Letteralmente circondata da vigneti di Nebbiolo, nel Cru Cannubi, tanto distante da Alba quanto da Barolo, in un palazzo settecentesco appositamente restaurato dalla proprietà, la Tenuta Carretta, la Locanda in Cannubi offre una delle esperienze di enoturismo più intense che si possano immaginare, in una Regione dalla leggendaria vocazione vitivinicola. La ristorazione è un inno al territorio e alle sue tradizioni, ricette e prodotti, a supporto di una carta dei vini all’insegna dei prodotti della casa ma con un appassionato sguardo su tutte le Langhe. Vi raccontiamo una giornata tipo qui alla Locanda, visita alla Tenuta Carretta inclusa.
Il borsino delle guide cartacee 2013
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Patron e maître: Gianni Bertolini
Sommelier: Paola Delpiano
Chef: Kentaro Nakayama – coadiuvato dai sig. Enrico e Palmira Bertolini
Secondo chef : Mirco Mollo
Terzo chef e pasticceria: Luca Soave
La hall
Il nostro tavolo nella veranda esterna
La splendida vista sui vigneti di Barolo e La Morra
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Menù della Tavola rotonda
A scelta direttamente dalla carta, per comporre il menù valido per il tavolo intero.
Antipasto
Primo piatto
Secondo piatto
Dolce
45€ – Vini esclusi
Menu della Tradizione
Valido per un minimo di due persone
Battuta di fassone al coltello e vitello tonnato
Agnolotti della tradizione del ‘Plin’ al sugo d’arrosto
Supreme di faraona in crosta di nocciole della tonda gentile
Semifreddo al torrone d’Alba
Caffè
40 € – Vini esclusi
50 € – Due calici di vino secondo disponibilità
Il menù alla carta
Antipasti
Fiori di zucchina con cuore di ricotta, tuma fritta e gazpacho 11,00€
Girello di vitello marinato al sale, mousse di robiola e tartufo nero 13,00€
La Langa al piatto (battuta di vitello al coltello, peperone ripieno, acciughe al verde, vitello tonnato, tonno di coniglio) 16,00€
Millefoglie di trota salmonata, cruditèe di verdure, salsa di acciughe 10,00€
Seppie scottate, crema di zucchine trombetta e limoni canditi 13,00€
Primi Piatti
… e abbiamo ancora il brutto vizio di fare la pasta in casa…
‘Bajarin’ della Locanda (fettuccine impastate al barolo Cannubi servite con funghi porcini, pomodorini e pesto)13,00€
Gnocchetti di ricotta ai tre pomodori 10,00€
Raviolo aperto, ragout di mare, pomodori freschi e vaniglia 14,00€
Risotto carnaroli, pesto di rucola e gamberi profumati al limone 13,00€
Tajarin alla Langarola 11,00€
Secondi Piatti
Filetto di maialino, pesche del Roero, fagiolini e salsa al miele 16,00€
Piccolo fritto di frutta e verdura con panatura salata/dolce 14,00€
Quaglia al ‘Babi’ 14,00€
Tagliata di scamone, capperi e pomodorini 20,00€
Trancio di spigola lardellato, barbabietola rossa, ananas e cetrioli 18,00€
Selezione di Giolito Formaggi – Bra
– Nostrale di stroppo
Latte puro vaccino (Valle Maira)
– Robiola di Roccaverano
Latte crudo di pura capra (Vesime)
– Braciuk
Fresco stagionato in barrique su vinacce di barbera vendemmia 2012
– Toma di Montebore
Latte misto pecora/vacca (Colli Tortonesi)
– Blu di Bufala
Latte puro vaccino (allevamento prov. Bergamo)
– Castelmagno di montagna
Latte puro vaccino a doppia rottura della cagliata (Valle Grana)
– Cusiè affinato nel fieno
Latte misto capra/vaccino (Val Casotto)
Tagliere da 4 assaggi (9,00€) Tagliere da 7 assaggi (13,00€)
Dolci della Locanda
Cheesecake al miele millefiori e tonda gentile delle Langhe
Cremino alla panna
Cupola fondente, mousse alla fragola
Frollino lemon curd, sorbetto al limone e liquore alla liquirizia
Semifreddo al torrone d’Alba
Il classico strudel di mele renette, gelato alla crema
Tortino caldo al cioccolato (10 min)
