Una grandissima esperienza al Ristorante Lido 84, situato in una posizione privilegiata sul lago di Garda e guidato dallo chef Riccardo Camanini. Lo chef propone una cucina moderna e altamente creativa, dove vengono esaltati sapori, profumi, colori e consistenze di ogni ingrediente. Lo chef Riccardo Camanini sceglie accuratamente prodotti locali di alta qualità che, uniti alla sua inventiva, danno vita a piatti unici e perfetti. Infatti, è stato giustamente premiato, dopo neanche un anno dall’apertura, dalla recente stella Michelin.
Il borsino delle guide cartacee 2015 (apertura marzo 2014)
Michelin lo segnala come novità e gli assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 17/20
Gambero Rosso assegna 83 – cucina 51
La squadra
Patron
Giancarlo e Riccardo Camanini
Lo staff di cucina
Chef: Riccardo Camanini (classe ’73)
Sous Chef: Noel Pavaci (classe ’86)
Pasticcere: Davide Tolentini (classe ’90)
Chef de Rang Antipasti: Gilles Fornoni (classe ’95)
Chef de Rang Primi Piatti: Marta Della Lena (classe ’90)
Lo staff di sala
Maître: Giancarlo Camanini (classe ’71)
Sommelier: Aliguettou Billa (classe ’88)
Chef de Rang: Babar Shahzad (classe ’84)
Ingresso
Il nostro tavolo è all’aperto con vista lago…
Tavolo con una posizione e una vista unica
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
M’pepata di cozze, pane integrale abbrustolito alla brace
Fusilli tiepidi, pistacchio e bottarga di muggine
Riso carnaroli, stracchino e sarde di lago allo spiedo
Pescato del giorno, crema di ceci, olio e peperoncino
Guancia di manzo brasata alla diavola, purea di patate rattes
Torta di rose cotta al momento, zabaione al Vov fatto in casa e limoni del Garda
Menù completo € 48
Oscillazioni
Menù composto da 7 portate, caratterizzate dalla fantasia degli Chef e dalla mente libera dei nostri ospiti.
Un percorso per il quale con garbo richiediamo curiosità, un percorso d’oscillazione tra gusti netti e contrasti affascinanti.
Menù completo € 65
Il menù alla carta
Antipasti
M’pepata di cozze, pane integrale abbrustolito alla brace € 18,00
Gamberi, lamponi e lime € 18,00
Ostriche e funghi affogati nel Sauvignon € 18,00
Melanzane fritte, parmigiano, zafferano e nepetella € 18,00
Fonduta di Fontina di alpeggio, anice, rape, funghi e uva passa € 18,00
Primi
Riso stracchino e sarde di lago allo spiedo € 18,00
Bottoni di pasta fresca alle melanzane, pecorino, brodo di pesci di scoglio € 18,00
Spaghettoni al burro e lievito € 18,00
Fusilli tiepidi, pistacchio e bottarga di muggine € 18,00
Linguina di farro e orzo, garum di anguilla, scaglie d’uovo € 18,00
Pesce
Seppie sporche al verde, capperi, limone e acciuga € 25,00
Pescato del giorno, crema di ceci, olio e peperoncino € 25,00
Anguilla alla brace, crema di aglio dolce € 25,00
Carne
Guancia di manzo brasata alla diavola, purea di patate rattes € 24,00
Animella di vitello croccante, frutta secca, timo, limone € 25,00
Lingua di vitello alla plancia, alici, la loro colatura e scalogno € 22,00
Anatra, pesche, lemongrass, mandorle e sedano € 25,00
Dolci
Gelato al latte di montagna mantecato al momento € 9,00
Soufflè alla nocciola, crema al cioccolato bianco e anice € 10,00
Torta di rose cotta al momento, zabaione al Vov e limoni del Garda € 10,00
Mirtilli, ricotta di bufala e zucchero Mmoscovado € 10,00
Pan brioche all’arancia, crema spalmabile al mascarpone € 10,00
I fornitori
Carne: Macelleria Cazzamali, Romanengo (CR)
Frutta e verdura: Orto Frutta La Collina, Padenghe sul Garda (BS)
Riso: Antica e Rinomata Riseria Ferron, Pila Vecia, Isola Della Scala (VR)
Olio: Olio extravergine Garda DOP Az. Agricola Paolo Vezzola, San Felice Del Benaco (BS)
Farine: Molino Quaglia, Vighizzolo d’Este (PD)
Pesce di lago: Pescheria Castellini, Gardone Riviera (BS)
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Satèn Camossi; Extra Brut Faccoli; Dosaggio Zero Andrea Arici. Tra i vini bianchi: Lugana 2013 Cà Lojera; Bianco Pomice 2011 Tenuta Castellaro; Vermentino di Gallura Superiore Taerra 2012 Tani. Tra i vini rossi: Valtènesi Campei 2011 Le Chiusure; Etna Rosso A Rina 2011 Girolamo Russo; Valpolicella Ripasso Saustò 2009 Monte dall’Ora. Tra i vini rosati: Valtènesi Chiaretto 2013 Le Chiusure; Rosanoire 2012 Cantrina. Tra i vini da dessert: Moscato d’Asti Canelli Il Giai 2013 L’Armangia; Tal Luc 2008 Lis Neris. Curiosità: la bottiglia meno cara è Bardolino Classico 2012 Le Fraghe (€ 18), quella più costosa è Champagne Brut 1998 Krug (€ 500).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Il nostro menù degustazione
Pane
Tipologie di pane: con lievito madre alle olive e mandorle; grissini.
