A Montalcino, terra vocata per la produzione del Brunello, opera da anni un’importante cantina vitivinicola, Banfi. La lungimiranza e la passione per il benessere e per l’Italia di Cristina Mariani May, oggi alla guida della Tenuta di famiglia, hanno fatto sì che gli edifici settecenteschi abbandonati sul colle adiacente le cantine fossero ristrutturati per dare vita a un piccolo borgo di pietra, Castello Banfi. Una struttura elegante dove poter soggiornare, godendosi i magnifici panorami dei colli toscani, ma anche dove poter apprezzare l’ottima cucina dello chef Domenico Francone. Oltre alla piscina e alle 14 suite infatti Castello Banfi Il Borgo ospita anche due ristoranti, la Taverna – che ricorda le tipiche osterie toscane – e La Sala dei Grappoli, ristorante gourmet. Nella selezione di piatti ideata per gli Amici Gourmet, l’evoluzione di quaglia è forse la portata più rappresentativa della cucina di Francone: una rivisitazione sapiente e originale della più autentica cucina tradizionale toscana. Ad accompagnare il pranzo degli Associati, una selezione dei vini della cantina Banfi, presentati al tavolo direttamente dalla sommelier Antonella Cardella.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 14 agosto 2015
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Domenico Francone
Sous chef: Roberto Robustelli
Sous chef: Giuseppe Sposito
Capo Partita: Federico Francioli
Capo partita: Pasquale Barbato
Aiuto cuoco: Lucia Tassi
Aiuto cuoco: Fabiola Rivera
Pastry Chef: Sofia Soderberg
Lo staff in sala
Food & Beverage Manager: Marco Terribile
Sommelier: Antonella Cardella
Chef de Rang: Gabriele Landi
L’ingresso alla Tenuta
Il ristorante
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Percorso in abbinamento al calice a cura di Banfi.
La sommelier Antonella Cardella serve l’aperitivo
Cuvée Aurora Alta Langa brut docg 2009 – Banfi
Antonella e il General Manager Juan Miquel
Tipologie di stuzzichini: fettina di latte Inalpi in carrozza con olive e acciughe; panino al sesamo con gambero rosso di Santo Stefano; formaggino di latte Inalpi e Candonga Fragola Top Quality su base di pane toscano; rucolino; panino al burro Inalpi.
Pane
Tipologie di pane: bianco, toscano, focaccia alle cipolle, taralli e grissini tirati a mano.
VG e lo chef Domenico Francone ci presentano il primo antipasto
Piatto!
Trilogia di mare
Tartare di tonno con quenelle d’avocado, capasanta fritta con fettina di latte Inalpi, wafer al sesamo con tartare di gambero, cannolino al branzino su insalata di frutta.
Ostriche e Candonga Fragola Top Quality
Cuvée Royale Blanc de Noirs brut nature 2008 – Joseph Perrier
Lo chef Domenico Francone impiatta il risotto cucinato in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli con l’aiuto del sous chef Roberto Robustelli
Eccoli in posa mentre presentano il piatto al tavolo!
Risotto ai ricci di mare con cime di rapa e burrata
Fontanelle Chardonnay 2014 – Banfi
VG, lo chef e il tartufo
Ravioli di cinta senese con fave, pecorino toscano, tartufo
Antonella prepara i calici per il prossimo vino
SummuS 2012 – Banfi
Evoluzione di quaglia…
Ovetto di quaglia fritto su salsa all’uovo e asparagi con scaglie di tartufo; base di crema patate, cipolla rossa con coscia di quaglia e nocciole; coscia di quaglia arrotolata con spinacio; omelette e foie gras; essenza di quaglia.
Poggio alle Mura Brunello di Montalcino docg Riserva 2010 – Banfi
Predessert – Zuppetta di Candonga Fragola Top Quality, gelato alla salsa balsamica etrusca, barretta di millefoglie
FloruS Moscadello di Montalcino 2013 – Banfi
Sorpresa al caffé
Ovetto di cioccolato al latte ripieno di crema al caffè, “cucciolone” con parfait al latte, sfera al tiramisù, sigaretta con mousse al caffè, gelato al caffè, il tutto servito su crema inglese e sfere di Candonga Fragola Top Quality.
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: ganache all’olio d’oliva, sfogliatina alla crema pasticcera, gianduiotto con mandorle e fave di cacao, cannolino al pistacchio, tartufo con fave di cacao e rum, babà all’amarena, ricciarelli senesi, tartellette con crema pasticcera e Candonga Fragola Top Quality.
Selezione di grappe del Castello
Grappa di Brunello Torre, Acquavite alle prugne e Grappa Poggio alle Mura.
La brigata in sala…
… e quella in cucina
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 541esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Sala dei Grappoli
53024 Montalcino (SI)
Castello di Poggio alle Mura
Tel. +39 0577 877700
Chiuso a pranzo, chiusura invernale dal 13 novembre al 24 marzo
E-mail: reservations@banfi.it
Sito internet: www.castellobanfiilborgo.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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