Il ristorante Antica Corona Reale di Cervere ha visto passare ben 200 anni di storia e avvicendarsi ai fornelli uno stuolo di generazioni di diversi Vivalda a partire da Alessandro, che nel 1815 aprì una osteria per sopire la fame e la sete di mercanti e di commercianti di passaggio per la piana cuneese. Poi ci furono i figli, nipoti e pronipoti che videro sedersi ai propri tavoli Re Vittorio Emanuele III, gli aviatori di fazione americana della Seconda Guerra Mondiale, i borghesi durante i pranzi della domenica: ecco che a Lorenzo seguì Eugenio e poi Renzo sino ad arrivare ai giorni nostri con la guida di Gian Piero Vivalda. Pare una semplice favoletta con solidi rapporti famigliari e pentole di rame a far da protagonisti, ma osservando la storia in profondità, ci si accorge di quanta fatica deve esserci stata nel mantenere saldi i principi di una tradizione gastronomica difficile da perseguire e tramandare.
All’ultimo Vivalda in cucina, la Michelin ha voluto riconoscere con due stelle la capacità e la perseveranza nel percorrere un cammino non facile, quello di valorizzare, senza compromessi con correnti modaiole, la materia prima e il territorio (piemontese anzitutto e poi regionale) che si esprimono a volte in maniera congiunta, a volte in maniera alternata in tutte le portate del menù pensato per gli Amici Gourmet: a partire dagli antipasti come la Terrina di fegato grasso d’anatra su composta di mandarini e limoni di Noli e pan brioche, il Martini di seppie e gamberi viola di Sanremo su carciofi spina di Albenga, il Tiepido di lingua e testina di vitella come in un quattro strati di verdure dell’orto. E poi nei primi e nei secondi piatti: dalle Patate e raviolo con mortadella e pistacchi, alla Carbonara di tartufo nero, al Piccione di cascina scottato su vellutata di sedano rapa con noci e tartufo nero pregiato di Langa.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 13 febbraio 2008
-> Reportage del 28 maggio 2007
-> Meeting del 20 gennaio 2011
-> Meeting del 16 gennaio 2012
-> Meeting del 14 gennaio 2013
-> Meeting del 18 gennaio 2014
Ci accoglie il mitico Renzo
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Giulio Ferrari 2001 Riserva del Fondatore – Cantine Ferrari
Cotechino della tradizione su purea di patate di Entracque
Coppa e focaccia ai cristalli di sale
Ci accomodiamo
Pane
Tipologie di pane: bianco lievito madre; alle olive e sesamo; lardo e rosmarino; ai cinque cereali, burro e nocciola; grissini stirati a mano all’olio extra vergine di oliva.
Champagne Brut Cuvée Desir – Marguerite Guyot
Pan Brioche in accompagnamento al prima portata
Piattooo!
Terrina di fegato grasso d’anatra, composta di mandarini e limoni di Noli, pan brioche
Barley Wine Bedda Matri – Toccalmatto
Capatina in cucina
Fiano di Avellino 2013 Vino della Stella – Joaquin
Lo chef Flavio Costa del Ristorante 21.9 di Albissola Marina con noi al tavolo
Ultimo tocco con olio EVO al tavolo
Martini di seppie e gamberi viola di Sanremo su carciofi spina di Albenga
Cin-cin
Barbera d’Alba 2010 Trevigne – Domenico Clerico
Tiepido di lingua e testina di vitella, come in un quattro strati di verdure dell’orto
Patate e raviolo, mortadella e pistacchi
Roero Riserva 2005 Ròche d’Ampsèj – Matteo Correggia
Carbonara di tartufo nero
Piccione di cascina scottato su vellutata di sedano rapa, noci e tartufo nero pregiato di Langa
Barbaresco Gaiun 2001 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Filet mignon di vitella alla bordolese su subric di patate d’Entracque
Finanziera in pentola d’oro Agnelli
Le lumache di “Renzo”
Champagne Brut Cristal 2006 – Louis Roederer
Ci raggiunge Christian Conidi, sous-chef del ristorante
Birra Zona Cesarini Pacific Pale Ale – Toccalmatto
Crème brulée profumata agli agrumi e gelato grué di cacao
Passione Moscato Passito di Strevi 2007 – Vini Passiti Bragagnolo
Sentieri di Langa
Gin tonic a chiudere
Hendrick’s Gin e Fever Tree Tonic Water.
Coccole finali
Le etichette che ci hanno accompagnato in questa straordinaria giornata
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentoventiseiesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Antica Corona Reale da Renzo
12040 Cervere (CN)
Via Fossano, 13
Tel. +39 0172 474132
Aperto solo la sera e a pranzo su prenotazione
E-mail: anticacoronareale@bbradio.it
Sito internet: www.anticacoronareale.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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