Per coloro i quali non hanno mai avuto la fortuna di poter pranzare o cenare al Ristorante Uliassi di Senigallia una premessa è d’obbligo: è un ristorante sul mare, ma di quelli che il mare quasi entra dentro e mancano soltanto poche centinaia di metri per essere soggetti alle mareggiate e ritrovarsi con i piedi tra le onde. Quindi è facile immaginare lo stupore sulla faccia di coloro i quali si imbattono nel menù di caccia di Uliassi e nella sua grande passione per i volatili.
Dopo l’aperitivo con Punt e Mes ’70 di Carpano e la degustazione di oli dell’Antico Frantoio Muraglia in accompagnamento al pane inizia lo spettacolo, che vedrà protagoniste anche due chicche enologiche selezionate per noi da Way of Wines. Ecco che il filo conduttore si snoda dalla sua matassa di carne e pesce, terra e mare – perché non bisogna dimenticarsi che si è al mare – con il Battuto di colombaccio e ricci di mare, i Tordi con cipollotti, radicchio e olive nere, l’Alzavola su ostrica, alghe e granaglie. Poi un susseguirsi di picchi alti nel Royale di germano con melagrana e grué di cioccolato, nel Risotto al beccaccino con fonduta, nelle Tagliatelle al sugo di lepre nella spagnina, nella Beccaccia alla marchigiana. I piatti di Uliassi sono un elastico teso che talvolta si allunga, talvolta si accorcia tra opposte consistenze, forme insolite, abbinamenti che tentano di collegare gli estremi punti di dolcezza e sapidità, note amaricanti e acerbe proprio come nel finale di Gelato di mandorla, cous cous e rapa rossa. Nessuna paura però… in sala Catia, è bravissima a prendere per mano e a non lasciar solo l’ospite, guidandolo nella tormentata scelta del dover purtroppo rinunciare ad assaggiare qualche piatto.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 3 novembre 2006
-> Reportage del 9 luglio 2008
-> Meeting del 25 maggio 2010
-> Meeting del 25 giugno 2011
-> Meeting del 26 novembre 2011
-> Meeting del 12 maggio 2012
-> Meeting del 18 maggio 2013
-> Meeting del 17 maggio 2014
Il tavolo Amici Gourmet
Centrotavola by Frantoio Muraglia
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Punt e Mes ’70
La ricetta
5 cl Punt e Mes freddo
Top di soda water
1 scorza d’arancia
Bicchiere: Tumbler basso
Preparazione:
Da realizzare senza ghiaccio, utilizzando gli ingredienti nella sequenza data. Guarnire con una scorza di arancio.
Cin-cin
Pane
Tipologie di pane: marchigiano; toscano; al burro tigrato; cipolla e rosmarino; cracker.
Degustazione di olio del Frantoio Muraglia
Savino Muraglia, patron del Frantoio Muraglia con noi al tavolo
Ecco la sempre sorridente Patron Catia Uliassi
Riserva Lunelli 2005 Magnum – Cantine Ferrari
Mauro ci dà il suo personalissimo benvenuto
Piattooo!
Loacker di nocciole e fegato grasso, finte olive all’ascolana, alghe croccanti
Shot di Kir Royale
Battuto di colombaccio e ricci di mare
Tordi, cipollotti, radicchio e olive nere
Barbera d’Asti La Bogliona 2005 – Scarpa
Figlio e Padre, Filippo e Mauro Uliassi
Alzavola, ostrica, alghe e granaglie
Fumin Valle d’Asto 2007 – Les Crêtes
Royale di germano con melagrana e grué di cioccolato
Fondente di patate grause e tartufo nero
Rouchet Briccorosa 2005 – Scarpa
Risotto, beccaccino con fonduta
Ravioli di interiora e nocciole
Prima etichetta di giornata messa a disposizione da Way of Wines
Brunello di Montalcino 1973 – Col d’Orcia
Tagliatelle al sugo di lepre nella spagnina
Seconda chicca vitivinicola di giornata targata Way of Wines
Corton 1959 – Morin Père et Fils
Beccaccia alla marchigiana
Gelato di mandorla, cous cous e rapa rossa
Moscato d’Asti 2006 Vigna Vecchia – Ca’ d’Gal
Nocciola in tutte le sue consistenze e tartufo
Che coppia!
Coccole finali: piccola pasticceria del Pian del Medico dedicato a trionfi onorati
Chilled Antica Formula Carpano
Cadeau Antico Frantoio Muraglia per i nostri associati
Alla prossima!
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentonovesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Uliassi
60019 Senigallia (AN)
Banchina di Levante 6
Tel. 07165463
Fax 0717930780
Chiuso lunedì
E-mail: info@uliassi.it
Sito internet: www.uliassi.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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