Basta una chiacchierata di pochi minuti per accorgersi che Michele Bontempi è un fiume in piena: classe ’85, viso aperto e sorridente, occhi svegli in continuo movimento. Il suo nome è di solito associato a una garanzia: da Michele si mangia il miglior hamburger d’Italia. Una fama più che meritata considerando che per brevettare il suo “hamburger perfetto” Michele ha impiegato tre anni di ricerca e sperimentazioni! E da oggi indiscutibilmente abbiamo scoperto anche il miglior Lobster Roll! Un fragrante brioche bun ripieno di astice al vapore e verdurine croccanti, servito con fries e pannocchia. A nostro parere, con questa ricetta l’asticella della competizione per Bontempi si è alzata: qui non si parla più di un primato italiano, siamo di fronte a un piatto che nulla ha da invidiare ai suoi competitor europei! Se fino a qualche tempo fa lo si poteva incontrare solo a La Dispensa, il ristorante di famiglia a San Felice del Benaco sul lago di Garda, dal 2014 Michele si divide tra il piccolo paese lacustre e Brescia, dove ha aperto il Classico. Una location in pieno centro urbano che propone una carta ricca e variegata, tante portate sfiziose adatte a tutti i palati e a tutte le tasche, che ben si prestano per merende, aperitivi e dopo serata. Ovviamente, il Classico offre anche ai suoi clienti la possibilità di fare un pasto completo, con una carta stagionale che include pesce, carne, primi piatti fantasiosi e gli immancabili hamburger: pane fatto in casa, fries atigianali, pesce fresco e carne frollata di ottima qualità, senza dimenticare la disponibilità di versioni gluten free.
A coronare il tutto, la cantina è ben fornita, con un’offerta che include champagne, bottiglie d’annata e una studiata selezione di vini naturali. Infine, dietro al bancone la creatività del barman Mirko “Fish” Ferrari permette di affiancare ai grandi classici una proposta di cocktail sempre nuovi, da gustare durante le tante serate a tema con musica dal vivo organizzate da Michele e dal direttore Alex Mutti.
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin non segnalato
Espresso segnalato
Gambero Rosso una forchetta
La squadra
Chef/Patron: Michele Bontempi
Pasticciere: Pasquale Tozzi
Direttore di sala: Alexandro Mutti
Chef de rang: Matteo De Giuli
Barman: Mirko Fish Ferrari
L’ingresso
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
Snack ‘n street dal mondo
Mini fritto di pesce 8 €
Ali di pollo 8 €
Stracciatella pugliese e acciughe del Cantabrico 12 €
Mini focaccia (con prosciutto San Daniele 24 mesi) 8 €
Pagnottella integrale (con salmone scozzese, misticanza e dressing homemade) 10 €
Fish rocket 12 €
Gamberi e mango 14 €
Polenta e salame 8 €
Yakitori di pollo 4/cad €
Tartare di salmone 12 €
Burrata e caviale 25 €
Ceviche peruviana 12 €
Ostriche bretoni secondo mercato 3/cad €
Burgers and Lobster
B.B. Burger 12 €
Mc Miky (con aggiunta di taleggio, jalapeno e bacon croccante) 14 €
Fish Burger (con salmone scozzese, insalata, guacamole e pomodorini) 15 €
Lobster roll (brioche bun con astice al vapore e verdure fresche croccanti, in accompagnamento pannocchia e fries) 28 €
Antipasti
Insalata di branzino, finocchi sottili, zeste di agrumi e dressing al tonno 15 €
Crudo di gamberi viola (Sardegna) con lime e sedano 5 pz/22 €
Tartare di tonno con basilico, olive taggiasche e pomodori arrosto 20 €
Frittelle croccanti di baccalà mantecato al profumo di limone 15 €
Tartare al coltello di controfiletto di scottona baltica 18 €
Tagliere con salumi e formaggi artigianali, giardiniera 18 €
Tagliere di burrata e prosciutto San Daniele con focaccia 15 €
Flan caldo al taleggio e cremoso di zucchine 15 €
Fritture espresse
Fiori di zucchina croccanti ripieni di porcini e besciamella 15 €
Fritto di pesce di paranza impanato con farina di riso 15 € (8 € mezza porzione)
Carciofi croccanti con la loro crema, zeste di agrumi e menta fresca 14 €
Primi Piatti
Tortelli homemade a scelta tra porcini o “gallina padovana” 12/14 €
Crema di porri e limone con capesante spadellate 18 €
Amatriciana 12 €
Maccheroncino con crema di spinaci, gamberi viola crudi e pecorino 16 €
Secondi Piatti
Capesante XL, crema di asparagi verdi con emulsione al melograno 25 €
Polpo spadellato, cremoso di patate e olive taggiasche 20 €
Calamaro alle braci con crema d broccoletti nostrani 20 €
Trancio di rombo, cremoso di porri e mazzancolle al vapore 25 €
Nodino di vitello extra (carne magra) con verdure 25 €
La nostra bistecca extra, frollata – Rib-eye (carne marezzata) 28 €
Guancialino brasato con funghi e polenta 20 €
Quagliette croccanti, spuma di zucca e dressing al lampone 25 €
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Iniziamo con un cocktail…
L’Italiano – Amaro Averna, limoni del lago di Garda, vermut, zenzero ed essenza d’arancia sanguinella
Aperitivo
Champagne Brut Vintage 2006 – Dom Pérignon
Un brindisi con lo chef e patron Michele Bontempi
Pane
Tipologie di pane: al germe di mais, grissini all’acqua.
