L’offerta gastronomica dell’Hotel Principe Forte Dei Marmi è proposta con attenzione dall’Executive Chef Valentino Cassanelli, che è approdato in Versilia nel 2012 dopo essersi formato presso i più grandi chef internazionali. L’Hotel Principe Forte Dei Marmi offre ben tre diverse proposte gastronomiche: due ristoranti più tradizionali e informali, il Beach Club del Principe e il ristorante Principe, e il ristorante gourmet Lux Lucis, dove l’Executive Chef Valentino Cassanelli mette in opera la sua cucina rendendo contemporanea la tradizione toscana.
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso lo segnala come novità e assegna 80 – cucina 47
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Valentino Cassanelli (classe ’84)
Lo staff di sala
Maître/Sommelier: Sokol Ndreko (classe ’78)
Cena presso il Ristorante Lux Lucis
Il ristorante Lux Lucis si trova al piano terra dell’hotel ed è circondato da ampie vetrate che creano un ambiente luminoso e rilassante. Qui l’Executive Chef Valentino Cassanelli offre ai propri ospiti la sua personale idea di cucina. Qui si possono degustare piatti che presentano sapori e prodotti locali sviluppati secondo gusti più moderni perché, come afferma lo stesso chef, “Ciò che voglio è creare accostamenti che traducano in contemporaneità i prodotti tipici della zona“. Completa l’offerta una fornita cantina.
Sala e mise en place
Aperitivo di benvenuto
Champagne Première Cuvèe – Bruno Paillard
Collega di “penna” – Vuggì & Viggè
Stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: crackers di cozza; Pomo Mary; dry nigiri; chips di muffins alle verdure d’autunno.
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù della tradizione
Lo stuzzichino
Piccolo minestrone toscano
Mare, mare, mare: insalatina tiepida del Mar Tirreno
La bavetta alle arselle
L’agnello di Zeri
Refresh
Buccellato croccante, cremoso al fondente e chinotto
Piccola pasticceria
Menù completo € 70
Menù contemporaneo
La composizione del menù sarà personalizzata e curata direttamente dallo Chef, seguendo le vostre esigenze alimentari ed esprimendo la contemporaneità del Lux Lucis Ristorante
Menù completo a 9 portate di cui 2 a vostra scelta € 90
Menù completo a 5 portate di cui 2 a vostra scelta € 50
Il menù alla carta
Antipasti – Dalla Tradizione
Il crudo nella sua essenza e coi suoi profumi € 29,00
Seppioline sulla roccia con ceci e mandarino € 21,00
Mare, mare, mare: insalatina tiepida del Mar Tirreno € 21,00
Antipasti – Dalla contemporaneità
Psichadelia… Triglia croccante con barbabietola e yogurt al rafano € 21,00
Quinoa Roots € 21,00
Lampredotto al parmigiano con marmellata di pomodoro piccante e verde € 21,00
Primi – Dalla Tradizione
Risotto del mare, tra acido e salato € 21,00
La bavetta alle arselle € 21,00
Ravioli di cacciucco € 21,00
Primi – Dalla contemporaneità
Gnocchi di ortiche e patate con gamberi rossi e stracciatella € 21,00
Tortello di puntarelle e robiola con acciughe e pistacchi € 21,00
Risotto alla curcuma con birra e lingua di vitello € 21,00
Secondi – Dalla Tradizione
Branzino alle erbe mediterranee con cavolo nero e spinaci al limone candito € 27,00
Trancio di dentice scottato con zuppetta ristretta di puntarelle e cipolline € 31,00
L’agnello di Zeri € 31,00
Secondi – Dalla contemporaneità
Merluzzo con sedano rapa e zucca marinata € 27,00
Guancia di maialino Toscano brasata con castagne e pinoli € 31,00
Piccione con ortiche croccanti, barbabietola e caffè € 33,00
Dolci – Dalla Tradizione
Come una torta di riso € 14,00
Buccellato croccante, cremoso al fondente e chinotto € 14,00
Selezione di formaggi Italiani € 18,00
Dolci – Dalla contemporaneità
Avocado, vaniglia e meringa acida € 14,00
Confusione di liquirizia, pere e cacao € 14,00
Neve sulla sabbia € 14,00
I fornitori
