L’Hotel Bellevue di Cogne viene fondato nel 1925 e da allora continua a godere di una posizione privilegiata vicino ai Prati di Sant’Orso e con vista mozzafiato sul ghiacciaio del Gran Paradiso. Infatti, nel 1926 fu emanata una legge che impediva ulteriori costruzioni sui prati di Sant’Orso per preservarne il paesaggio e rendendo così l’Hotel Bellevue unico nel suo genere. La famiglia Jeantet-Roullet gestisce l’hotel da generazioni, preservando la magia di questa antica dimora di montagna nonostante le molteplici ristrutturazioni e innovazioni apportate nel corso degli anni. Oltre alle innumerevoli attività sportive che offre il territorio, l’hotel dispone di una nuovissima Spa di 1200 mq dotata anche di diverse bio-saune. Completano l’offerta i quattri ristoranti dell’hotel: Il Ristorante Gourmet, La Brasserie du Bon Bec, il Bar à Fromage e il ristorante stellato Le Petit Restaurant curato dallo chef Fabio Iacovone. Ecco il soggiorno e le degustazioni di VG…
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna quattro casette all’hotel e una stella e tre coperti al Petit Restaurant
Espresso assegna 15,5/20
Gambero Rosso assegna 82 e cucina 48 al Petit Restaurant e segnala La Brasserie du Bon Bec
La squadra
Patron
Patron Famiglia Jeantet-Roullet
Lo staff dell’hotel
Maître de Maison: Laura Roullet
Lo staff di cucina
Chef: Fabio Iacovone
Pasticcere: Alessandro Scialabba
Maître Fromager: Roberto
Lo staff di sala
Maître: Alessandro Moglia
Sommelier: Lorenzo
La struttura
Gli interni
Soggiorno
Selezione di tè della rinomata casa francese Mariage Frères
Foto D’epoca
Sala giochi bimbi
La Suite Doppia Deluxe con camino, idromassaggio e sauna privata
L’hotel dispone di 38 camere tutte diverse le une dalle altre, ma dove è comune respirare l’atmosfera di un’elegante residenza di montagna. L’arredamento segue lo stile della tradizione valdostana che contribuisce alla creazione di un ambiente accogliente e rilassante.
Le tariffe
Riportiamo i prezzi minimi giornalieri (rack rate) a stanza per tipologia:
Doppia superior: 220 € – Doppia deluxe: 260 € – Junior suite: 310 € – Doppia deluxe con camino e idromassaggio/suite: 350 € – Camera doppia piccola: 180 € – Camera singola: 160 € – Chalet La Cheminée: 350 € – Chalet Lou Beu/Lou Mayen: 260 €
Il camino pronto per essere acceso
Il benvenuto dell’hotel
Desk
La Jacuzzi
La sala da bagno
La sauna privata
La doccia
Le dotazioni dell’hotel
Dettagli di un’altra stanza
Amenities
Le responsabili del piano
Iniziamo ad esplorare i dintorni dell’hotel…
La suggestiva cittadina di Cogne
Le Marché Aux Puces
Le Marché aux Puces è una suggestiva boutique di montagna dove è possibile acquistare mobili antichi di arte popolare valdostana, oggetti per il decoro della casa, oggetti di artigianato locale e capi di abbigliamento alpino.
Pranzo presso La Brasserie du Bon Bec
La Brasserie du Bon Bec si affaccia sulla piazza di Cogne, a 100 metri dall’hotel. Qui si possono degustare piatti della tradizione montanara in un ambiente tipico degli alpeggi di alta montagna.
Chambave Muscat 2010 – Maison Anselmet
Pane
Si inizia…
Degustazione salumi
Degustazione di salumi composta da: salume locale con barbabietola rossa; budello; sanguinaccio; lardo; mocetta; tetette (prodotto tipico valdostano ottenuto dalla salmistrazione delle mammelle bovine). Salumi serviti in accompagnamento con burro e castagne con miele.
