L’intento dichiarato di questo ristorante è quello di interpretare il concetto di Contemporary Classic. A partire dall’arredamento, curato dall’architetto Taurian di Tecnoarredamenti, che privilegia materiali naturali, le tonalità tenui, continuando con l’illuminazione curata da maestri come Catellani&Smith. L’impressione generale è quella di essere accolti in un’atmosfera informale, ma di stile, estremamente piacevole. In sala il bravo Marco Locatelli, in veste di direttore, garantisce un servizio professionale ed efficiente, forte degli anni di esperienza accumulata nei migliori ristoranti d’Italia. In cucina, invece, troviamo il giovane Cristopher Carraro, vicentino classe 1988, che nel suo curriculum annovera esperienze al Trussardi alla Scala ai tempi di Berton e a Villa Crespi. L’incontro con Enrico Bartolini, avvenuto anni fa proprio da Berton, e la stima reciproca che da allora lega entrambi ha portato il bistellato Enrico a volerlo alla guida della sua nuova avventura in Bergamo Alta. Il risultato? Una stella Michelin nella guida 2017.
Il borsino delle guide cartacee 2017 – apertura primavera 2016
Michelin lo segnala come novità e gli assegna una stella e tre coperti
Espresso lo segnala come novità e gli assegna una stella
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 48
Ingresso
Sala e mise en place
La sala dei distillati
La cantina
VG con il Restaurant Manager Marco Locatelli e lo chef Cristopher Carraro
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Prima volta in Italia € 38 a persona bevande escluse
Risotto alle rape rosse e salsa al Gorgonzola
Guancia di vitello con salsa di tradizionale di brasato
Cioccocolato soffice con gelato alla nocciola
Mari intorno allo stivale
5 assaggi dall’acqua € 70
7 assaggi dall’acqua € 90 bevande escluse
La carta
Entrate cotte e crude
Gamberi mezzi fritti con salsa agli agrumi € 25
Around Sicily: acciughe, capperi, calamaretti e caponata € 20
Tonno rosso con emulsione di aceto, grappa e cipollotto € 20
Scampi al vapore, crema di ceci e carciofo stufato € 25
Terrina di foie gras, pan brioches e chutney di cachi € 28
Tartare di manzo piemontese € 18
Verdura 100% € 16
Primi piatti all’italiana
Risotto con mazzancolle, noci e ristretto di mare € 25
Fregola in zuppa di mare € 26
Ravioli tradizionali del plin d’arrosto € 19
Risotto alle rape rosse con salsa al Gorgonzola € 22
Spaghetti aglio e olio, funghi e salsa bernese € 20
Ravioli di zucca, cavolo cappuccio, zenzero e foie gras € 22
Piatti principali
Rombo in salsa mugnaia, radicchio tardivo e cipollotto € 35
Baccalà in umido, curcuma e polenta fritta € 24
Guancia di vitello con salsa tradizionale di brasato € 22
Maialino glassato con terrina di patate e insalata alla partenopea € 35
Bistecca di manzo con verdure e salse € 8/hg
I Dessert
Cioccocolato soffice con gelato alla nocciola € 10
Caramello, castagna e cachi € 10
Tarte tatin con gelato alla vaniglia € 13
Crema bruciata, arance amare e gelato alla ricotta € 12
Sorbetti di frutta € 5
Le torte € 8
Pastiera tradizionale napoletana
Cheesecake al basilico e mirtillo
Selezione di formaggi
Assaggio € 12
Selezione completa € 18
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Il tavolo di VG
Aperitivo servito dal Restaurant Manager Marco Locatelli
Perlè 2009 Trento Doc – Ferrari Trento
Cannolo di pane all’olio fritto, farcito con baccalà mantecato; Airbag di mais al nero di seppia, burrata e gambero di Santa Margherita ligure
Napkin per detergersi le mani
Pane, burro e acciughe
Lo chef Cristopher Carraro ci raggiunge al tavolo
Pane
Tipologia di pane: di Altamura con lievito madre; ai cereali antichi integrale; ai cereali antichi a macinatura fine; focaccia artigianale; schiaccia al mais fatta in casa; grissini fatti in casa. Servito con olio extravergine d’oliva Frantoio d’Orazio.
Piattooo!
Verdura 100%
Ultimo ritocco
Mix di verdure crude cotte e marinate accompagnate da funghi e consommé di carota e pastinaca; le verdure che compongono il piatto sono: carota gialla marinata allo zenzero, carota arancione marinata al timo, carota viola marinata alla menta, lattughino marinato allo yuzu, radicchio tardivo stufato, fughi finferli e cardoncelli spadellati e germogli di piselli.