Carni: Michelangelo; Carni Masoni, Viareggio
Pesce: Marco; Pesce Molo Novo, Livorno
Riso: Principato di Lucedio
Spaghetti: Fratelli Cocco
Bavette: Benedetto Cavalieri
Olio: Casamora
Cioccolato: Amedei e Molina
Verdure ed erbe del territorio: Maremmani Antonio
Caffè: Torrefazione Maraviglia
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Dosage Zero 2007 Andrea Arici; Sir Winston Churchill 1999 Pol Roger; Vielle Vigne de Cramant 2006 Larmandier Bernier. Tra i vini bianchi: Valle d’Aosta Petit Arvine 2007 Elio Ottin; Fiano di Avellino 2009 Guido Marsella; Riesling Herzu 2011 Ettore Germano. Tra i vini rossi: Rosso di Montalcino 2007 Poggio di Sotto; Le Pergole Torte 2001 Montevertine; Chianti Classico Riserva 1999 Castell’In Villa. Tra i vini da dessert: Muskateller Vendemmia Tardiva 2009 J. Hofstätter Rosen; Marsala Superiore Riserva 1987 Marco de Bartoli. Curiosità: la bottiglia meno cara è Vermentino Solarancio La Pietra del Focolare (€ 30), quella più costosa è Château Pétrus Saint-Émilion 1982 (€ 9900).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: all’olio; al latte e cereali; ciabatta toscana senza sale; focaccina al farro; crackers al burro; crackers di quinoa; grissino integrale al Parmigiano; anelli alle mandorle.
Le Petit Beaufort Brut Millésime 2011 – Domaine Alice Beaufort
Psichedelia di barbabietole con mandorla di mare
Del nostro servizio si è occupato Sokol Ndreko, un ottimo professionista
Champagne Blanc de Blancs Réserve Privée – Bruno Paillard
Triglia al pino marittimo con alghe e mare
Massifitti 2010 – Suavia
Moscardino non in umido con ceci
Meursault 2007 – Domaine des Comtes Lafon
Gnocchi di ortiche, gambero rosso e stracciatella
Uhlen Roth Lay 1 Lage 2006 – Heymann Löwenstein
Farro come un risotto d’alici
Rosso di Montalcino 2007 – Tenuta Poggio di Sotto Collemassari
Scamerita con topinambur, indivia e mela verde
Refresh: pesca non caramellata
Icewine Vidal 2007 – Colio Estate Winery
Insalatina di riso con fragole e aceto balsamico tradizionale di Modena
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: baci di dama al fondente Amedei; cremino al pistacchio; misore (ceci e spezie); platano alla cannella; tartufino al Vin Santo; mini cannolo alla siciliana con albicocche e caffè.
Chiudiamo la cena con…
Grande Champagne Cognac 1957 – Hine
Full Proof Old Demerara Rum Skeldon 1978 – Demerara Distilleries
Cioccolato fondente extra fine con torrone de La Molina
Pranzo presso il Beach Club del Principe
Il Beach Club del Principe propone ricette di mare e di terra tipiche della cucina versiliese in un ambiente tranquillo e informale con vista mare. Dal 2013 è aperto anche durante il periodo invernale.
Sala interna e mise en place
Dehor sulla spiaggia
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
Insalate
Insalata Marechiaro € 12,00
Carpaccio spada affumicato con insalata di finocchi € 14,00
Insalata di pomodori con cipolla rossa, avocado e rucola € 10,00
Antipasti
Tartare di ricciola al profumo di arancio e mandorle tostate € 18,00
Insalata tiepida di mare con puntarelle e pane croccante € 16,00
Polpo con patate e olive taggiasche € 15,00
Primi piatti
Pacchero con cannolicchi alla versiliese € 16,00
Risotto del mare € 17,00
Spaghettino allo scoglio sgusciato € 15,00
Secondi piatti
Branzino in crosta di sale e erbe aromatiche con finocchi al limone (min. 2 persone) € 45,00
Trancio di tonno appena scottato con melanzane alla parmigiana € 17,00
Il frittino con calamari, gamberi e verdure € 16,00
Dolci
Carpaccio di ananas alla vaniglia con gelato al cocco € 7,00
Creme broulé al pistacchio di Bronte € 7,00
Mousse allo yogurt con composta ai frutti di bosco € 7,00
Pane
Tipologie di pane: ciabatta classica toscana; focaccia ai cinque cereali; focaccia toscana all’olio.