Lumache
Trota, pan brioche e crema
Polenta valdostana
Riso basmati con verdure
Carne, patate e cipolla
Torrette Superieur 2009 – Maison Anselmet
Coppa al cioccolato
Caffè
Caffè Illy.
Crema di caffè
Torniamo in hotel per esplorare la Spa…
Le sorgenti del Gran Paradiso
Le sorgenti del Gran Paradiso è la nuova Spa dell’Hotel Bellevue che si estende per 1200 mq di percorsi acquatici e di benessere. La spa offre: due piscine con molteplici getti d’acqua; quattro tipi di saune e bio-saune; due bagni turchi; un’ampia grotta salina; una vasca idromassaggio; una grotta di ghiaccio; docce sensoriali; spazi relax; diverse cabine per trattamenti. Completa l’offerta una palestra attrezzata Technogym.
Vista sulle montagne e le piste
Una delle due piscine della Spa
Prodotti dell’Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella di Firenze
La seconda piscina al piano inferiore
Grotta salina
Bagno di Vapore e Sudario Romano
La Grotta dell’Orso
Bio-sauna al fieno
Bio-sauna agli agrumi
Bagno Cleopatra
Sala relax
Beh la vista lascia a bocca aperta
Cabine per trattamenti
Le tariffe
Riportiamo le tariffe di alcuni dei trattamenti proposti dalla Spa:
Percorsi di giovinezza viso con l’esclusivo utilizzo dei prodotti dell’Officina Profumo Farmaceutica Santa Maria Novella di Firenze: Percorso viso special (pulizia viso): € 120 – Percorso viso relax (scrub e massaggio): € 80 – Percorso viso al maschile: € 80 – Massaggio anti-age: € 50
Percorsi parrucchiera: massaggio e maschera al cuoio capelluto: € 50 – Shampoo e piega: € 35
Sala fitness
Continuiamo la nostra esplorazione…
Il Ristorante Gourmet
Presso Il Ristorante Gourmet si possono degustare piatti di terra e di mare, ma soprattutto piatti tipici della cucina di montagna.
Diamo uno sguardo alla fornita cantina
Nella cantina dell’Hotel Bellevue sono presenti circa mille etichette. Di queste, 750 etichette sono di vini della valle d’Aosta, del Piemonte e delle più rinomate aree vinicole d’Italia e del mondo. Le altre circa 250 etichette rappresentano vini naturali prodotti senza l’utilizzo di alcuna sostanza chimica né in vigna né in cantina, seguendo le fasi lunari e i calendari planetari.
La cantina dei formaggi
L’Hôtel Bellevue è dotato di una sua grotta-cantina dove umidità e basse temperature creano l‘ambiente ideale per la maturazione dei grandi formaggi a latte crudo delle Alpi Occidentali. A occuparsi dei formaggi c’è il maître-fromager Roberto che li spazzola regolarmente e li accudisce con passione e amore.
Il maître fromager Roberto
Bar à Fromage, restaurant de montagne
Il Bar à Fromage, restaurant de montagne propone i piatti tipici della vita pastorale di un tempo, con i migliori prodotti del territorio locale. È tappa rinomata dei Saveurs du Val d’Aoste.
Aperitivo
Come aperitivo ci è stato servito un vin brûlé freddo, preparato con vino bianco, cannella, anice stellato, mele, scorze di arancio e limone, zucchero. Ad accompagnare il vin brûlé freddo una selezione di salumi composta da Jambon de Bosse Dop della Val d’aosta e mocetta.
Cena presso Le Petit Restaurant
Le Petit Restaurant è il ristorante stellato dell’Hotel Bellevue che presenta solo quattro tavoli in un ambiente curato e circondato da dipinti dell’Ottocento. Qui lo chef Fabio Iacovone coccola i suoi ospiti con piatti legati alla tradizione valdostana, ma che non disdegnano intelligenti incursioni mediterranee.
