La cucina di Roberto Proto, chef e patron del ristorante Il Saraceno di Cavernago, aveva già conquistato il Viaggiatore Gourmet in occasione della sua prima visita. Quest’anno VG è voluto tornare insieme ai suoi Amici per condividere con loro questa esperienza gourmand incentrata su una golosa cucina di pesce come quella di Roberto, fatta di piatti equilibrati e delicati, di materie prime di eccellente qualità e di accostamenti suadenti e piacevolissimi. Un locale moderno ed accogliente, gestito in sala della moglie di Roberto, Maria Morbi, che con la sua simpatia ha reso la nostra degustazione ancora più piacevole.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 21 dicembre 2012
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Roberto Proto
Sous chef: Daniele Villa
Sous chef: Luca Bergamini
Lo staff in sala
Patron: Maria Morbi
Maître: Federico Mergoni
Chef de rang: Mattia Manganaro
Commis: Antonio Ippolito
L’ingresso
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Il maître Federico Mergoni ci serve l’aperitivo
Franciacorta Satèn magnum vintage collection 2009 – Ca’ del Bosco
Tipologie di stuzzichini: cubo di caciotta Kremina Inalpi croccante; “ringo” salato alle mandorle con fettina al latte Inalpi; arancino di piselli con gel di curcuma; chips di riso; gomitolo di gambero fritto in pasta greca kataifi con crema di giardiniera e polvere di liquirizia.
Pane
Tipologie di pane: ai cinque cereali, bianco, alle noci, grissini alla farina di mais, croissant, filoncini alle olive; in abbinamento burro di panna fresca Inalpi e olio extra vergine 100% Casaliva, Olearia Caldera.
Piattooo!
Benvenuto dello chef: tataki di tonno del Mediterraneo con polvere di extra vergine di oliva e sfere di soia
Grillo Lalùci Sicilia doc 2013 – Baglio del Cristo di Campobello
Il gambero si fa in quattro
Sandwich di gambero rosso con rivisitazione di ketchup al San Marzano; panzanella di gambero; sfera di gambero rosso farcita di burrata e consommé all’acqua di vongole e zenzero; gambero cotto a vapore a bassa temperatura con maionese di crostacei e gelatina al limoncello.
La patron Maria Morbi ci raggiunge al tavolo
Scampo, consistenza di piselli e liquirizia
Pinot grigio 2011 – Terre di San Rocco
Caesar Salad di astice e lampone croccante
Completamento della portata successiva con rosso d’uovo in marinatura di pancetta
Carbonara di mare, asparagi e caviale di tartufo nero
VG e Federico presentano la prossima bottiglia, una novità assoluta della maison Ca’ del Bosco
Il Merlot rosso del Sebino Igt 2009 – Ca’ del Bosco
Il decanter è pronto
Avvinamento dei calici
Lo chef Roberto Proto ci raggiunge in sala pronto per il prossimo piatto, preparato in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
Eccolo all’opera
VG con Maria e Roberto, i patron del locale
Pasta e patate, vongole, limone e provola affumicata
Chardonnay Langhe Vigneto Morino 2011 – Beni di Batasiolo
Il Dotto in giardino
Cernia cotta a bassa temperatura su crema di cime di rape e verdure di stagione.
Lo chef ci introduce i dessert
Freschezza al lime e sedano
Bavarese e meringa al lime, sedano e granita al sedano e gelatina all’anice.
Moscato Vino filtrato dolce – Bragagnolo Vini e Passiti
Crostatina al pistacchio di Bronte con burro di panna fresca Inalpi, lamponi e il suo sorbetto di lamponi
Babà classico con mascarpone
Rum Family Selection 2000 – Demerara Rum
Caffè e coccole finali
Caffè Illy Oro
Tipologie di piccola pasticceria: baci di dama, meringhe, cestino al cioccolato con curd al mango e oro alimentare, frolla alla crema pasticciera e fragole, biscottini delle Langhe.
Sala e cucina al gran completo
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 555esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Il Saraceno
24050 Cavernago (BG)
Piazza Don Luigi Verdelli, 2
Tel. (+39) o35 840007
Chiuso lunedì a cena e martedì tutto il giorno
E-mail: info@ristorante-ilsaraceno.it
Sito internet: www.ristorante-ilsaraceno.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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