Pizza Versiliana: bufala, fiori di zucca e acciughe
Vermentino Superiore Colli di Luni DOC Fosso di Corsano 2012 – Terenzuola
Insalata tiepida di mare con puntarelle e pane croccante
Polpo con patate e olive taggiasche
Tartare di ricciola al profumo di arancio e mandorle tostate
Pizza focaccia con olio al rosmarino e fior di sale ad accompagnare
Spaghettino allo scoglio sgusciato
Il frittino con calamari, gamberi e verdure
Preparazione e…
… Branzino in crosta di sale ed erbe aromatiche con finocchi al limone
Ancora un assaggio di pizza prima di andare…
Insalapizza: mozzarella, rucola selvatica, insalatina fresca e pomodorini
Pranzo leggero (Light Lunch) presso il ristorante Principe
La cucina del ristorante Principe è aperta tutti i giorni e tutto il giorno, offre i piatti della tradizione toscana preparati con ingredienti di alta qualità.
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
Insalate e antipasti
Insalata di mare caldo alla versiliese € 25,00
Insalatina di finocchi, burrata e bottarga € 25,00
Caprese con mozzarella di bufala e pomodorini € 20,00
Selezione di salumi e formaggi toscani € 25,00
Pasta e zuppe
Minestrone alla toscana € 18,00
Gnocchi di patate con pomodoro, rucola e scaglie di pecorino € 25,00
Spaghetti alle vongole con zenzero e peperoncino € 25,00
Paccheri con gamberi rossi € 25,00
Pesce e carne
Grigliata del pescato del giorno € 35,00
Filetto di branzino in crosta di sale ed erbe con insalatina di finocchi al limone € 35,00
Cotoletta alla milanese con rucola e pomodorini € 35,00
Tagliata di Chianina con verdure grigliate e aceto balsamico € 35,00
Sandwiches
Bruschetta toscana con pomodoro fresco € 15,00
Panino con prosciutto crudo, mozzarella, rucola e pomodoro € 18,00
Signature club sandwich con patate fritte € 25,00
Hamburger di manzo con patate fritte € 20,00
Dessert
Tiramisù in bicchiere con amaretto € 10,00
Tagliata di frutta tropicale e di stagione € 10,00
Lemon tart con frutti di bosco € 10,00
Carpaccio d’ananas con sorbetto all’anice e carota € 10,00
Pappa al pomodoro con calamaro croccante e limone candito
Signature club sandwich con patate fritte
Lemon tart con fragole e lamponi
Tiramisù in bicchiere con amaretto
Caffè e coccole finali
Caffè della Torrefazione Maraviglia. Miscela personalizzata dal maître Sokol con 83% arabica e 17% robusto, provenienza Centro-Sud America.
Tipologie della piccola pasticceria: cocco fresco; croccante fiorentino alle mandorle; brutti ma buoni; cookies alla nocciola; cantucci classici.
Cucina – Valutazioni [15,5/20]
Valentino Cassanelli è uno chef dalla grande creatività. Con un curriculum come il suo d’altronde, in cui spiccano il Nobu londinese, Berton e Cracco, il suo spirito provocatorio e fantasioso non può che essere sorretto dal rigore tecnico necessario per dare sostanza a una cucina che ama giocare con il surrealismo e le provocazioni, tra scomposizioni estreme, abbinamenti arditi e arguti giochi di parole.
Servizio/Accoglienza
Informale quando serve, ma sempre impeccabile. Ottimo supporto alla cucina, grazie anche a una cantina già interessante in termini di profondità.
Conclusioni
Tra il Principe e il Beach Club c’è spazio per tutti i classici, dalla pizza al club sandwich, dallo spaghetto allo scoglio alla pappa al pomodoro, al Lux Lucis si viaggia alto: una proposta gastronomica sorprendente per originalità e completezza.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Lux Lucis, Beach Club e Ristorante Principe dell’Hotel Principe Forte dei Marmi
55042 Forte dei Marmi (LU)
Viale Ammiraglio Morin, 67
Tel. +39 0584 783636
Fax +39 0584 783637
E-mail Lux Lucis: luxlucis@principefortedeimarmi.com
E-mail Beach Club e Ristorante Principe: info@principefortedeimarmi.com
Sito internet: www.principefortedeimarmi.it