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù di Re Vittorio
L’uovo di re Vittorio Emanuele II
Il riso mantecato, maialino e carciofi
Il filetto di manzetta cucinato nel sale grosso e fieno di Cogne, salsa al Torrette Supérieur
Il carrello dei formaggi italiani bovini, ovini e caprini, selezionati, stagionati e presentati da Roberto
I dessert preparati da Alessandro Scialabba il pasticciere
Menù completo € 75 – per almeno due persone dello stesso tavolo
La degustazione
La crema di topinambur, castagne, guanciale e tartufo nero
Il baccalà, patate e zafferano
La scaloppa di foie gras, mela e rosmarino
Gli gnocchi di ricotta, purea di zucca e gamberi rossi di Sicilia
Lo scamoncino di agnello al forno, salsa carbonade
Il carrello dei formaggi italiani bovini, ovini e caprini, selezionati, stagionati e presentati da Roberto
I dessert preparati da Alessandro Scialabba il pasticciere
Menù completo € 90 – per almeno due persone dello stesso tavolo
La romantica cena del martedì
La quaglietta arrostita, barbabietole fondenti, purea di sedano rapa € 20,00
Il tortello al tuorlo d’uovo e ricotta, veli di tartufo nero € 16,00
oppure
La bisque di crostacei, tortino di riso venere, piccole verdure € 16,00
La parmentier di cervo secondo tradizione € 30,00
oppure
Il polpo croccante, ceci, rosmarino, pomodori canditi € 30,00
Il carrello dei formaggi italiani bovini, ovini e caprini, selezionati, stagionati e presentati da Roberto da € 12,00 a € 24,00
Il mojito, sigaro di cioccolato, gelato menta € 14,00
oppure
Il parfait di miele e noci, concassé di pera e uvetta € 16,00
oppure
La composizione di frutta fresca di stagione € 10,00
oppure
I gelati e i sorbetti del giorno € 8,00
Menù completo € 60
Il menù alla carta
Per iniziare…
Il trionfo di foie gras d’anatra e d’oca € 35,00
La tartare di capriolo, radicchio tardivo, sedano rapa, lamponi e melograno € 30,00
L’uovo di re Vittorio Emanuele II € 28,00
Il baccalà, patate e zafferano € 30,00
Le capesante scottate, melanzane gratinate alla provola affumicata, olio al basilico € 30,00
I nostri primi piatti…
Il riso mantecato, maialino e carciofi € 24,00
I ravioli di ossobuco, polvere di agrumi ed erbette aromatiche € 24,00
Gli gnocchi di ricotta, purea di zucca e gamberi rossi di Sicilia € 28,00
I maccheroni alla chitarra, bocconcini di orata, pomodoro fresco e ceci € 26,00
La crema di topinambur, castagne, guanciale e tartufo nero € 24,00
A seguire…
La guancetta di vitello cucinata a bassa temperatura, scaloppa di foie gras, pere Martine e rosmarino € 35,00
Il filetto di manzetta cucinato nel sale grosso e fieno di Cogne, salsa al Torrette Supérieur € 34,00
Lo scamoncino di agnello al forno, salsa carbonade € 30,00
Il San Pietro in casseruola, primizie invernali, salsa all’uva € 35,00
La frittella soffice di carciofo, mozzarella di bufala e pomodoro fresco € 28,00
Il carrello dei formaggi
Formaggi italiani bovini, ovini e caprini, selezionati, stagionati e presentati da Roberto da € 12,00 a € 24,00
Infine… Le tentazioni del giorno
Dessert preparati da Alessandro Scialabba il pasticciere da € 8,00 a € 14,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Le proposte di abbinamento vini al calice per ogni portata del menù hanno un costo di € 45 per I vini del giorno e di € 65 per I vini del cuore.
Pane
Tipologie di pane: bianco; alla zucca; integrale; focaccia bianca; focaccia alle olive; grissini al rosmarino; sfogliatine al burro.
