piatto della tradizione di salumi e formaggi € 18
Selezione di prosciutti crudi italiani € 18
Mozzarella di bufala € 12
Latticini € 12
Spiedino rustico € 5
Salmone affumicato € 16
Parmigiana di melanzane € 7
Zuppa di verdure e legumi € 8
Caponata napoletana € 7
Insalata mista € 7
Tagliata di frutta € 6
La tavola, il vino e la dispensa – Oliver Glowig e Salvatore De Gennaro
Antipasti
Cotto e crudo di frutta e verdure € 9
Insalata di radicchio con erborinato, lamponi e nocciole € 10
Alici alla colatura con puntarelle e ricotta € 11
Battuta di scottona a coltello con mozzarella di bufala e acciughe € 15
Primi
Minestra di ceci e scarola con lumachine di mare € 9
Spaghetti aglio, olio e peperoncino € 9
Ravioli ripiena di caciotta e maggiorana in salsa di pomodorini € 12
Gnocchi alla romana con porcini € 12
Pasta e patate con provola affumicata e gamberi € 15
Risotto all’amatriciana € 12
Eliche cacio e pepe ai ricci di mare € 18
Secondi
Baccalà in costa di pane con cicoria strascinata € 18
Pesce spatola e broccoli con mandorle tostate e pomodori secchi € 16
Polpo alla plancia con patate, pomodorini e pesto € 16
Pollo con i peperoni, olive e capperi € 16
Coda alla vaccinara con spezie in salsa di liquirizia € 14
Guancia di maiale con purea di patate affumicate e carote a scapece € 16
Abbacchio al cartoccio con spinaci alla romana € 16
Dolci
Frittelle zuccherate con crema alla vaniglia € 8
Torta di cioccolato e mandorle € 8
Spuma di caprino con fichi d’India € 8
Tagliata di frutta fresca € 8
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Brut Spumante Almerita doc Contea di Sclafani Tenuta Regaleali Sicilia – Tasca d’Almerita
Salumi selezione La Tradizione Di Salvatore De Gennaro
Mozzarella La Perla del Mediterraneo
Salmone Upstream di Claudio Cerati
Babà rustico
Pane servito da Salvatore De Gennaro
Tipologie di pane: pane del panificio Bonci (sforna ogni due ore), grissini del panificio Patti.
Piattooo!
Cotto e crudo di frutta e verdure con caviale di melanzane e balsamico invecchiato
Insalata di puntarelle e alici alla colatura con ricotta
Eliche cacio e pepe ai ricci di mare
Ravioli ripieni di caciotta e maggiorana in salsa di pomodorini
Polpo alla plancia con patate, fagiolini e pesto
Baccalà con cicoria strascinata e pomodorini secchi
Spuma di caprino con sablé al fior di sale e fichi di india
Torta di cioccolato e mandorle con salsa alla vaniglia
Cucina
Taglieri, spiedini rustici, ma anche rigatoni e tortelli per continuare con abbacchio e baccalà e concludere con dolci goduriosi come frittelle e torta al cioccolato. La cucina parla il linguaggio semplice e autentico delle trattorie di un tempo, ma perfettamente attualizzata, e seduce il passante con le sue portate golose e con lo spettacolo dei prodotti esposti nella Bottega adiacente.
Servizio e accoglienza
Tavoli di legno, grandi banconi che espongono le eccellenze in vendita scelte da De Gennaro, un ambiente rustico e ruspante come del resto vuole lo stile della trattoria tradizionale. La cosa sorprendente è di trovarlo a pochi passi dalla Stazione Termini, che ogni giorno vede avvicendarsi un caotico viavai di persone in cui del piacere di sostare attorno a un tavolo e godersi un buon pasto c’è ben poco. La presenza di questa trattoria riporta il gusto della convivialità in uno degli snodi più frenetici della città.
Conclusioni
Che il format di Umberto Montano di creare un Mercato Centrale in prossimità delle gradi stazioni urbane fosse vincente era cosa nota, interessante e di grande appeal l’idea di Oliver Glowig e Salvatore De Gennaro di “scendere” dai podi dell’alta cucina per tornare a mettere le mani in pasta, puntando tutto sulla qualità del prodotto e sui piatti della tradizione. Un esperimento riuscito.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
La Tavola, il Vino e la Dispensa (Mercato Centrale)
00185 Roma
Via Giovanni Giolitti, 36 presso la Stazione Termini
Tel. (+39) 06 92949916
Aperto tutti i giorni fino alle 24
E-mail: info@mercatocentrale.it
Sito internet: www.mercatocentrale.it/