8,00€
Gelateria artigianale
Cioccolato
Crema
Sorbetto al limone
6,00€
I fornitori
Carni: Vallebelbo Carni (Alba – CN); macelleria Andrea Alessandria (Alba – CN); polli, conigli, faraone e quaglie Mazzocchi Bruno (Barolo – CN)
Farine: Mulino Marino (Cossano Belbo – CN)
Olio: Ardoino Imperia e altri produttori a seconda del mercato
Pesce: Pescheria Rampado (Bra – CN)
Riso: Tenuta Castello
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Brut Blac De Blancs Edoardo Miroglio; Luigi Coppo Brut Coppo; Vintage Rosé 2000 Dom Pérignon. Tra i vini bianchi: Roero Arneis Cayega Tenuta Carretta; Langhe Favorita Tenuta Carretta; Langhe Chardonnay Pio di Lei Pio Cesare. Tra i vini rossi: Barbera d’Alba Superiore Bric Quercia Tenuta Carretta; Barolo Cannubi Tenuta Carretta; Barolo Cerequio Michele Chiarlo. Tra i vini da dessert: Moscato d’Asti Vigna Vecchia Ca’ d’Gal; Malvasia delle Lipari Florio. Curiosità: la bottiglia meno cara è Dolcetto d’Alba Azienda F.lli Serio e Battista Borgogno (10,00 €), quella più costosa è Barolo Granbussia Riserva 2001 Aldo Conterno (360,00 €).
Abbinamento Vini
Come di consueto optiamo per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: bianco, integrale, all’uvetta, alle noci, alle olive, grissini.
Aperitivo
Blanc de Blancs Brut Metodo Classico – Edoardo Miroglio
Il restaurant manager Gianni Bertolini
Fiore di zucchina ripieno di gamberi, insalatina di legumi profumati al pompelmo e robiola d’Alba fritta
Cayega Roero Arneis 2013 – Tenuta Carretta
Piattooo!!!
La Langa nel piatto: battuta di vitello di fassone piemontese, vitello tonnato, tonno di coniglio, peperone ripieno, acciughe al verde
Crema di cipolla, marmellata di cipolla rossa e il coniglio
Il coniglio è servito in due maniere: rollata e costoletta impanata.
Canorei 2012 Roero Arneis – Tenuta Carretta
Incontro di ravioli al burro di alpeggio: di pasta gialla con ripieno di faraona e ravioli verdi di erbette del nostro orto
“Bajarin” della locanda
Fettuccine impastate con il Barolo Cannubi e servite con funghi porcini, pomodorini e pesto di basilico.
Barbaresco Bordino 2010 – Tenuta Carretta
Barolo Cannubi 2007 – Tenuta Carretta
Scamone di vitello in crosta di nocciole, purea di patate viola e salsa bernese
Petto di faraona di cascina al miele di acacia
Moscato d’Asti 2013 Cugnexio – Azienda vitivinicola Malgrà
Semifreddo al torrone d’Alba e cioccolato fondente
Cheese cake al miele millefiori e tonda gentile delle langhe, crema di fragole
Caffè
Caffè Molinari Spa Modena aroma lunga durata.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: baci di dama, cantucci, pasta di meliga, bignè alla panna, biscotti al cioccolato amaro.
Sullo sfondo La Morra
Andiamo a vedere anche la zona camere
Visita alla cantina Tenuta Carretta, della stessa proprietà della Locanda in Cannubi, a Piobesi d’Alba
Area riservata alla FWD – Food Wine Design Week
Zona KitchenAid
Cucina
Rigore e passione negli assaggi più tradizionali, come l’impeccabile antipasto, nelle proposte più personali si rimane coi piedi ben piantati nel territorio arricchendo i piatti con interventi garbati e sempre votati a gusto e conretezza.
Servizio/Accoglienza
Familiare e informale, in giusto stile locanda, orchestrato con mestiere dal patron Gianni Bertolini.
Conclusioni
Un locale nel cuore del vino, in una location splendida e strategica per il turismo gastronomico e per i Viaggiatori Gourmet esigenti.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante e camere Locanda in Cannubi
21010 Ferno (VA)
12060 Barolo (CN)
Tel. +39 0173 56294
Chiuso domenica sera e mercoledì
E-mail: info@locandaincannubi.it
Sito internet: www.locandaincannubi.it