“Contemporary Classic” è il motto che Enrico Bartolini ha coniato per raccontare la sua concezione di cucina: moderna nell’approccio, totale nelle ispirazioni. Dalle tradizioni italiane che affronta con autorevolezza enciclopedica e il giusto disincanto, alle chirurgiche contaminazioni etniche ai citazionismi d’autore, Enrico ha talento e testa per affrontare il tutto mantenendosi rigoroso nella tecnica, riconoscibile nell’interpretazione e con risultati che vanno dall’impeccabile all’emozionante. Ci accomodiamo nell’elegante dehors del Devero Ristorante per un aperitivo che da solo vale un menù degustazione, in cui si passa da Marchesi ai Roca a… Bartolini, in una sequela di rivisitazioni croccanti e raffinatissime, preludio al pranzo di cui vi diamo la consueta cronaca approfondita.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 21 luglio 2010
-> Meeting del 6 luglio 2011
-> Meeting dell’11 giugno 2012
-> Meeting del 22 maggio 2013
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin due stelle e tre coperti
Espresso assegna 18,5/20
Gambero Rosso assegna 91 – cucina 54
L’ingresso
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
L’area relax per gustarsi un buon sigaro e un buon distillato a fine pranzo o a fine cena
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Menu Degustazione“ Be Contemporary”
7 assaggi pensati per voi
€ 150 escluse le bevande
Menu vegetariano contemporaneo
Un percorso di 7 assaggi pensati per voi
€ 110 Escluse le bevande
Menu Degustazione I classici di Enrico Bartolini dal 2005
Manzo Piemontese crudo con salsa d’uovo al curry, foie gras, mandorle ed erbe aromatiche
Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola
Guancia di vitello con patate al burro d’alpeggio e sugo tradizionale di brasato
Crema bruciata con amarene, meringhe e mirtilli ghiacciati
Piccola pasticceria
€ 75 escluse le bevande
Il menu con l’abbinamento dei vini del territorio € 130
Il menù alla carta
Entrate calde, fredde e il pesce
Gamberi rossi di Mazara del Vallo in due passaggi € 50
Alici di scoglio in incontro di saor e carpione € 30 piatto € 21 assaggio
Morone fondente con fave e finocchietto € 35
Asparagi all’arancia € 30
Manzo Piemontese battuto al coltello servito crudo con limone, nocciola e caviale Tradition € 70
Seppie nere con piselli, lamponi e cioccolato bianco € 35
Culatello “selezione oro” dell’Antica Corte Pallavicina € 40 piatto € 25 assaggio
Primi piatti contemporanei
Bottoni di olio e lime al sugo di cacciucco e polpo cotto alla brace € 35 piatto
Spaghetto all’anguilla e fresco fumo leggero € 35 piatto
Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola € 32
Ravioli di arachidi Toscane, ricci di mare e ristretto di pollo ruspante € 35
Grissini bolliti con salsa cibreo € 32
Le Carni
Animelle glassate, carciofi alla brace e menta cornuta € 38
Manzo di Kobe servito con cipolla, prezzemolo e banana (minimo 2 persone) € 80
Brochette di mezzo piccione al rabarbaro € 35
Pollo ruspante arrosto allo yuzu € 38
Formaggi
Gorgonzola naturale servito con salsa di pere e sedano € 15
Grana Padano riserva 30 mesi all’aceto balsamico tradizionale di Modena € 18
Capra a latte crudo, croccante di amaranto e sesamo con salsa di mele cotte sotto sale € 18
Assortimento delle tre differenti proposte € 25
Dessert Classici
Ciocco Colato soffice, cremoso di gianduja e gelato alle nocciole € 18
Crema bruciata con mirtilli ghiacciati, amarene e meringhe € 15
Mela annurca alla brace al sentore di rosa e ricotta € 18
Gelato alla rosa Bulgara € 15
