La giornata all’Antica Corte Pallavicina è sempre speciale. Il pranzo anche quest’anno è stato preceduto da una visita alle cantine per osservare di persona dove vengono stagionati e conservati i prodotti dell’azienda agricola di famiglia, ma quest’anno gli Amici Gourmet hanno ricevuto l’onore di fare un percorso diverso. A farci da guida come sempre c’è stato il patron Massimo Spigaroli, che ci ha mostrato non solo la cantina e parte della tenuta, ma anche l’area circostante, spiegandoci che è proprio dall’annessa azienda agricola che arrivano la maggior parte degli ingredienti che lo chef e la sua brigata utilizzano per creare quei piatti, che raccontano la cultura contadina e la tradizione del territorio. L’aperitivo si è poi svolto in una sala della corte, coccolati dal calore del camino, mentre per il pranzo ci siamo spostati nella luminosissima sala del ristorante, dove come di consueto c’era stato riservato il tavolo reale. La cucina di Spigaroli è ben salda nelle tradizioni, così il menù non poteva che essere caratterizzato da sapori genuini, sempre alleggeriti dalla freschezza delle verdure, in cui modernità e classicità francese vanno a braccetto, per piatti di carattere e di gusto. Protagonista indiscusso il culatello della casa, che ci è stato servito dall’intera brigata come attraverso un atto solenne in una verticale di tre stagionature da gustare con la giardiniera dell’orto.
Archivio storico reportage:
-> Notte dei culatelli del 24 Luglio 2008
-> Cena di Gala dei JRE del 27 Febbraio 2010
-> Reportage del 2 Gennaio 2012
-> Convegno e cena 100 mani 2012
-> Meeting del 30 Maggio 2012
-> Convegno e cena 100 mani 2013
-> Meeting del 4 Maggio 2013
-> Meeting del 3 Maggio 2014
La squadra
La brigata di cucina
Chef e patron: Massimo Spigaroli
Sous chef: Angelo Durante
Pastry chef: Antonio Montalto
La brigata di sala
Maître: Davide Finardi
Sommelier: Stefano Venturelli
Commis: Victor Buzzan
L’ingresso dell’antica Corte Pallavicina
La corte
Le opere di Armando Riva
Uno dei pavoni che si trovano liberi nella Corte
Lo chef Massimo Spigaroli ci dà il benvenuto
Che onore essere accompagnati dallo chef durante la visita alla Corte!
I suini neri allo stato brado dell’Antica Corte Pallavicina
Le ghiande, alla base dell’alimentazione dei suini
Lo chef sta per guidarci nelle cantine
Ed eccoci nelle famose cantine di affinamento dei culatelli
La zona di affinamento del Parmigiano Reggiano
L’Agribottega dove si possono acquistare i prodotti dell’azienda Spigaroli
Alcuni particolari delle sale del relais
Aperitivo!
Il sommelier Stefano Venturelli ci dà il suo benvenuto
Riserva Lunelli Trento Doc 2007 – Ferrari
Club sandwich con pomodori secchi, melanzane, sfilacci di gallina, formaggino Inalpi
In arrivo gli stuzzichini serviti dal commis di sala Victor Buzzan
Tipologie di stuzzichini: la patata gialla con Caciotta Kremina Inalpi e caviale di tartufo; il fiore di zucchino ripieno di formaggino Inalpi e sottiletta light Inalpi; la melanzana in carrozza con cuore fuso di sottiletta Emmental Inalpi.
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Pane
Tipologia di pane: il pane utilizzato proviene unicamente da grani antichi di produzione aziendale, quello servito in questo caso è una Micca Bianca di “Grano dei miracoli” e grissini, accompagnati da burro di panna fresca Inalpi.
Perlè rosè Trento Doc 2007 Magnum – Ferrari
Un bel brindisi tutti insieme!
La parola allo chef per la presentazione del primo piatto!
Piattooo!
La terrina di melanzane, pomodori, zucchina con i suoi fiori e balsamico tradizionale
Chardonnay Elijo 2013 – Villa Parens
La squadra al completo in arrivo per la prossima portata
Pronti…
… et voilà!
Il Podio dei culatelli di suino bianco 18 e 27 mesi del presidio Slow Food e 37 mesi di suino nero di Parma, accompagnati da giardiniera di Corte
Adènzia Sicilia bianco Doc 2013 – Baglio del Cristo di Campobello
Angelo Durante, sous chef del ristorante, prepara in sala il prossimo piatto nella pentola d’oro Agnelli
VG e Angelo ci presentano il piatto
I ravioli di gallina su fuso di Caciotta Kremina Inalpi e fiori di zucchina
Coscette di rana all’aglio dolce e prezzemolo su patate schiacciate e germogli verdi
Intanto in cucina la brigata compone la prossima portata…
… sotto lo sguardo vigile dello chef Spigaroli!
Big ‘d Big Barolo 2006 Magnum – Rocche dei Manzoni
Il maialetto Nero di Parma, piccole melanzane e pesche tardive arrostite
Dalle nostre cantine: i parmigiani di pianura, collina, montagna, vacche rosse
Un percorso didattico oltre che a tutto gusto!
Un applauso allo chef!
Antonio Montalto, pastry chef dell’Antica Corte Pallavicina, introduce il dessert
Autunno: zucca, castagna e nocciola
La Serra Moscato d’Asti Docg 2015 – Marchesi di Grésy
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: palet d’or; pralina al Grand Marnier; bignè al cioccolato.
Per concludere il nostro pranzo sorseggiamo una buona tisana…
… mentre Eleonora distribuisce gli omaggi del nostro main partner Inalpi agli Amici Gourmet!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 600esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante, Relais, Azienda Agricola Antica Corte Pallavicina
43010 Polesine Parmense
Strada del Palazzo Due Torri, 3
Tel. 0524936539
Chiuso lunedì
E-mail: relais@acpallavicina.com
Sito internet: www.anticacortepallavicinarelais.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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