Niente è mai come ce lo si aspetta qui al Charlie 1983. Marika Prina è ormai maestra dell’ironia in cucina, che esprime in una creatività torrenziale. I maltagliati sono croccanti, la zuppa di pesce è una bruschetta, la lingua cotta a bassa temperatura è una scaloppina al vino bianco super gourmet, il pollo al curry un’ambiziosa composizione in due cotture… piatti concepiti con l’obbligo di non prendersi mai troppo sul serio, ma che hanno come base tecnica solida e abbinamenti precisi e contemporanei. Vi raccontiamo la nostra più recente esperienza.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 29 giugno 2007
-> Reportage del 8 maggio 2010
-> Meeting del 26 luglio 2011
-> Meeting del 24 settembre 2012
-> Meeting del 23 settembre 2013
-> Meeting del 13 ottobre 2014
-> Meeting del 28 settembre 2015
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin assegna due coperti (nel 2015 non segnalato)
Espresso assegna 14/20
Gambero Rosso assegna 78 – cucina 47
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Marika Prina
Sous Chef: Andrea Pogliani
Commis: Edoardo Carfulli
Lo staff in sala
Maître e sommelier: Armela Gjoka
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Degustazioni di mare e di terra
Semplicemente mare… Euro 65,00
Cappasanta arrostita, indivia belga, soia, fave di cacao e cremosità di Parmigiano reggiano
Cotoletta di tonno, ceci, cipolla di Tropea e bacon
Tuffolo di Massimo Mancini con ricci di mare e fungo porcino
Calamaro cotto a bassa temperatura, salsa di tamarindo e pistacchi
Un dolce peccato da scegliersi alla carta
Semplicemente terra… Euro 65,00
Porcino frittocrudo, uovo caramellato e cremosità di cacio
Insalatina autunnale con germogli, frutta e verdura
Spaghettone Massimo Mancini, aglio nero, olio evo e peperoncino
Guancetta di vitello cotto a bassa temperatura, cremosità di latte e morbida patata americana
Due portate a scelta e il dolce Euro 40,00
Aggiungi un posto a tavola… Euro 110,00
La nostra interpretazione a mano libera della cucina d’autore composta da otto piatti abbinata alla nostra cantina
L’orto vegano… Euro 60,00
Cremosità di ceci, fungo porcino frittocrudo
Panzanella croccante
Risotto con fichi caramellati e miele di castagno
Finta Cappasanta di patata americana, pistacchio, zucca e cipolla
Un dolce peccato di gola
L’orto vegetariano… Euro 60,00
Panzanella croccante
Porcino frittocrudo, uovo caramellato e cremosità di cacio
Risotto con fichi caramellati, miele e affiorato di latte
L’orto e il cracker di brisè
Un dolce peccato di gola da scegliersi alla carta
La carta
Antipasti di mare e di terra…
Cotoletta di tonno, ceci, cipolla di Tropea e bacon Euro 16,00
La Nostra Mano di Crudo .10 Euro 22,00
Gambero rosso, burro, acciuga e funghi porcini Euro 20,00
Capasanta arrostita, indivia belga, soia, fave di cacao e cremosità di Parmigiano reggiano Euro 16,00
Porcino frittocrudo, uovo caramellato e cremosità di cacio Euro 18,00
Scaloppa di fegato grasso, prugne e riduzione di Bonarda Euro 20,00
Finanziera e zucca “creste di gallo, fegatini e cuoricini di pollo, zucca fritta” Euro 15,00
Insalatina autunnale con germogli, verdura e frutta Euro 15,00
Primi piatti di mare e di terra
Trenetta di Massimo Mancini, burro, pera e bottarga di muggine Euro 18,00
Risotto con ricci di mare e granella di arachide Euro 18,00
Zuppetta di canocchia e moscardini, ricciolo di pane fritto Euro 16,00
Risotto con fichi caramellati, miele e affiorato di latte Euro 16,00
Il nostro spaghetto alla chitarra con ragout di faraona e scaglie di cioccolato fondente Euro 16,00
Gnocchi di patata e grano saraceno, fonduta di bitto e cavolo nero Euro 16,00
I secondi di mare e di terra
Sogliola croccante, aria di basilico e patata Americana al limone Euro 22,00
Sgombro cotto su plancia, fungo porcino, melograno e fondo di vitello Euro 22,00
Calamaro cotto a bassa temperatura, salsa di tamarindo e pistacchi tostati Euro 22,00
Maialino, crauto e cremosità di senape Euro 22,00
Quaglia disossata, brisè alla maggiorana, more e aceto balsamico Euro 22,00
Guancetta di vitello cotto a bassa temperatura, cremosità di latte e funghi porcini Euro 22,00
Io Adoro il formaggio…
Selezione di formaggi affinati Euro 18,00
Pecchiamo con la gola?
