Nato nella patria delle sfogline, il modenese Valentino Cassanelli era destinato sin dalla nascita a diventare chef. Partito giovanissimo dalla sua Emilia per dedicarsi a esperienze internazionali, tra cui quella trascorsa a Londra prima presso la Locanda Locatelli poi da Nobu, precursore della cucina fusion, al ritorno in Italia Cassanelli continua la sua carriera a fianco di chef stellati del calibro di Cracco e Baronetto. Forte di questa scuola, nel 2012 approda all’Hotel Principe Forte dei Marmi, per guidare il ristorante gourmet Lux Lucis, subito oggetto di prestigiosi riconoscimenti da parte della critica. Il locale sorge al quarto piano dell’hotel, innovativo e luminoso grazie alle pareti interamente di vetro, il Lux Lucis offre ai suoi clienti una splendida vista sul mare della Versilia, da rimirare sia dai tavoli interni che dall’elegante dehors, in terrazza.
Archivio storico reportage:
-> Reportage Hotel dell’11 Marzo 2014
-> Reportage Ristorante del 12 Marzo 2014
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin assegna 3 coperti al ristorante e 4 casette all’hotel
Espresso assegna 16/20 (nel 2015 15)
Gambero Rosso assegna 82 – cucina 48 (nel 2015 80-47)
L’ingresso dell’hotel
In attesa dell’aperitivo, uno scatto con lo chef Valentino Cassanelli e il restaurant manager Sokol Ndreko in terrazza
Primo piano dello chef
Aperitivo in terrazza al 67 Sky Lounge Bar
Il bar manager Alessandro Piantani prepara i nostri cocktail
House Negroni con Gordon’s gin, vermouth, Campari, aria di mare; Il Pomodoro di Maria con Stolichnaya vodka, limone spremuto, succo di pomodoro, aromi del Mediterraneo.
Tipologie di stuzzichini: arachidi, olive verdi, petali di polenta, verdure croccanti, burrata e caviale di tartufo, crudo con crema di formaggio al caffè.
Cena al ristorante Lux Lucis
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come di consueto, i menu degustazione e la carta del ristorante.
Degustazioni
La composizione del menù sarà personalizzata e curata direttamente dallo chef, seguendo le vostre esigenze alimentari ed esprimendo la contemporaneità del Ristorante Lux Lucis.
“Un tuffo nel Territorio” € 75,00
“Sintesi” € 60,00
La Contemporaneità della Cucina
Lo Stuzzichino
Burro del Tirreno
Triglia al pino marittimo con alghe e Mare
Negativo, gambero viola e nervetti di vitello
Sgombro al profumo di caffè con crema di lumache e mela cotogna
Risotto ai fasolari e Verde
Ombrina all’ulivo e olive
Tepore
Positivo, nervetti di vitello e gambero viola
Tuscan road, bottoni di agnello arrostito, ceci e cipresso
Piccione glassato al polpo e litchi
Robiola fondente, tartufo nero toscano e fragoline salate
Tra il salato e il dolce
Alla fine arriva l’Estate
La dolcezza viene dalle radici
€ 95,00
La Contemporaneità del Territorio
Crudo di scampi come fosse gratinato € 33,00
Frutti di mare, pesci e crostacei al vapore con salsa al rafano e lime € 33,00
Sgombro al profumo di caffè con crema di lumache e mela cotogna € 26,00
Caprese, il cuore di bue incontra il cuore di burrata € 25,00
Ravioli di cacciucco € 27,00
La classica bavetta alle arselle con profumo di limone e zenzero € 30,00
Penne cotte in salsa di pomodoro fresco e basilico, mantecata al tavolo € 27,00
Tuscan road, bottoni di agnello arrostito, ceci e cipresso € 27,00
Branzino cucinato al sale marino e profumi mediterranei € 38,00
Astice blu grigliato, prosciutto di Cinta Senese e pappa al pomodoro € 49,00
Come una fiorentina di manzo con patata soffice e croccante € 36,00
Piccione glassato al polpo e litchi € 38,00
Cantucci e Vin Santo? € 16,00
Alla fine arriva l’estate € 16,00
Buccellato croccante alle spezie con cremoso al fondente e chinotto € 16,00
Selezione di formaggi italiani € 22.00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo servito dal restaurant manager Sokol Ndreko
Ripa di Sopravento – Vittorio Graziano
Tipologie di stuzzichini: tartare di manzo con chips di aglio e chips di platano con caramello salato, popcorn, uova di salmone al profumo di timo; pomodorino condito Virgin Mary (sale, pepe, tabasco); muffin salati, patata, spinaci e barbabietola; chips di pane alle olive e peperoncino tipico versiliese.
