Dal 2008 lo chef Massimo Mentasti, varesotto classe 1983, ha fatto del ristorante La Gallina il regno della propria sperimentazione gastronomica. Siamo a Gavi, tra le colline celebri proprio per l’omonimo vitigno, all’interno del Villa Sparina Resort, una location d’eccezione sita in un’antica casa colonica del ‘700, che oggi include un ristorante gourmet, l’Ostellerie – hotel 4 stelle superior – e un’azienda vitivinicola, guidata dalla famiglia Moccagatta, che dà il nome al Resort. In cucina Massimo riprende la filosofia cui è ispirata la fondazione del resort: la famiglia Moccagatta, infatti, è stata la prima ed è tuttora l’unica ad aver dato vita a un progetto di territorio nel comprensorio di Gavi. Per questo i piatti proposti sono ispirati alle colline di Monterotondo e all’eccellente materia prima locale, alla quale però Massimo aggiunge un proprio tocco personale, sviluppato attraverso anni di esperienze di prestigio accanto ai migliori chef internazionali. Il nostro pranzo è stata una golosa successione di portate di sostanza e ben bilanciate, cominciato e concluso in giardino, ai tavoli del bar dell’Orto, ciascuna accompagnata, inutile dirlo, dalle migliori etichette di Villa Sparina.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 21 aprile 2010
-> Meeting del 20 aprile 2013
-> Reportage del 18 luglio 2015
La squadra
Patron: Fam. Moccagatta
Lo staff in cucina
Chef: Massimo Mentasti
Lo staff in sala
Maître: Alfonso Coli
Barman: Gino Sustich
Matteo Balbi
L’ingresso
L’Ostellerie
Le vigne
Il dehors
I caratteristici arredi all’ingresso
La vista sulle colline di Gavi
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Selezione di vini della cantina Villa Sparina di proprietà della Famiglia Moccagatta.
Aperitivo in giardino servito dal barman Gino Sustich
Blanc de Blanc Brut Ottosoldi Gavi 2010 – Villa Sparina
In arrivo gli stuzzichini
Giunge anche lo chef Massimo Mentasti
Tipologie di stuzzichini: salame nostrano stagionato in cantine del ‘700; pancetta arrosto; pappa al pomodoro; crema di caciotta Kremina Inalpi e fiore di zucchina fritto.
Un brindisi prima di cominciare
Ci spostiamo all’interno
Pane
Tipologie di pane: casereccio; focaccia bianca; realizzato con farine Mulino Marino e lievito madre.
Lo chef è pronto a servire la prima portata
Piattooo!
Gran spiedino di toast ai formaggini Inalpi fritto nel burro chiarificato di panna fresca Inalpi
Brut Riserva Mario Maccagatta 1995 – Villa Sparina
Crema di cavolfiore, acciughe, limone, grissino affumicato
Ottosoldi Gavi 2015 – Villa Sparina
Seppia, patate, fagiolini
Monterotondo Gavi di Gavi Riserva 2013 – Villa Sparina
Ravioli al pomodoro, estratto di basilico, distillato di mozzarella, zenzero
La Torre Gavi 1988 – Villa Sparina
Lo chef alle prese con l’impiattamento dei tajerin cucinati in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
Un pizzico di pepe e…
… il piatto per VG è pronto!
Tajerin, foie gras, bucce di agrumi
Monterotondo Gavi di Gavi Riserva 2007 Magnum – Villa Sparina
Coscia d’anatra croccante, spinaci piccanti
Guancia di vitello piemontese brasata al Gavi
Moscato d’Asti Bricco Quaglia – La Spinetta
Riciclo di pane, crema inglese, frutti rossi, estratto di zenzero, sorbetto alla mela verde
Gelato alla vaniglia mantecato in macchina Carpigiani in verticale classe 1982
In accompagnamento: amarene; salsa al cioccolato; sbrisolona; marmellata di uva spina; zabaione.
Servito con la pala
Ci spostiamo in giardino dove Matteo Balbi ci prepara un mojito rinfrescante
In arrivo l’ultima golosità
Panna e fragola
Caffè Fabbrica del caffè
E dopo pranzo, momenti di relax in giardino
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 576esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante La Gallina di Villa Sparina Resort
15006 Gavi (AL)
Frazione Monterotondo, 56
Tel. +(39) 0143 685 132
E-mail: info@la-gallina.it
Sito internet: www.la-gallina.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.