Il ristorante Mammà a Capri nasce dal duplice desiderio dello chef campano Gennaro Esposito, due stelle Michelin alla Torre del Saracino di Vico Equense, di aprire un locale dedicato ai sapori e ai piatti della tradizione in una delle isole più famose e belle d’Italia e, al contempo, di dedicare tale progetto a colei che per prima gli trasmise l’amore per la cucina, sua madre. Con la collaborazione di Goffredo Ceglia Manfredi, patron dell’Hotel Punta Tragara di Capri, Gennaro Esposito ha scelto di affidare la cucina del locale a Salvatore La Ragione, al fianco del maestro per molti anni nel ruolo di sous chef. Insignito della stella Michelin nel 2014, la rete di fornitori del ristorante Mammà si dirama tra i piccoli produttori locali: pescatori, agricoltori e casari, i veri artigiani delle eccellenze campane.
Il borsino delle guide cartacee 2017
Michelin assegna una stella e due coperti
Espresso assegna un cappello (nel 2016 un altro metodo di valutazione)
Gambero Rosso assegna 82 – cucina 50
La squadra
Patron: Goffredo Ceglia Manfredi
Lo staff in cucina
Chef: Salvatore La Ragione
Sous chef: Ciro Esposito
Chef de partie: Salvatore Donnarumma, Gianluca Chierchia
Pastry chef: Mariamichela Califano
Lo staff in sala
Manager: Paolo Federico
Maître: Valentino Orefice
Chef de rang: Esposito Salvatore
Sala e mise en place
Il tavolo di VG
Il maître Valentino Orefice ci dà il benvenuto
Menu
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: bianco con farina di grano tenero tipo “1”; di semola di grano duro; ai cereali ottenuto con miscela di 7 frumenti (grano tenero, grano duro, orzo, segale, riso, grano saraceno, grano Senatore Cappelli). Tutto il pane è fatto in casa con lievito madre e cotto in forno a legna.
Piattooo!
Entrée: pizza alla Don Peppino
Franciacorta Flamingo – Monte Rossa
Aluzzo (pesce azzurro locale appartenente alla famiglia dei barracuda) con marmellata di pomodori gialli e crema di zucca in agrodolce
Tagliatella di seppia con insalatina di germogli
Polpo cotto nella sua acqua, chips di patata viola
Vermicelli ai ricci
Vulcaia Fumé Sauvignon Veneto Igt – Inama
Risotto alle cozze mantecato aglio e olio
Fagottini alla genovese
Rombo ai pinoli con salsa alle vongole veraci
Lacryma Christi del Vesuvio Rosso Gelsonero doc – Villa Dora
Agnello di Laticauda con parmigiana di melanzane e verdure
Cremoso al mango e yogurt con frutto della passione e crumble agli arachidi
Moscato d’Asti La Rosa Selvatica – Icardi
Millefoglie al cremoso di extravergine d’oliva
Mousse allo yogurt con crema pasticcera al limone
Babà Napoletano
Caffè e coccole finali
Il simpatico omaggio della casa
Prima di andare il tour della cantina
Cucina
Il concept culinario del ristorante Mammà è quello geniale e personalissimo di Gennaro Esposito, che parte dai solidi dettami della tradizione mediterranea e i grandi classici della cucina caprese per poi coniugarli con le tendenze più contemporanee del panorama enogastronomico mondiale. Accanto alle proposte di Salvatore La Ragione, immancabili in menu alcuni dei signature dish dello chef di Vico Equense.
Servizio e accoglienza
Un’atmosfera calda e famigliare, ai tavoli del ristorante Mammà ci si sente a casa. Gli arredi dalle tinte pastello, con un continuo gioco di richiami al bianco, al beige e all’azzurro intenso del mare e del cielo di Capri si uniscono al sorriso del personale di sala nel trasmettere a ogni ospite una sensazione di serena tranquillità.
Conclusioni
La location del ristorante Mammà è decisamente invidiabile: a pochi passi dalla celeberrima Piazzetta di Capri, dalla parete interamente a vetrata e dalla terrazza si può godere di un panorama del tutto unico, che abbraccia il Golo di Napoli e la Costiera Sorrentina.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Mammà
80073 Capri (NA)
Via Madre Serafina, 6
Tel. (+ 39) 081 8377472
Chiuso dal 1 novembre al 17 marzo
E-mail: info@ristorantemamma.it
Sito internet: www.ristorantemamma.com