Pane
Tipologie di pane: all’olio extra vergine d’oliva e mais; focaccia di grano saraceno e farro, grissini. Servito con burro del Tirreno, a base di crostacei e lenticchie.
Piattooo!
Polvere di gamberi, olive, aglio
Champagne Blanc del Blancs 2006 Selezione Speciale per il 67 Sky Lounge Bar del Principe di Forte dei Marmi – J. de Telmont
Ultimi ritocchi al primo antipasto
Triglia al pino marittimo con alghe e mare
Ostrica al vapore con agro di zafferano e scalogno
Saint-Aubin Premier Cru Les Combes 2008 – Domaine Larue
Sgombro al profumo di caffè con crema di lumache e mela cotogna fermentata
Auslese cuvée 2011 – Kracher
Risotto ai fasolari e verde
Per la prossima portata Sokol ci propone un abbinamento “orientale”
Hakutsuru Umeshu, liquore giapponese a base di prugna fermentata.
Ombrina all’olivo e salamoia con ravanello fermentato oltre due mesi e olio extra vergine
Tepore di una giornata primaverile
Avvianmento dei calici
Soffocone di Vincigliata Toscana igt 2012 – Bibi Graetz
Tuscan road: bottoni di agnello arrostito, ceci tostati e cipresso
Sangiovese Cepparello 2003 – Isole e Olena
Piccione glassato al polpo e litchi
Tra salato e dolce
Panna cotta all’origano e limone, gelato al cappero.
Moscato rosa 2009 – J. Hofstätter
Rosso, rosso, rosa
Caffè e coccole finali (La dolcezza viene dalle radici)
Caffè Nespresso, selezione India
La dolcezza viene dalle radici: centrifugato di carota, burro e scorza nera disidratata (sullo stecco); bigné al sedano rapa; meringa con ganache al cioccolato alla barbabietola (nello scrigno di rapa). Tè freddo in accompagnamento.
Selezione di cioccolato Amedei
La camera di VG
Il benvenuto dell’hotel
La brochure dei servizi dell’hotel
Courtesy Kit
Il kit di scrittura
Mini Bar
Le amenities
La sala da bagno
La couverture
Per tenersi sempre aggiornati…
La sala colazioni
Il buffet
I dolci
La frutta
Il salato
La colazione di VG, a bordo piscina
La piscina
Bagno Dalmazia, la spiaggia privata dell’hotel
La vista dal ristorante sul mare
Le postazioni riservate ai clienti dell’hotel
Le biciclette a disposizione dei clienti dell’hotel
Egoista Spa
VG, la general manager Cristina Vascellari e lo chef
Cucina
Estrosa e creativa, dove lo chef Valentino Cassanelli si diverte tra accostamenti azzardati e tecnicismi che sa gestire con maestria, creando portate sorprendenti, ben equilibrate e dall’impressionante impatto aromatico, come la triglia, il signature dish dello chef. Una cucina all’avanguardia, amante delle novità, ma al tempo stesso capace di risultare piacevole e delicata, senza cadere in eccessi e virtuosismi.
Servizio
In sala il Restaurant Manager e sommelier Sokol Ndreko garantisce un’accoglienza di prima qualità, preciso ed elegante, la sua profonda conoscenza del mondo dei vini e dei distillati fa sì che accosti a ogni piatto servito un abbinamento armonioso e interessante. Carta dei vini in grande crescita.
Conclusioni
Un ristorante elegante, la cui posizione privilegiata consente una splendida vista sul mare della Versilia. Le pareti di vetro e la bella terrazza creano un ambiente arioso e confortevole, rendendo il Lux Lucis il posto ideale per una serata gourmet dopo una giornata di mare.
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Lux Lucis
55042 Forte dei Marmi (LU)
Viale Amm. Morin 67
Tel. (+39) 0584 783636
Aperto da marzo a novembre
Chiuso a pranzo, lunedì e martedì tutto il giorno; a luglio e agosto aperto tutte le sere
E-mail: luxlucis@principefortedeimarmi.com
Sito internet: www.principefortedeimarmi.com