Franciacorta Brut Vendemmia 2011 – Bellavista
Marco Locatelli completa il servizio
Around Sicily… capperi, calamaretti, acciughe e caponata
Spuma di patata soffice accompagnata da capperi dissalati e calamaretti al nero di seppia, caponata fatta in casa, crostino con acciuga siciliana e finto peperoncino con interno di crema di tonno.
SP68 Bianco 2015 – Occhipinti
In arrivo la portata successiva
Gamberi mezzi fritti in salsa di agrumi
Gambero rosso di Santa Margherita ligure, zampette fritte e croccanti da sgranocchiare, corpo completamente crudo accompagnati da salsa affumicata di agrumi e rapa bianca.
Pinot Grigio 2013 – Lapone
Aggiunta del caciucco alla nostra zuppa
Fregola in zuppa di mare
Totanetti, filetto di triglia e polpo scottati, caciucco e a parte la fregola sarda accompagnata da vongole.
Riesling Spatlese 2013 – Zilliken
Ravioli di zucca, cavolo cappuccio, zenzero e foie gras
Ravioli fatti in casa ripieni di purea di zucca, accompagnati da cavolo cappuccio marinato allo zenzero e zest di arancio, con semi di zucca tostati e foie gras.
Pinot Nero Arfena 2012 – Picchioni
Storico del patron, Enrico Bartolini: risotto alle rape rosse e salsa al gorgonzola
Risotto mantecato con purea di rape rosse e salsa al Gorgonzola.
Rosso della Bergamasca 2011 – Ronco della Fola
Maialino glassato con terrina di patate e insalatina alla partenopea
Pancia di maialino a bassa temperatura, cotenna croccante, servito con scarola dei colli saltata con pinoli e uvetta e terrina di patate; finta oliva ripiena d’insalata di sedano e parti meno nobili dello stesso maialino.
Lo chef Cristopher Carraro ci presenta la prossima portata
Animelle di vitello, topinambur e carciofo
Animelle di vitello glassate in padella, a lato carciofo stufato e fritto con guacamole.
Pre dessert – Spuma di mascarpone e yogurt con lamponi disidratati e zest di lime, accompagnamento di sorbetto al timo
Moscato giallo – Biava
Crema bruciata alle arance amare e gelato alla ricotta
Crema alla vaniglia con copertura croccante di marmellata di arance e zucchero di canna, accompagnata da gelato fatto in casa alla ricotta.
Moscato di Scanzo 2003 – Ronco della Fola
“Cioccocolato” soffice con gelato alla nocciola piemontese
Spuma soffice di cioccolato 70% dal Madagascar con gelato fatto in casa alla nocciola piemontese, maltodestrina alla nocciola e crumble al cacao.
Caffè
Torrefazione Giamaica Caffè di Verona, Gianni Frasi varietà Chickmagalur Karnataka (arabica 100% )
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: tartufo al cioccolato fatto in casa, torrone fatto in casa, mini pastiera tradizionale, cheese cake ai mirtilli e basilico.
Giunge il momento del Gin Tonic defaticante
Gin London N°1, Elisir Stomatico S.M.Novella, acqua tonica Indian Premium Fever-Tree
Cucina
La carta del Casual nasce dal desiderio del duo Bartolini-Carraro di aggiungere all’offerta gastronomica di Bergamo una proposta inedita, quella della cucina contemporanea. Piatti più estrosi accanto a piatti tradizionali, in versione alleggerita e decisamente più moderna, al passo con i tempi e le ultime tendenze della cucina odierna.
Servizio e accoglienza
Marco Locatelli era già parte della brigata del Devero, un grande professionista nella gestione della sala, a dispetto dei suoi 31 anni. Il servizio da lui diretto si è mostrato impeccabile, sorridente e preciso, senza sbavature.
Conclusioni
Un locale luminoso, confortevole ed elegante, che porta una ventata di novità nel panorama gastronomico di Bergamo e dintorni. Bartolini non sbaglia un colpo e per il Casual Ristorante ha assemblato una squadra vincente, con due grandi professionisti, Carraro in cucina, Locatelli in sala. Un binomio riuscito che permette al cliente di vivere un’esperienza piacevole e di gran gusto.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
Casual Ristorante
24129 Bergamo
Via San Vigilio, 1
Tel. (+39) 035 260944
Chiuso martedì
E-mail: info@casualristorante.it
Sito internet: www.enricobartolini.net