Charlie’s-Acher Euro 12,00
Il sapore del tiramisù Euro 12,00
Timo e limone Euro 12,00
Un Eclair da fico! Euro 12,00
Cioccoriso vegano Euro 12,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: al burro, alle olive, al sesamo, francese, grissini all’olio evo.
Aperitivo
Spumante Millesimato Rosato Riserva d’Antan – La Scolca
Piattooo!
Ricciola e chips di patata viola
Tartare di ricciola profumata al lime, maionese al lime, chips croccante di patata viola francese.
Sauvigon Sanct Valentin 2007 – St. Michael-Eppan
Nizzarda di tonno
Tonno rosso passato nel sesamo e scottato in padella , rosso d’ uovo cotto a 60° , formaggino di latte, misticanza , sale maldon e acidità della frutta.
La sommelier e maître di sala Armela Gjoka ci serve il calice in abbinamento alla prossima portata
Riesling collection rare millésime 2001 – Kuentz- Bas
La bruschetta di mare
Bruschetta di pane pugliese fritto in olio, brodetto di gallinella, gallinella rosolata, basilico fritto, pomodorini ciliegini e basilico fresco.
Mini burger di manzo abruzzese
Mini pane al burro, burger di manzo abruzzese aromatizzato con riduzione di Cabernet franc, foglie di lattughino fresco, maionese classica con rossi d’uova, fettina di latte emmental Inalpi e cipolla rossa di Tropea caramellata.
Lingua di vitello cotto a bassa temperatura, scaglie di liquirizia e vellutata di vino bianco
Maltagliato croccante e non…
Maltagliato al rosso d’uovo fritto in olio e cotto in acqua, con salvia fritta, gambero rosso e liquido di formaggino di latte Inalpi.
Gaja Barbaresco Doc 1971 – Gaja
La chef si accomoda con noi per degustare questa eccezionale bottiglia
Galletto al curry .16
Galletto in due cotture: petto al curry cotto a bassa temperatura, coscette cotte in forno a 200°, fondo di galletto e curry, meringhe al curry.
Petto d’anatra e ciliegie
Petto d’anatra marinato nello sherry e cotto su plancia, ciliegie al burro e fondo a riduzione di sherry.
La chef prepara per noi un buon cocktail rinfrescante!
Granita al frutto della passione con spuma di pana vegetale, lime, menta e gin.
Abraxas Passito di Pantelleria – Abraxas
Crostatina di frolla con due consistenze di frutta estiva
Frolla burrosa, crema pasticcera alla vaniglia, consistenze di frutta fresca e gelatine di pesca, timo e fragola.
Un brindisi a conclusione di questa bella serata!
Caffè e coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: lollipop al cioccolato con caffè espresso Famiglia Monguzzi.
Le irresistibili caramelle del Charlie!
Cucina
Fuga dai luoghi comuni, abbinamenti ricercati e tanta concretezza: Marika Prina ama stupire, giocare con le forme, sa disorientare, ma senza mai perdere di vista gusto e focus sulla materia.
Servizio/Accoglienza
Supportare una cucina così esuberante non è compito facile e in sala rilanciano con entusiasmo e percorsi al calice di grande carattere.
Conclusioni
Un locale che trasuda passione ed entusiasmo, in cui creatività e concretezza sono in perfetto equilibrio, esprimendosi in interessantissime proposte di degustazione.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
Ristorante Charlie 1983
20080 Albairate (MI)
Via Pisani Dossi, 28
Tel. 02 9406 635
Chiuso il lunedì e il martedì
Sito internet: www.ristorantecharlie1983.com