Aperto nel 2015, il ristorante Cuvée du Jour rappresenta l’offerta di ristorazione gourmet del Grand Hotel Villa Igiea di Palermo. Un locale elegante ed esclusivo, con solo 14 posti a sedere, arredi in stile liberty e una cantina di oltre 200 etichette che include i nomi più rinomati e le eccellenze delle piccole aziende vitivinicole della Regione. In cucina Carmelo Trentacosti, già executive chef dell’altro ristorante dell’hotel, Donna Franca Florio, siciliano doc pluripremiato in concorsi internazionali come membro della Nazionale Italiana Cuochi, che mette in tavola preparazioni e materie prime della sua Sicilia. Nelle belle giornate, i clienti del ristorante possono scegliere di cenare all’aperto, nella suggestiva cornice del giardino dei limoni, affacciato sul mare.
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin assegna tre forchette
Espresso assegna 15/20
Gambero Rosso assegna 79/100 – cucina 48
L’insegna
Sala e mise en place
Il tavolo di VG
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Terra 95 €
La nostra parmigiana
Riso Carnaroli Gallo extra mantecato ai tenerumi, petto di quaglia arrosto, aria di sesamo nero e zafferano
Gnocchi di carota rossa al burro fuso, crema di Ragusano e tartufo nero siciliano
Filettino di maiale siciliano in farcia di erbette spontanee, purea di sedano rapa e millefoglie di zucca
Rabarbaro in dolce cottura, soffice allo zafferano, gelato allo yogurt e meringhette all’anice
Mare 105 €
Passatina di topinambur, seppia affumicata, pomodorini infornati e polvere di olive nere
Spaghetti di grano duro Verrigni cotti in acqua di pomodoro, gambero bianco, gratuggiata di ostrica e origano fresco
Tortello di pasta fresca agli scampi, capasanta scottata, consommé di manzo e pepe nero
Triglia rossa scottata con brunoise di verdurine di stagione, guazzetto di gamberi di nassa, crema di lattuga e bottarga di caviale
Biancomangiare alla mandorla con cuore di amarena, sorbetto alla mela verde e limone candito
La carta
Antipasti
La nostra parmigiana 19 €
Passatina di topinambur, seppia affumicata, pomodorini infornati e polvere di olive nere 20 €
Filetto di sgombro arrosto con gelatina di cetriolo, tonno rosso, avocado e lime 22 €
Terrina di foie gras marinato al Porto, granchio reale e mela Granny Smith al vino in vasocottura 29 €
Raviolo di seppia con cuore di gambero rosso, caviale Calvisius e sale affumicato 29 €
Primi
Riso Carnaroli Gallo extra mantecato ai tenerumi, petto di quaglia arrosto, aria di sesamo nero e zafferano 18 €
Gnocchi di carota rossa al burro fuso, crema di Ragusano e tartufo nero siciliano 18 €
Spaghetti di grano duro Verrigni cotti in acqua di pomodoro, gambero bianco, grattugiata di ostrica e origano fresco 22 €
Lasagnetta alle erbe di montagna, guancia di maialino brasata e aria di Parmigiano 22 €
Tortello di pasta fresca agli scampi, capasanta scottata, consommé di manzo e pepe nero 24 €
Secondi
Filettino di maiale siciliano in farcia di erbette spontanee, purea di sedano rapa e millefoglie di zucca 28 €
Petto d’anatra laccato al miele, funghi cardoncelli all’aglio e bruschetta di peperoni cotti al forno 29 €
Ossobuco di rana pescatrice scottato in padella, pomodoro disidratato, spinacino croccante e la sua crema 30 €
Triglia rossa scottata con brunoise di verdurine di stagione, guazzetto di gamberi di nassa, crema di lattuga e bottarga di caviale 32 €
Merluzzo carbonaro scottato in padella, cipolla arrosto, cicoria ripassata, foglie di cappero e salsa all’acciuga 36 €
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo servito dal sommelier Paolo Bertero
Almerita Brut Spumante Doc Contea di Sclafani Palermo – Tasca
Pane
Tipologie di pane: bianco, alle erbe, cornetto allo sfincione, antico con farina di segale, antico con farina integrale, cracker mediterraneo.
Servito con olio extravergine di oliva 100% Cerasuola, Lorenzo.
Piattooo!
Il benvenuto della cucina
Gambero in porchetta
Gambero crudo, spugna allo zafferano, neve al bacon.
Assoluto di Ragusano
Cracker al ragusano e la sua mousse.
Pietranera Pantelleria bianco doc – Marco De Bartoli
La finta norma
Pennette di mango con crudo di dentice, acqua di anguria, caviale Calvisius e grattugiata di mandarla pelata di Avola.
Sgombro affumicato e la sua tartare, sedano verde, cocomero e alghe di mare
Il Frappato Terre Siciliane Igt 2013 – Occhipinti
Tortello di pasta fresca agli scampi e finocchietto selvatico, capasanta scottata e consommé leggero di manzo
Lo chef Carmelo Trentacosti ci presenta la prossima portata
VG all’opera
Triglia farcita con brunoise di verdurine di stagione, guazzetto di gamberi bianchi, crema di lattuga riccia e bisque ai crostacei
Lo chef Carmelo Trentacosti dà gli ultimi ritocchi al piatto
Filetto di maialino nero dei Nebrodi in farcia di borragine, millefoglie di fiori di zucca e mela Granny Smith in agro, patata al limone e ristretto di cottura
Biscotto al Cerasuolo di Vittoria con nettare di fichi d’India e gelato alla manna
Passito di Noto Doc 2013 – Planeta
In arrivo il dessert
Biancomangiare al lime, granita al cetriolo e frutti canditi
Kaid Vendemmia Tardiva Sicilia – Alessandro di Camporeale
Caffè e coccole finali
Caffè Traina, miscela esclusiva
Tipologie di piccola pasticceria: piccola cassatina alla ricotta, crumble al cacao con mousse al cioccolato fondente 72%, pasticcini alle mandorle, gelatino in conetto alla sambuca, bavarese in conetto al pistacchio, marshmallow alla fragola.
Le recensioni del ristorante su riviste specializzate internazionali
Cucina
Una cucina di qualità che descrive la Sicilia e le sue due anime, di mare e di terra. Carmelo Trentacosti attinge a piene mani dal ricco patrimonio enogastronomico regionale e come un artista lo ripropone alleggerito e più delicato, in portate belle oltre che golose, che giocano sui contrasti di sapori e colori.
Servizio e accoglienza
Caldo e cordiale, dati i limitati coperti del ristorante, solo 14, il servizio di Cuvée du Jour si potrebbe definire quasi personalizzato, pronto ad accompagnare il cliente durante tutta la degustazione e a supportarlo nella scelta delle portate e dei vini in abbinamento.
Conclusioni
Un piccolo gioiello liberty che va a completare l’ampia offerta del Grand Hotel Villa Igiea di Palermo con una proposta gourmet di tutto rispetto, che ha fatto parlare sin dal suo ingresso sulla scena palermitana, riscuotendo un grande successo a livello nazionale e internazionale.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
Ristorante Cuvée du Jour
90142 Palermo
Salita Belmonte, 43
Tel. (+39) 091 6312111
Chiuso a pranzo, aperto da aprile a ottobre
E-mail: cuveedujour@amthotels.it
Sito internet: www.villa-igiea.com