Iniziamo subito con un bel sorriso!
Entrée
Tipologie di entrée: chips di riso soffiate con maionese alla N’Duya; cannolo di alga fritta con rillettes d’anatra; foglie di cappero, purea di patate ed alici.
Entrée: foglie di cappero, purea di patate ed alici
Riesling – Köfererhof
Prossima portata in preparazione…
M’pepata di cozze, pane integrale abbrustolito alla brace
Fusilli tiepidi, pistacchio e bottarga di muggine
La ricetta
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di fusilli artigianali
280 g di crema di pistacchio
Bottarga di muggine qb
Per la crema di pistacchio:
200 g di acqua di pomodoro marinda verde
75 g di pistacchi di Bronte
17 g di Parmigiano
Sale qb.
Procedimento
Frullare in una centrifuga i pomodori verdi, filtrare il composto e tenere da parte l’acqua ottenuta. Mixare l’acqua di pomodoro con i pistacchi e il parmigiano fino a ottenere una crema liscia e omogenea, quindi aggiustare di sale. Cuocere i fusilli in acqua salata, scolarli completamente e saltarli in una bacinella con la crema di pistacchi. Adagiare la pasta in un piatto e finire grattandovi sopra la bottarga di muggine.
Spaghettoni al burro e lievito
Riso stracchino e sarde di lago allo spiedo
Frittura di paranza
Cernia, crema di ceci, olio e peperoncino
I famosi coltelli Laguiole
Lingua di vitello alla plancia, alici, la loro colatura e scalogno
La ricetta
Ingredienti (per 4 persone)
1 lingua salmistrata di vitello da circa 1,200 kg
4 alici marinate
Foglie di cappero sott’aceto
Per la marinata:
100 g di olio evo
40 g di colatura di alici
2 foglie di limone fresche e di piccola taglia
2 spicchi d’aglio
Procedimento
Lavare la lingua in acqua fredda, sbianchirla in acqua bollente non salata e lessarla per circa due ore a fuoco lento. Pelarla quando è ancora calda e porzionarla. Scottarla rapidamente alla plancia su un solo lato e servirla con le alici marinate e le foglie di cappero.
Guancia di manzo brasata alla diavola, purea di patate rattes
Torta di rose cotta al momento, zabaione al Vov e limoni del Garda
Coccole finali
Bigné all’arancia
Tartufi
Cannoncini alla nocciola
Uva da tavola
Caffè
Caffè Costadoro Coffee Lab 100% Arabica.
VG con i fratelli Camanini
Cucina – Valutazioni [17,5/20]
Riccardo Camanini ha uno stile già riconoscibilissimo: essenziale fino al minimalismo, declina sapidità intense e affilate (pesce azzurro, bottarga, colatura, foglia di cappero…) con una pulizia disarmante ed elevato coefficiente tecnico; ama i sapori primordiali, le erbe, il fumo – ottimo il lavoro sul pane – e stupisce con impiatti che a volte possono apparire “brutali”, ma sempre coerenti e d’effetto.
Servizio/Accoglienza
Informale, giovane e sorridente, sempre sotto la regia attenta e discreta di Giancarlo. Molto attuale il servizio delle stuzzichini e delle coccole da parte dello staff di cucina.
Conclusioni
Un locale che esprime una grande cucina d’autore in una location splendida, con percorsi degustazione dall’interessante rapporto qualità/prezzo. Sicuramente una delle migliori esperienze degli ultimi mesi.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Lido 84
25083 Gardone Riviera (BS)
Corso Zanardelli, 196
Tel. +39 0365 20019
Chiuso il martedì tutto il giorno e il mercoledì a pranzo.
E-mail: info@ristorantelido84.com
Sito internet: www.ristorantelido84.com