Da Viaggiatori quali siamo, non possiamo non seguire con entusiasmo i progressi del ristorante Michelangelo dell’aeroporto di Linate: un progetto pionieristico per l’Italia, ma in linea con il trend internazionale che vuole offrire ristorazione di qualità anche in realtà storicamente poco affini ai palati gourmet.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 13 dicembre 2013
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin non segnala
Espresso lo segnala come novità e gli assegna 14/20
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Lo staff di cucina
Michelangelo Citino – 1972 – executive chef
Fabio Aceti – 1986 – chef di cucina
Francesco Saggese – 1987 – sous chef
Alessandro Romeo – 1991 – capo partita ai primi
Davide Della Bartolomea – 1989 – capo partita agli antipasti
Mara Lentini – 1993 – Pasticceria
Lo staff di sala
Isacco Redaelli – 1975 – maître
Luigi Maternini – 1983 – sommelier
Rafael Torricelli Sartorato – 1987 – chef de rang
Cilibeth Ramires – 1981 – Commis de rang
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione € 59
Gambero rosso marinato, stracciatella, olio al basilico e granita al pomodoro
Marinated red prawn, stracciatella cheese, tomato slush and basil oil
Riso mantecato, cima di rapa, fegato grasso d’anatra arrosto e cipolla (15 min)
Creamy risotto, turnip tops, roasted foie gras, onion
Polpo arrosto, melanzane al balsamico, rape e n’duja
Roasted octopus, aubergines with balsamic reduction, turnip and n’duja
Pluma di maialino iberico, pesto ai pinoli e uvetta, carota alla liquirizia
Iberian pork neck, golden raisin and pine nut pesto, carrots and liquorice
Cannolo di latte, cioccolato e nocciole
Milk cannolo, chocolate and hazelnuts
Menù degustazione € 45
Quattro portate a sorpresa dello chef
The chef’s four-course surprise menu
Menù degustazione € 39
Michelangelo’s fish and chips
Michelangelo’s fish and chips
Zuppa pavese
Pavese soup
Pancia di maialino in teriyaki verza e caffè
Teriyaki pork belly, savoy cabbage and coffee
Notte e giorno
Night and day
* Per questioni organizzative e di tempistica i menù degustazione sono riservati a tutti i commensali del tavolo.
La carta
Antipasti
Michelangelo’s fish and chips € 13
Michelangelo’s fish and chips
Uovo alla croc, daikon alla menta, uova di trota e rafano € 14
Crispy poached egg, mint daikon, trout roe and horseradish
Peperone, cozze e roquefort € 15
Pepper, mussels and roquefort
Zucca morbida, raviolo di porcini arrosto, pancetta croccante e cumino € 16
Pumpkin, roasted porcini raviolo, crunchy pork belly and cumin
Gambero rosso marinato, stracciatella, olio al basilico e granita al pomodoro € 18
Marinated red prawn, stracciatella cheese, tomato slush and basil oil
PIATTO DELLA TRADIZIONE ITALIANA
Crema di spinaci, parmigiano fritto e bagnacauda € 12
Spinach velouté, fried parmesan, anchovies and garlic purée
Primi
Zuppa Pavese € 11
Pavese soup
Ziti gratinati con cotechino, verza e tartufo nero € 13
Gratin ziti pasta with cotechino, savoy cabbage and black truffle
Cappelletti di vitello, fonduta al taleggio e fichi secchi € 14
Veal cappelletti pasta, taleggio fondue and dry fig
Tagliolino fresco, gallinella,cotenna e salsa pane € 15
Homemade tagliolino pasta, gurnard, pork rind and bread sauce
Riso mantecato, cima di rapa, fegato grasso d’anatra arrosto e cipolla (15 min) € 16
Creamy risotto, turnip tops, roasted foie gras, onion
PIATTO DELLA TRADIZIONE ITALIANA
Cacio, pepe e lime (15 min) € 12
Mezzo pacchero pasta, cacio cheese, pepper, lime
Secondi
Pancia di maialino in teriyaki verza e caffè € 18
Teriyaki pork belly, savoy cabbage and coffee
Polipo arrosto, melanzane al balsamico, rape e n’duja € 21
Roasted octopus, aubergines with balsamic reduction, turnip and n’duja
Pluma di iberico, pesto ai pinoli e uvetta, carota fondente alla liquirizia € 22
Iberian pork neck, golden raisin and pine nut pesto, carrots and liquorice
Ombrina arrosto, pappa di zucchine e infuse al carcadè € 23
Roasted umbrine, courgettes purée with carcadé
Controfiletto di cervo, foie gras e patate € 25
Venison sirloin, foie gras and potatoes
PIATTO DELLA TRADIZIONE ITALIANA
Costoletta di vitello alla milanese € 32
Traditional Milanese veal cutlet
Dolci
Zuppa di frutta fresca € 8
Fresh fruit soup
Notte e giorno € 8
Night and day
Risotto dolce al pistacchio, cioccolato bianco e gelato al basilico € 8
Sweet risotto with pistachio, white chocolate and basil ice cream
Cannolo di latte, cioccolato e nocciole € 8
Milk cannolo, chocolate and hazelnuts
Crema cotta al curry e mango € 8
Spicy mango crème brûlée
PIATTO DELLA TRADIZIONE ITALIANA
Michelangelo’s tiramisù € 9
Michelangelo’s tiramisù
Coperto / Cover € 3
I fornitori
Carne: Selecta e Macelleria Motta
Farine: Selecta
Olio: Selecta
Pesce: Selecta
Riso, frutta e verdura: Andrea Terlizzi Frutteto Pontaccio
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Gran Cuvée Bellavista, Oltrepò pavese Brut rosé Cruasé Azienda agricola Quaquarini, Champagne Brut Noir Pommery. Tra i vini bianchi: Gewürztraminer Hofstätter, Malvasia di Candia Emilia Igt Callas Monte delle Vigne, Greco di Tufo Mastrobernardino. Tra i vini rossi: Amarone Valpolicella Santi, Barolo Batasiolo, Chianti Classico Riserva Antinori. Tra i vini da dessert: Asti Spumante Tenuta Ca’ Bianca, Barolo Chinato Cordero di Montezemolo, Passito di Pantelleria Rallo. Curiosità: la bottiglia meno cara è Trentino Doc Chardonnay Conti D’Arco (14 euro), quella più costosa è Tignanello Toscana Igt Antinori (150 euro).