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Grand Cuvée Krug, Franciacorta Pas Dosé Riserva Bagnadore 2008 Barone Pizzini, Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2002 Cantine Ferrari. Tra i vini bianchi Puligny Montrachet Les Pucelles 2011 Leflaive, Pinot Grigio 2010 Podversic, Greco T’ara rà 2009 Cantina Giardino. Tra i vini rossi: Barolo Piè Franco 2009 Teobaldo Cappellano, Gevrey Chambertin 1er Cru Levaux St. Jacques 2011 Philippe Pacalet, Petrucci 2010 Podere Forte. Tra i vini da dessert: Passito di Pantelleria Bukkuram Padre della Vigna 2008 Marco De Bartoli, Passito di Moscato Sol di Ezio Cerruti. Curiosità: la bottiglia meno cara è Riesling Vigna Martina 2013 Isimbarda (€ 30,00), quella più costosa è Romanée-Conti 2010 Domaine del la Romanée-Conti (€ 13.500.00).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo all’aperto
Cialde di polenta
Champagne Cuvée Séduction Blanc de Blancs Magnum – Marguerite Guyot
Melanzana moderna alla brace
Cannoncino di cavolo nero, riso, oro e zafferano
Merluzzo croccante con pompelmo affumicato
Tartare di manzo con mirtilli e curry
Focaccia soffice di capperi e asparagi
Caramella croccante di cipolla rossa, foie gras e mango
Patata, uovo e uova
Il nostro menù personalizzato
Pane
Tipologie di pane: bianco da lievito madre; scuro di Eugenio Pol; focaccia; craker; grissini; cialde di mais soffiato.
Cuvée Annamaria Clementi rosé 2004 – Ca’ del Bosco
Sasso di grano arso e ricotta di bufala
Pane, burro e acciuga
Piattooo!
Alici tra saor e carpione
Biancosesto 2011 – La Tunella
Prossima portata completata al tavolo
Mandorle e gamberi rossi di Mazara del Vallo
Morone fondente con finocchietto e fave
Rouchet Briccorosa 2007 – Scarpa
Ravioli di arachidi toscane, ricci di mare e ristretto di pollo
Risotto con lingue d’anatra e prezzemolo
Maurizio Zanella Rosso del Sebino Igt 2007 Magnum – Ca’ del Bosco
Pollo, yuzu e lattughino
Animella con carciofi, menta e liquirizia
Barley Wine Bedda Matri – Toccalmatto
Cannolo di Grana Padano 30 mesi, lamponi e fondo di piccione
Napkin per rinfrescare le mani
Ecco Enrico…
Birra Salty Angel A sort of Gose – Toccalmatto
Mela annurca alla brace al sentore di rosa e ricotta
Passito di Acqui 2012 – Vini passiti Bragagnolo
Crema bruciata con mirtilli ghiacciati, amarene e meringhe
Bon bon al frutto della passione
Lollipop di fragola, cioccolato bianco e sesamo
Boule di albicocca
Macaron di mandorle e zafferano
Ci spostiamo all’esterno per un graditissimo pensiero dello staff per il compleanno della nostra Fulvia
Caffè
Chickmagalùr Karnataka by Laboratorio di Torrefazione Giamaica Caffè di Gianni Frasi.
È l’ora della merenda
Franciacorta Satèn 2009 Vintage Collection Magnum – Ca’ del Bosco
Remo Capitaneo, sous chef del Devero Ristorante
La Pentola d’oro Agnelli per il gran finale
Risotto rape rosse e salsa al gorgonzola
Cucina [18,5/20]
Dotato di palato sopraffino e innata sensibilità, Enrico si esprime con intensità e nitore, creando composizioni che rendono perfettamente le evocative sapidità della tradizione, alleggerendole e armonizzandole. Ne risultano piatti di eleganza e complessità estreme, ma sempre di gran gusto.
Servizio/Accoglienza
Una brigata giovane e affiatata, impeccabile e sorridente, coordinata con precisione e attenzione ai dettagli dal restaurant manager Pino Savoia.
Conclusioni
Un locale che trasuda classe e ambizione, che non accenna a voler rallentare la propria ascesa.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentocinquantacinquesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Enrico Bartolini – Devero Hotel
20040 Cavenago di Brianza (MB)
Largo Kennedy, 1
Tel. 02 95335412
Chiuso a pranzo e la domenica tutto il giorno
E-mail: ristorante@deverohotel.it
Sito internet: www.deverohotel.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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