La terrazza sulle Langhe della Ciau del Tornavento è una delle location più privilegiate per godere appieno di questo leggendario angolo di Piemonte. Maurilio Garola da queste parti è un’istituzione, forte di una cucina autentica, territoriale e rassicurante, impreziosita da qualche garbata incursione mediterranea e resa grande dalle inimitabili eccellenze langarole. Senza dimenticare la monumentale cantina, tra le cui mura siamo stati accolti insieme al nostro premium partner Bocchino per un freschissimo cocktail a base della Cantina Privata Barolo Cask Finish. Dopo un inizio marino e delicato con i Calamari, crema di piselli, scorza di limone candita, pane aromatico, le gocce di bagna cauda del Baccalà in giardino d’autunno (rinforzato da una morbidissima polenta con le sue trippe) sono state il passaggio ideale per ambientare il percorso nel territorio e iniziare con il Filetto di fassona, burrata, nocciole, olio di nocciole, tartufo bianco d’Alba a viziarci con il prodotto simbolo della zona, che non è mancato nemmeno nel più classico degli abbinamenti: Fondente di patate, uova di quaglia poché, schiuma di lait brusc. Rane, lumache, topinambur, nocciole, nessuna delle delizie delle Langhe nella loro migliore stagione è mancata, come è da tradizione in uno dei locali che più le rappresenta.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 31 ottobre 2008
-> Meeting dell’11 novembre 2008
-> Meeting del 28 aprile 2012
I tartufi non mancano
Il tavolo Amici Gourmet, al centro della sala e con una magnifica vista sulle Langhe
Eravamo nel pieno della stagione del tartufo, periodo in cui la Ciau registra il tutto esaurito a pranzo e cena. Quel giorno c’erano altri 100 coperti oltre i nostri e non ne hanno risentito né la qualità della cucina né del servizio. Che dire… Bravi, bravi, bravi!
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci spostiamo nella splendida cantina della Ciau del Tornavento per l’aperitivo
Cocktail di benvenuto Bocchino – Autunno in Langa
La ricetta
10 cl Aperol soda
2 cl grappa Cantina Privata Barolo Cask Finish
1 cucchiaino di purea di passion fruit
15 cl Metodo Classico Riserva Elena Rocche dei Manzoni
Salsiccia di Bra
Cubi di salmone marinato e affumicato
Cialde di polenta
Bigné salato
Ritorniamo in sala e ci accomodiamo
Il nostro esclusivo menù
Pane
Tipologie di pane: bianco; integrale con fichi e albicocche; focaccia; panini lardo e rosmarino; tarte tatin alle cipolle; cialde croccanti; grissini.
In accompagnemento olio extravergine di oliva U Re dell’Azienda agricola Al frantoio di Aldo Armanto e olio extravergine di oliva Casanova La Spinetta.
Franciacorta Satèn 2007 – Ca’ del Bosco
Piattooo!
Calamari, crema di piselli, scorza di limone candita, pane aromatico
Barbera d’Alba Superiore 2009 – G.D. Vajra
Baccalà in giardino d’autunno, gocce di bagna cauda
Polenta e trippa di baccalà
Filetto di fassona, burrata, nocciole, olio di nocciole, tartufo bianco d’Alba
Crema di topinambur, cardi, castagne e lumache
Amoretti di coscette di rana, bagnet verde piemontese
Langhe Nebbiolo 2011 Capism-e – Domenico Clerico
Altra trifula in arrivo
Fondente di patate, uova di quaglia poché, schiuma di lait brusc, tartufo bianco d’Alba
Sbirciatina in cucina, dove troviamo una preparazione alternativa della caffettiera
Ravioli di fagiano al fumo, tazza del suo ristretto in caffettiera al tartufo nero
In accompagnamento ristretto in caffettiera al tartufo nero
Prossima portata in arrivo
Scamone di vitella in crosta di nocciole, patata affumicata, insalatina
Condimento per l’insalatina
Barbaresco Gaiun 2005 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Formaggi e cugnà
La nostra selezione
Marrone da glassare, grappa Cantina Privata di Moscato elevata in barriques Bocchino e panna montata…
La ricetta
Gelatina al caffe
325 g caffè espresso
125 g acqua
100 g zucchero semolato
10 g colla di pesce ammollata
Sciogliere tutto insieme e amalgamare.
Panna cotta
500 g latte
200 g di zucchero
1 l di panna
20 g di colla di pesce
Bollire latte e zucchero, aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata, infine aggiungere la panna a freddo.
Granita al caffè
Congelare del caffè espresso. Grattare con un raschietto.
Spuma alla grappa
150 g latte
50 g di zucchero
4 g di colla di pesce
250 g di panna
100 g di grappa
Bollire latte e zucchero, aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda, mescolare e aggiungere la panna e la grappa, mettere nel sifone e utilizzare 2 cariche.
Servizio
Prendere un bicchiere trasparente, mettere a base uno strato leggero di gelatina al caffè e riporre in congelatore, appena si sarà indurito colare uno strato di panna cotta e lasciare tirare per un’ora in frigorifero. Al momento di servire il dolce mettere un po’ di granita al caffè sopra alla panna cotta e sifonare la nostra spuma alla grappa.
La splendida patron della Ciau
Passione Moscato passito di Strevi Doc 2006 – Vini passiti Bragagnolo
Cilindro croccante, mousse di castagne, gelato di castagne, passata di cachi
Bocchino Cantina Privata 12 anni affinata in barriques – Piedmont coffee
La ricetta
– 250 g cacao amaro in polvere
– 850 g zucchero
– 2 l latte intero
– 150 g cioccolato fondente in tavoletta o gianduia
– 1/2 l Cantina Privata 12 anni
Mescolare il cacao amaro con lo zucchero e unire il latte mescolando bene con una frusta per evitare i grumi. Far scaldare il tutto aggiungendo il cioccolato fondente e sempre mescolando far bollire per 15 minuti a fuoco lento. Far raffreddare e poi unirvi la Cantina Privata, mescolare e imbottigliare possibilmente in bottiglie scure.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: bigné al cioccolato; praline; lollipop al cioccolato bianco; tartufi; tartelletta ai lamponi; cannoncini; meringhe; cialde.
Sorpresa per Beppe Binda, il nostro presidente Amici Gourmet 2014
Quello di oggi è il suo 100° meeting e la Ciau del Tornavento ha pensato di festeggiarlo così…
… con tanto di esibizione canora e alla tromba di uno dei fedelissimi collaboratori di Maurilio e Nadia
Grappa di Moscato Sauternes Cask Finish Cantina Privata – Bocchino
Scambio di battuta con i patron al termine del pranzo
Ecco la brigata capitana dall’executive chef Marco Lombardo
Un meritatissimo applauso
Caffè Lavazza
Un grandissimo ringraziamento a Maurilio, a Nadia e a tutto il loro staff. Semplicemente fantastici!
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentotrentaseiesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante La Ciau del Tornavento
12050 Treiso (CN)
Piazza Baracco, 7
Tel. 0173 638333
Chiuso mercoledì tutto il giorno, giovedì a pranzo e durante il mese di febbraio.
E-mail: info@laciaudeltornavento.it
Sito internet: www.laciaudeltornavento.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori pi˘ fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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