Champagne Carte D’Or Brut 1995 – Champagne Drappier
L’uovo di re Vittorio Emanuele II
Evidentemente Vittorio Emanuele a tavola sapeva il fatto suo. Fonduta da manuale (con il giusto apporto sapido della toma unita alla tradizionale Fontina) resa ancor più sontuosa dal surplus di tuorlo e il profumo del tartufo amplificato dalla temperatura.
Malvazija Sveti Jakov 2008 – Giorgio Clai
Carpaccio di trota salmonata, ricci di patate con yogurt e erba cipollina, ricci di foie gras affumicato
Quale modo migliore di contestualizzare l’abbinamento pesce/foie gras dell’impiegare la trota salmonata allevata proprio qui a Cogne, rinfrescandola con yogurt ed erba cipollina, accoppiata degna del miglior salmonide.
Sauvignon Collio DOC 2001 – Dario Prinčič
Gnocchi di ricotta vaccina, purea di zucca, gamberi di Sicilia con bisque
Le Prisonnier 2010 – Maison Anselmet
La parmentier di cervo secondo tradizione
Piatto composto da parmentier di cervo accompagnato da puré di patate, finferli croccanti, cavolini di Bruxelles scottati e composta di zucca alla senape.
Châteauneuf-du-Pape Rouge 2004 – Château La Nerthe
Il ricco carrello di formaggi
Selezione composta tra gli altri da: caprini; pecorino canestrato dal pinerolese; fontine del 2009, 2010 e 2012; blue della Val d’Aosta; gorgonzola di Cameri; tome, fra cui quelle di Beppino Occelli; robiole tre latti in proporzione diversa.
Composta di frutti neri, miele e noci e mostarda di Cremona come accompagnamento ai formaggi
La nostra degustazione di formaggi
Passito Secco dell’Isola d’Ischia Giardini Arimei – Azienda Agricola Fratelli Muratori
Moscadeddu Romangia Igt Bianco Badde Nigolosu – Tenute Dettori
Parfait di mele e noci con gelato alla cannella, concassé di mele e uvetta spadellate al miele, struffoli
Mele, cannella e uvetta, un’ambientazione perfettamente montanara in cui gli struffoli, elementi di consistenza e struttura, risaltano alla grande pur essendo decisamente “esotico“.
Il mojito, sigaro di cioccolato, gelato menta
Dessert composto da: cremoso al rum con biscuit, composta al lime, spuma alla menta, granita di rum e zucchero di canna; sigaro al cioccolato ripieno di mousse al cioccolato fondente; gelato alla menta con spolverata di lime.
Liquore alla vaniglia, menta e goccia di rum Galliano
Caffè e coccole finali
Caffè Illy.
Couverture
Al risveglio…
Colazione in camera
La sala allestita per la colazione
La mise en place per la colazione
Cucina – Valutazioni [16/20]
Grandi prodotti, modernismi banditi, carattere senza compromessi: il Bellevue è un locale carico di storia e Fabio Iacovone se ne prende carico proponendo una cucina colta, nobile, tecnicamente ineccepibile e di sorprendente attualità vista l’origine d’antan di alcune ricette.
Servizio/Accoglienza
Uno staff di professionisti competenti, ma soprattutto di appassionati, sempre prodighi di attenzioni e dall’inesauribile selezione di proposte ricercate in tutti i campi: bevande tradizionali, infusi, formaggi.
Conclusioni
Una struttura da prendere a esempio quando parliamo di valorizzazione del territorio. Ogni angolo del Bellevue racconta una storia, ogni mobile, suppellettile o scelta di design è pensato per dare lustro alla tradizione locale. Un hotel dal fascino indiscutibile, incastonato in una location unica, in cui non manca nessuno dei servizi richiesti dalla moderna hotellerie di lusso a cui si aggiunge un’offerta gastronomica di altissimo livello.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Hotel Bellevue
11012 Cogne (Valle d’Aosta)
Rue Grand Paradis, 22
Tel. +39 0165 74825
Fax +39 0165 749192
E-mail: info@hotelbellevue.it
Sito internet: www.hotelbellevue.it