Abbinamento Vini
Come di consueto optiamo per il servizio al calice.
Aperitivo
Champagne Pommery Noir – Pommery
Stuzzichini
Biscotto al Parmigiano e paprika
Fish burger di branzino
Focaccia di Recco, stracciatella di bufala e polvere di pomodoro
Cantuccio salato
Pane
Tipologie di pane: bianco farina 00; sfogliato al burro; pane alle olive; grissini con farina di grano duro.
Piattooo!
Iniziamo subito con la trifola…
Sandwich di porcini e foie gras, fonduta al taleggio e tartufo bianco
Gewürztraminer 2012 – J. Hofstätter
Peperone confit, cozze e Roquefort
Davvero interessante la consistenza e la concentrazione di sapore date dalla cottura confit al peperone. Carnoso e dolce, dà maggior risalto al classico abbinamento con elementi sapidi, in questo caso le cozze e l’erborinato.
Bon bon di Parmigiano, crema di spinaci e bagnacauda
Si continua il gioco dei contrasti, anche cromatici, stavolta invertendo il ruolo della parte vegetale: la crema di spinaci è il trait d’union tramite cui Parmigiano e acciuga si armonizzano.
Trancio di ombrina arrosto, bufala in carrozza e crema di cime di rapa
Grande materia in evidenza in un piatto che è un monumento al Mediterraneo più ghiotto.
Scalabrone 2012 Bolgheri rosato – Guado al Tasso – Antinori
Michelangelo’s fish & chips
Niente merluzzo, ma croccantissimo pesce azzurro e chips di varia verdura. Una soluzione furba e ironica che anche i passeggeri britannici in transito non potranno che amare 😀
Dolcetto d’Alba 2012 – Varej
Lasagnetta ai 5 cereali, ragout d’agnello, anice stellato e ribes nero
Un piatto di grande struttura e gusto, in cui l’anice stellato chiude con freschezza.
Riso mantecato, verza, cime di rapa e gallinella arrosto
Ottima intuizione l’abbinamento nord/sud di verza e cima di rapa, un equilibrio dolce e amaro che arricchisce il piatto in piacevolezza e complessità.
Malvasia di Candia Emilia Igt Callas 2011 – Monte delle Vigne
Zuppa pavese
Polpo arrosto, melanzane alla soia, rape e n’duja
Tra la Calabria e l’Oriente, un tono su tono di sapidità stimolante e complesso, che riesce comunque a mantenersi fedele allo standard di pulizia e leggerezza che è la cifra di chef Citino. La salatura dell’insaccato, l’umami della salsa di soya e la rosolatura del polpo si sovrappongono e vengono veicolate dalla carnosità del cefalopode e il grasso del salume, creando una fitta rete di richiami punteggiata dal piccante e dalla freschezza della rapa.
Trento Doc 2009 Brut – Altemasi
La costoletta alla milanese
Insieme all’esemplare zuppa pavese di poco fa, un altro passaggio che più lombardo non si può. Impossibile sfuggire all’ironia: anche in porzione da degustazione, l’osso non può mancare.
A tutto mango
Il Recioto 2008 – La Collina dei Ciliegi
Notte e giorno
Tortino alla zucca e gelato alla cannella
Mini cono al cioccolato fondente (68%) Valhrona con granella di pistacchio; mini cono al cioccolato bianco (33%) Valhrona aromatizzato all’arancia e farina di nocciola salata
Caffè Illy
Due chiacchiere con lo chef
Lo staff al completo
Cucina [15,5/20]
L’offerta ha l’arduo compito di raccontare la cucina italiana a una clientela che più cosmopolita non si può ed è spesso pure di fretta. Chef Citino compie la missione con mano sicura, elegante e leggerissima, forte delle sue variegate esperienze in giro per la Penisola, basandosi sempre su grande materia prima e creando il giusto equilibrio fra mediterraneo e tradizione lombarda
Servizio/Accoglienza
Una brigata giovane e formale il giusto, puntuale e attenta al ritmo del servizio come è richiesto da un locale con questi presupposti.
Conclusioni
Gli ingranaggi si sono oliati, la cucina acquista personalità: abbiamo quindi apprezzato un progress tangibile in un progetto che ci piacerebbe vedere replicato anche in altre sedi e resta, per ora, uno dei pochissimi progetti solidi, avviati e di qualità in vista di Expo 2015.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Michelangelo Restaurant
Aeroporto di Milano Linate (MI)
2° Piano Area Partenze
Tel. +39 02 7611 9975
Aperto dal lunedì a sabato con orario continuato dalle 11.45 alle 22.00. Chiuso domenica.
Parcheggio gratuito presso P1 e P2 Executive.
E-mail: michelangelo.restaurant@mychef.it
Sito internet: http://www.michelangelorestaurant.it