Altra tappa piemontese per il nostro Roadshow in collaborazione con i nostri Premium Partner Distilleria Bocchino e Igor Gorgonzola alla scoperta dei loro prodotti di punta. Ci dirigiamo in Langa, tra le vigne della Cantina Damilano di La Morra, alla tavola dell’inossidabile Massimo Camia: langarolo veterano – il suo primo ristorante in quel di Mondovì apre i battenti nel 1986 -, autore di una cucina di territorio schietta, concreta e moderna. Ha pensato per noi un percorso fatto per raccontare ed esaltare i grandi prodotti locali in tutte le declinazioni. Con l’essenzialità di un crudo di carne profumato di tartufo bianco, con l’insolito ruolo di supporto lipidico della pasta di nocciole abbinata alle croccanti capesante in tempura o declinando una originale “milanese” in salsa sabauda, accompagnandola ai mitici peperoni locali. La Locanda del Borgo Antico è un ristorante su cui fare sempre affidamento, non a caso tra i suoi tavoli può capitare di incontrare perfino Batman...
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 9 giugno 2009
-> Meeting del 7 maggio 2012
Il noccioleto davanti al locale, sullo sfondo La Morra
La nuovo location, dove da Settembre 2013 si è trasferito lo chef Massimo Camia
Mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
I nostri Partner di giornata
Grande Cucina, edito da Italian Gourmet, racconta i nostri migliori pranzi attraverso il racconto dei nostri associati
Gorgonzola My Love della Igor
Le selezionatissime grappe Bocchino
L’esclusivo menù del nostro meeting
Aperitivo: Pestato Bocchino
Ingredienti: zucchero di canna; lime; succo di arancia; amaretto Disaronno; grappa della Cantina Privata Bocchino affinata in barriques 8 anni.
Mousse di mortadella e pasta fillo con tartufo nero; salmone marinato e affumicato su pane al nero di seppia e salsa bernese; vasetto con coniglio in gelatina
Miranda Micca Bocchino, patron dell’omonima azienda di famiglia
Pane
Tipologie del pane: bianco; focaccia al rosmarino; olive; pomodori secchi e acciughe; pan brioche.
Elioro Chardonnay Langhe Doc 1991 – Cordero di Montezemolo
Piattooo!
Finissima di girello di vitella, soncino, uovo cotto e tartufo bianco
Monferrato Doc Rouchet Cru Briccorosa 2007 – Scarpa
Petto di quaglia scottato, crema di patate burrosa e spuma di fegato grasso d’oca
Capesante in tempura, crema di porcini, ricotta di pecora e pasta di nocciole Igp
Barbera d’Alba Doc Superiore 2009 Bricco delle Viole – G.D.Vajra
Ecco lo chef Massimo Camia…
Mezzelune di pasta verde al ripieno di anatra muta all’arancia e cervella di vitella nel suo fondo ristretto
Barolo Docg Enrico VI 1988 Magnum – Cordero di Montezemolo
Tortelli con farina di castagne al gorgonzola Gran Riserva Leonardi e burro di montagna aromatico
Barolo Monfalletto Docg 1981 Magnum – Cordero di Montezemolo
Petto di faraona cotto in doppia panatura di pancarré alle erbe di Langa con cipollotto caramellato e peperone rosso in agrodolce
Degustazione di gorgonzola Gran Riserva Leonardi e Piccante Dop Igor
In abbinamento del pan brioche all’uva passa.
Un tavolo di koreani è rimasto incuriosito dal Gorgonzola Igor, così gli abbiamo regalato una copia di Gorgonzola My love, il libro di ricette della Igor
Gelato alla crema con emulsione di mango e Grappa Moscato della Cantina Privata Bocchino
La ricetta
Ingredienti:
850 gr latte intero
300 gr latte condensato
200 gr zucchero
1 stecca di vaniglia
16 tuorli d’uovo
700 gr panna liquida
1 l Grappa Moscato Cantina Privata Bocchino
Per l’emulsione:
600 gr mango
100 gr sciroppo di zucchero
Lo chef e il nostro 007, Ferruccio Bisoglio, con la bottiglia del Torino, di cui lo Massimo è grande tifoso
Frozen Bocchino
Preparazione: 1 parte di Martini Dry, 2 parti di Gin, 3 parti di Grappa Moscato Cantina Privata Bocchino
Tortino di marrons glacés con crema inglese alla Grappa Riserva Carlo Bocchino
La ricetta
Ingredienti:
100 gr castagne bianche cotte nel latte e tritate
100 gr burro
100 gr pasta di castagne
60 gr cioccolato al latte
6 tuorli d’uovo
100 gr zucchero
6 albumi
90 gr farina “00”
Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria le castagne bianche con il burro, il latte, la pasta e il cioccolato. A parte montare i tuorli con lo zucchero. Montare l’albume quasi a neve. Quando è tutto pronto amalgamare insieme con una spatola larga aggiungendo la farina a pioggia. Lasciare raffreddare in frigorifero per 2-3 ore. Prima di mettere nelle formine imburrate e infarinate bene. Cuocere in forno ventilato 210 gradi per 8-9 minuti. Servire caldo.
Grande abbinamento con il Frozen Bocchino
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: meringhette alla panna; sablé alla ricotta e pere; bicchierino di cioccolato alla mousse di Barolo chinato; piccole madeleine.
Miranda Micca Bocchino e Massimo Camia, uno scatto per suggellare questa grande giornata
Alla prossima!
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoventinovesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Massimo Camia Ristorante
Strada provinciale Alba-Barolo 122
12064 La Morra (CN)
Tel. 017356355 – 3420515132
Fax. 0173560935
E-mail: locandanelborgo@libero.it
Sito internet: www.locandanelborgo.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.