Piattooo!
Mini fritto di pesce impanato con farina di riso e fritto veloce in olio fresco di giornata
Burrata e caviale
Polenta croccante e salame nostrano
Ali di pollo croccanti leggermente speziate servite con salsa piccante (ricetta originale USA)
Ceviche di spigola alla peruviana – spigola marinata il leche de tigre (lime e datterini gialli) e verdure fresche
Mini focaccia di lievito madre con burrata e prosciutto San Daniele 24 mesi
Serragghia Bianco Zibibbo vino secco – Serragghia
Michele in arrivo con il Lobster Roll
Lobster Roll
Brioche Bun con astice al vapore e verdure fresche croccanti, servito con fries e pannocchia
Il cavallo di battaglia del Classico… il leggendario B.B. Burger
Nato 6 anni fa dal genio di Bontempi, 205 gr di carne, insalata e aggiunta di bacon croccante
VG pronto a dare il primo morso
Michele stappa la bottiglia successiva
La Roche Bézigon 2013 – Jean-Cristophe Garnier
Capesante XL, crema di asparagi verdi con emulsione al melograno
Crema soffiata al mascarpone con scaglie di cioccolato amaro; Sacher ma non troppo; coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: cannolo classico; bignè al pistacchio e al cioccolato fondente; tartellette con lamponi e crema pasticciera; cioccolato e mandorla.
Caffè Illy (Intenso)
Cucina
Un’idea di ristorazione innovativa, che alla tradizionale proposta di antipasti, primi e secondi affianca una ricca offerta di stuzzichini e piccole portate sfiziose e di ottima qualità. In linea con le ultime tendenze del momento, tante proposte strizzano l’occhio al cosiddetto street food internazionale, con rivisitazioni in chiave italiana dei grandi classici della tradizione statunitense e anglosassone, dagli hamburger ai roll, passando per le ali di pollo croccanti.
Servizio
Informale e accogliente, lo staff del Classico è una brigata giovane e piena d’entusiasmo, la voglia di fare è tanta, anche grazie alla presenza di due grandi professionisti della cucina e della sala come Michele Bontempi e Alex Mutti, che hanno saputo trasmettere la loro passione per questo progetto a tutti i collaboratori.
Conclusioni
Una proposta simpatica e moderna, l’ideale per un pubblico giovane e internazionale, che riesce con successo a conciliare l’idea di una ristorazione veloce e giovanile con la passione, tipicamente italiana, per la buona tavola e il buon vino. Il Classico è un posto dove stare bene e in compagnia, prendersi una pausa – anche se solo per un breve momento – lasciandosi tentare dalle tante, allettanti proposte del menù e accompagnandole con un cocktail d’autore o un buon vino d’annata.
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
Ristorante Classico
25121 Brescia
Via Antonio Callegari, 2C
Tel.+39 030 2403004
Orari: aperto a pranzo da martedì a domenica 12:30 – 14:30; lunedì – giovedì e domenica 18:30 – 00:30; venerdì e sabato 18:30 – 2:00
E-mail: classicobrescia@icloud.com